Презентация на тему: СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Определение понятия
Терминальное состояние
Терминальные состояния
Клиническая смерть
Диагностика клинической смерти
Диагностика клинической смерти
Диагностика клинической смерти
Биологическая смерть
Биологическая смерть
Правовая база
Правовая база
Правовая база
Базовая СЛР и АНД у взрослых
Причины смерти
Цепь выживания
Последовательность БСЛР
Последовательность БСЛР
Последовательность БСЛР
Последовательность БСЛР
Последовательность БСЛР
Последовательность БСЛР
Последовательность БСЛР
Последовательность БСЛР
ОДПИТ
СЛР детей и пострадавших в результате утопления
Расширенная СЛР
Особенности
Особенности
Алгоритм реанимации в госпитале
Обеспечение и поддержание проходимости ДП
Лицевая маска
Орофарингеальный воздуховод
Назофарингеальный воздуховод
Ларингеальная маска
Ларингеальная трубка
Комбинированная трахеопищеводная трубка
Эндотрахеальная трубка
Классификация ДП
Классификация ДП
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРИТМИИ
Причины остановки сердца
Фибрилляция желудочков
ПЖТ без пульса
Асистолия
ЭМД
Алгоритм при НДНР
Алгоритм при ДНР
Методика дефибрилляции
Методика дефибрилляции
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Парентеральный доступ
Парентеральный доступ
Внутрикостный доступ
Благодарю за внимание!
1/57
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11304 Кб)
1

Первый слайд презентации: СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Репалов А.В. Курск-2020 ПРОЕКТ УЧЕНИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2

И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Иудейского совета по реанимации (пересмотр ок. 1030 – 597 гг. до н.э.) Ветхий завет, Четвертая книга царств, 4:32-35.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Определение понятия

Сердечно-легочная реанимация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, и выполняются медицинским работником (врачом или фельдшером), а в случае их отсутствия - лицами, прошедшими обучение по проведению сердечно-легочной реанимации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Терминальное состояние

Это состояние обратимого угасания жизнедеятельности организма, предшествующее биологической смерти. Особенности: Следствие любого заболевания или травмы. Не может быть приостановлено собственными силами организма и без помощи из вне приводит к смерти. Общим патофизиологическим механизмом является гипоксия, приводящая к ряду патологических и компенсаторно-приспособительных изменений (централизация кровообращения и др.).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Терминальные состояния

Предагония ; Терминальная пауза; Агония; Клиническая смерть; Биологическая смерть.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Клиническая смерть

Обратимый этап умирания, характеризующийся отсутствием сознания, дыхания, кровообращения. Продолжительность: 3-5(7) минут.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Диагностика клинической смерти

Кома (встряхнуть за плечи, окликнуть).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Диагностика клинической смерти

Апноэ/ агональное дыхание (освободить ДП, проверить дыхание по принципу «слышу-вижу-ощущаю»).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Диагностика клинической смерти

Остановка кровообращения (пальпацию пульса не проводить, диагностируется на основании первых 2-х пунктов, судороги ).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Биологическая смерть

Необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Признаки: Ранние: Высыхание и помутнение роговицы, С-м «кошачьего глаза», Пятна Лярше. Поздние: Трупные пятна, Трупное окоченение.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Биологическая смерть

Изображение слайда
12

Слайд 12: Правовая база

Постановление Правительства РФ от 20.09.2012 г. №950 «Об утверждении определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека»; ФЗ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 66; Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. N 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий»; Приказа Минздрава России от 25.12.2014 N 908н «О Порядке установления диагноза смерти мозга человека».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Правовая база

Правила определения момента смерти человека Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей. Диагноз смерти мозга человека устанавливается в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, и оформляется протоколом по форме, утверждаемой указанным Министерством. Биологическая смерть устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляется в виде протокола установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Правовая база

Правила прекращения реанимационных мероприятий Реанимационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, и выполняются медицинским работником (врачом или фельдшером), а в случае их отсутствия - лицами, прошедшими обучение по проведению сердечно-легочной реанимации. Реанимационные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а именно: при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга; при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут; при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов). Реанимационные мероприятия не проводятся: при наличии признаков биологической смерти; при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью. Информация о времени прекращения реанимационных мероприятий и (или) констатации смерти вносится в медицинские документы умершего человека.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Базовая СЛР и АНД у взрослых

Изображение слайда
16

Слайд 16: Причины смерти

Кардиальные: Внезапная остановка сердца (ВОС) – одна из ведущих причин смерти в Европе. До 76% ВОС – следствие фибрилляции желудочков. Некардиальные (респираторные): Асфиксия, Утопление.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Цепь выживания

Изображение слайда
18

Слайд 18: Последовательность БСЛР

Изображение слайда
19

Слайд 19: Последовательность БСЛР

Обеспечение безопасности спасателя и пострадавшего. Оценка состояния пациента:

Изображение слайда
20

Слайд 20: Последовательность БСЛР

Вызов экстренных служб. Запрос АНД.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Последовательность БСЛР

Компрессии ГК

Изображение слайда
22

Слайд 22: Последовательность БСЛР

Количество: 30; Глубина: 5-6 см; Частота: 100-120 в минуту; Полная релаксация ГК после каждой компрессии; Перерывы между компрессиями ≤ 5-10 с, оценка эффективности – каждые 2 минуты; Пострадавший должен находиться на ровной, твердой поверхности.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Последовательность БСЛР

Искусственные вдохи (2). Объем: 500-600 мл (6-7 мл/кг). 1 секунда вдох, 1 секунда выдох. Использование средств защиты.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Последовательность БСЛР

АНД доступен 1 2 3 4

Изображение слайда
25

Слайд 25: Последовательность БСЛР

СЛР успешна – перевод пациента в восстановительное положение до приезда ЭМС, контроль состояния пациента. При необходимости – возобновить СЛР. СЛР не успешна – продолжить СЛР.

Изображение слайда
26

Слайд 26: ОДПИТ

Изображение слайда
27

Слайд 27: СЛР детей и пострадавших в результате утопления

5 первичных вдохов; СЛР в течение одной минуты прежде, чем вызывать помощь; У детей сжимать ГК не менее, чем на треть ее глубины; Дети до года – КГК 2-мя пальцами. Дети старше года – КГК 1 или 2 руками на адекватную глубину.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Расширенная СЛР

Изображение слайда
29

Слайд 29: Особенности

Инструментальное открытие и поддержания проходимости ДП; Оксигенация 100% кислородом; Парентальный доступ, применение ЛС и инфузионная терапия; Диагностика и лечение аритмий.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Особенности

Профилактика внутригоспитальной и внегоспитальной внезапной сердечной смерти; Проведение качественной СЛР до момента, пока дефибриллятор не станет доступен; Поддержание проходимости ДП любым доступным способом, интубация только в случае уверенности ее успешности; Как только проведена интубация или установлено НГУ, КГК проводятся без перерывов (за исключением дефибрилляции) с частотой 100-120 в минуту, ИВЛ с частотой 10 в минуту.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Алгоритм реанимации в госпитале

Изображение слайда
32

Слайд 32: Обеспечение и поддержание проходимости ДП

Аспиратор медицинский

Изображение слайда
33

Слайд 33: Лицевая маска

Изображение слайда
34

Слайд 34: Орофарингеальный воздуховод

Изображение слайда
35

Слайд 35: Назофарингеальный воздуховод

Изображение слайда
36

Слайд 36: Ларингеальная маска

Изображение слайда
37

Слайд 37: Ларингеальная трубка

Изображение слайда
38

Слайд 38: Комбинированная трахеопищеводная трубка

Изображение слайда
39

Слайд 39: Эндотрахеальная трубка

Изображение слайда
40

Слайд 40: Классификация ДП

1. Классификация ДП по Mallampati

Изображение слайда
41

Слайд 41: Классификация ДП

2. Классификация Кормака-Лехана

Изображение слайда
42

Слайд 42

Изображение слайда
43

Слайд 43: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРИТМИИ

Изображение слайда
44

Слайд 44: Причины остановки сердца

Дефибриллируемые нарушения ритма (ДНР): Фибрилляция желудочков; Пароксизмальная желудочковая тахикардия без пульса; Недефибриллируемые нарушения ритма (НДНР): Асистолия ; Электромеханическая диссоциация (ЭМД).

Изображение слайда
45

Слайд 45: Фибрилляция желудочков

Изображение слайда
46

Слайд 46: ПЖТ без пульса

Изображение слайда
47

Слайд 47: Асистолия

Изображение слайда
48

Слайд 48: ЭМД

Изображение слайда
49

Слайд 49: Алгоритм при НДНР

Изображение слайда
50

Слайд 50: Алгоритм при ДНР

Изображение слайда
51

Слайд 51: Методика дефибрилляции

Грудинный электрод – 2-е м/ р по среднеключичной линии, Верхушечный электрод – 5-е м/ р по средней подмышечной линии.

Изображение слайда
52

Слайд 52: Методика дефибрилляции

Плотное прижатие электродов; Нанесение токопроводящего материала; Расположение прямоугольных электродов параллельно грудине.

Изображение слайда
53

Слайд 53

Изображение слайда
54

Слайд 54: Парентеральный доступ

Изображение слайда
55

Слайд 55: Парентеральный доступ

Внутривенный; Внутрикостный.

Изображение слайда
56

Слайд 56: Внутрикостный доступ

Изображение слайда
57

Последний слайд презентации: СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ: Благодарю за внимание!

Изображение слайда