Презентация на тему: СЕМЬЯ И БРАК

СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
Основные функции, которые выполняет социальный институт:
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
Структура родства обычно изображается в виде «фамильного древа».
СЕМЬЯ И БРАК
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СЕМЬИ И БРАКА
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БРАКА
В зависимости от размеров и структуры брачной группы различают:
В зависимости от способа выбора брачного партнера различают
В зависимости от места жительства супругов различают брак
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПОВ СЕМЬИ
СЕМЬЯ И БРАК
Взаимоотношения родителей и детей так же трансформировались на протяжении истории.
Различают 6 типов отношений к детям:
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕМЬИ
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
ФУНКЦИИ СЕМЬИ
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
СЕМЬЯ И БРАК
Литература
Спасибо за внимание!
1/39
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (167 Кб)
1

Первый слайд презентации: СЕМЬЯ И БРАК

Изображение слайда
2

Слайд 2

Семья и брак принадлежат к числу тех явлений, интерес к которым всегда носит устойчивый и массовый характер. Семья – очень сложное, многослойное социальное образование, пронизывающее все стороны социальной структуры общества. Поэтому, какой бы стороны социальной жизни общества мы не касались (социологии воспитания, образования, политики, права), мы обязательно затрагиваем интересы семьи. Без анализа института семьи мы не сможем провести ни одно фундаментальное социологическое исследование в области социального контроля и социальной дезорганизации, социальной мобильности и демографических изменений.

Изображение слайда
3

Слайд 3

СЕМЬЯ – это основанная на единой общественной деятельности общность людей, связанная узами супружества, родительства, родства, осуществляющая воспроизводство поколений и их преемственность, а так же социализацию детей и поддержку членов семьи.

Изображение слайда
4

Слайд 4

СЕМЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫМ ИНСТИТУТОМ И МАЛОЙ ГРУППОЙ.

Изображение слайда
5

Слайд 5

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ - относительно устойчивая форма организации социальной жизни, обеспечивающая устойчивость связей и отношений в рамках общества.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные функции, которые выполняет социальный институт:

1) создает возможность членам этого И. удовлетворять свои потребности и интересы; 2) регулирует действия членов общества в рамках социальных отношений; 3) обеспечивает устойчивость общественной жизни; 4) обеспечивает интеграцию стремлений, действий и интересов индивидов; 5) осуществляет социальный контроль.

Изображение слайда
7

Слайд 7

МАЛАЯ ГРУППА – малочисленная по своему составу социальная группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном общении друг с другом.

Изображение слайда
8

Слайд 8

БРАК – это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и обществу.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Иными словами, брак - это контракт, который заключается тремя сторонами - мужчиной, женщиной и государством. В отличие от всех других формальных контрактов, существующих в обществе, в нем оговорена только одна дата - дата заключения брачного соглашения, но не проставлена дата окончания действия контракта. Тем самым подразумевается, что брачные узы скрепляют людей до конца их жизни.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Если брак распространяется на отношения супругов, то семья захватывает супружеские и родительские отношения.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Во многих обществах государство берет на себя не только оформление брака, а его освящение совершает церковь. Супруги дают клятву верности друг другу и берут на себя обязанность социальной, экономической и физической взаимной опеки. Освящение брака перед церковным алтарем считается самой сильной формой укрепления брака.

Изображение слайда
12

Слайд 12

РОДСТВО – это совокупность людей, связанных общими предками. Наряду с кровным родством существует социальный институт «приемного родства», связанный с усыновлением и удочерением.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В традиционном обществе родство – основная форма социальной организации. В современном обществе оно перестало быть таковой, а семья не только выделилась из системы родства, но и все больше изолируется от нее. Большинство современных людей не знают по имени своих дальних родственников (троюродных братьев, тетушек и т.д.).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Структура родства обычно изображается в виде «фамильного древа»

Ближайших родственников может быть только семь : мать, отец, брат, сестра, супруг, дочь, сын. Дальние родственники делятся на двоюродных и троюродных. Двоюродных родственников может быть не более 33. Они ранжируются по степени родства начиная от тещи и заканчивая племянником.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В отличие от семьи, родство не является реальной социальной общностью, т.е. совокупностью индивидов, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СЕМЬИ И БРАКА

Изображение слайда
17

Слайд 17

Для ранних ступеней общественного развития была характерна беспорядочность половых отношений ( промискуитет ). С появлением родов возник групповой брак, который регулировал эти отношения.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Полагают,   что из-за   неустойчивости   в   то   время брачных   связей   и    трудности    установления    отцовства    наибольшее распространение  вначале  получил  счет   родства   по   материнской   линии (материнский   род),   который   позже   сменился   патрилинейным   родством (отцовским  родом).

Изображение слайда
19

Слайд 19

Через ГЕТЕРИЗМ (гинекократию) – отношения, основанные на высоком положении женщины в обществе, - проходили все народы в направлении к индивидуальному браку и семье. Дети находились в женской группе, и только повзрослев, переходили в группу к мужчинам.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Первоначально доминировала ЭНДОГАМИЯ – свободные связи внутри рода. Затем, в результате возникновения социальных «табу», ЭКЗОГАМИЯ – запрет на брак внутри рода. Табу ИНЦЕСТА – запрет на кровосмешение.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Вместе  с  появлением  в  первобытном  обществе  родовой   организации возникает  брак  и  семья   -особые   социальные   институты,   призванные регулировать  отношения  между  полами,  между   родителями   и   детьми   и т.д.

Изображение слайда
22

Слайд 22: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БРАКА

Изображение слайда
23

Слайд 23: В зависимости от размеров и структуры брачной группы различают:

МОНОГАМИЮ (брачный союз одного мужчины и одной женщины) пожизненная моногамия; моногамия, допускающая развод (легко разводимый брак); парная семья. ПОЛИГАМИЮ (брачный союз более чем двух партнеров). ПОЛИГИНИЯ (многоженство), ПОЛИАНДРИЯ (многомужество), а так же различные группы группового брака.

Изображение слайда
24

Слайд 24: В зависимости от способа выбора брачного партнера различают

ЭКЗОГАМНЫЙ БРАК – ЧЛЕН ГРУППЫ ОБЯЗАН ВЫБРАТЬ БРАЧНОГО ПАРТНЕРА ВНЕ СВОЕЙ ГРУППЫ (РОДА, ПЛЕМЕНИ, РАСЫ И Т.Д.). ЭНДОГАМНЫЙ БРАК – ВОЗМОЖНЫЙ ВЫБОР СУПРУГА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ РАМКАМИ СВОЕЙ ГРУППЫ

Изображение слайда
25

Слайд 25: В зависимости от места жительства супругов различают брак

ПАТРИЛОКАЛЬНЫЙ (супруги живут у родителей мужа), МАТРИЛОКАЛЬНЫЙ (супруги живут у родителей жены), ДИСЛОКАЛЬНЫЙ (супруги живут врозь, каждый со своими кровными родственниками) УНИЛОКАЛЬНЫЙ (супруги живут вместе, отдельно от родственников).

Изображение слайда
26

Слайд 26: КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПОВ СЕМЬИ

Изображение слайда
27

Слайд 27

В зависимости от степени родства различают семью КРОВНОРОДСТВЕННУЮ и СУПРУЖЕСКУЮ. В зависимости от количества поколений в семье различают семью НУКЛЕАРНУЮ (включает в себя только два поколения – Родителей-супругов и их детей) и РАСШИРЕННУЮ. По числу родителей – ПОЛНАЯ и НЕПОЛНАЯ. По числу детей – БЕЗДЕТНАЯ, ОДНОДЕТНАЯ, МНОГОДЕТНАЯ).

Изображение слайда
28

Слайд 28: Взаимоотношения родителей и детей так же трансформировались на протяжении истории

Изображение слайда
29

Слайд 29: Различают 6 типов отношений к детям:

ИНФОНТИЦИДНЫЙ – детоубийство, насилие (с древности до IV в. н.э.); БРОСАЮЩИЙ – детей отдают кормилице, в чужую семью, в монастырь ( IV – Х VII вв.); АМБИВАЛЕНТНЫЙ – дети не считаются полноправными членами семьи, им отказывают в самостоятельности, индивидуальности, «лепят» по «образы и подобию», в случае сопротивления жестоко наказывают (Х IV – Х VII вв.); НАВЯЗЧИВЫЙ – ребенок становится ближе родителям, его поведение жестко регламентируется, внутренний мир контролируется (Х VIII в.); СОЦИАЛИЗИРУЮЩИЙ – усилия детей направлены на подготовку к самостоятельной жизни, формирование характера, ребенок для них объект воспитания и обучения (Х I Х – н. ХХ вв.); ПОМОГАЮЩИЙ – родители стремятся обеспечить индивидуальное развитие ребенка с учетом его склонностей и способностей, наладить эмоциональный контакт (середина ХХ в. – настоящее время).

Изображение слайда
30

Слайд 30: ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕМЬИ

Изображение слайда
31

Слайд 31

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕМЬИ – ЭТО ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ И ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Изображение слайда
32

Слайд 32

I СТАДИЯ – СТАДИЯ БЕЗДЕТНОСТИ; II СТАДИЯ – СТАДИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО РОДИТЕЛЬСТВА; III СТАДИЯ – (БЕРУЩАЯ НАЧАЛО ОДНОВРЕМЕННО СО ВТОРОЙ) – СТАДИИ СОЦИАЛИЗАЦИОННОГО РОДИТЕЛЬСТВА; IV СТАДИЯ – СТАДИЯ ПРОРОДИТЕЛЬСТВА.

Изображение слайда
33

Слайд 33: ФУНКЦИИ СЕМЬИ

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35

Специфические функции вытекают из сущности семьи и остаются неизменными, пока существует институт семьи. Репродуктивная (производство детей и воспроизводство самого человека); Функция социализации (воспитание детей); Экономическая (социальное производство средств к жизни, ведение собственного домашнего хозяйства, присутствие личного бюджета ).

Изображение слайда
36

Слайд 36

Неспецифическими называют такие функции, выполнять которые семья оказывается принужденной в определенных исторических обстоятельствах. Неспецифические функции семьи связаны с накапливанием и передачей имущества, статуса, организацией отдыха и занятий, с опекой о здоровье, а также о благополучии совершенно всех членов семьи и т.д.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Расторжение брака (развод) – прекращение брака при жизни супругов. В России осуществляется по заявлению одного или обоих супругов в судебном порядке, а при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, в органах загса.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Литература

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: СЕМЬЯ И БРАК: Спасибо за внимание!

Изображение слайда