Презентация на тему: Семинар 12

Семинар 12
История исследований на животных 1.
Семинар 12
Семинар 12
А. Везалий [1514-1564]:
История вивисекций
Клода Бернар (1813-1878)
Клод Бернар как ученый
Семинар 12
Альберт Швейцер
ШВЕЙЦЕР, АЛЬБЕРТ (Schweitzer, Albert) (1875–1965)
Семинар 12
Биоцентризм
Патоцентризм
Научность и мораль
Принципы трех “R” Рассела – Берча (Russel & Burch)
GLP. Good Laboratory Practice
Общие требования GLP
СОВЕТ ЕВРОПЫ
1/19
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (164 Кб)
1

Первый слайд презентации: Семинар 12

Этические принципы проведения научных исследований на животных

Изображение слайда
2

Слайд 2: История исследований на животных 1

Массовое использование животных (живых и трупов) в Европе в образовательных и научных целях началось с диссекции (анатомического вскрытия), что позволило раскрыть секреты их анатомического строения. Первое систематическое использование животных для диссекции в образовательном процессе зародилось в медицинской школе г. Салерно, Италия в XII веке н.э

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: А. Везалий [1514-1564]:

" Итак, то, что легкое следует движению грудной клетки, ясно из того, что, когда проведешь сечение в каком-нибудь промежутке ребер до полости грудной клетки, часть поврежденной стороны легкого опадает и более не растягивается с грудной клеткой, в то время как остальная часть легкого еще следует ее движению; но и она тоже вскоре опадает, если сделаешь сечение и в другой стороне полости грудной клетки. И, таким образом, хотя животное несколько времени двигает грудной клеткой, но умирает так же, как если бы было задушено...

Изображение слайда
6

Слайд 6: История вивисекций

экспериментирование на животных, основывалось на идее их неспособности животных чувствовать боль.иРене Декарт (1596-1650), исследовавший систему кровообращения, считал животных машинами. Согласно этому предположению, крики животных являются не более чем тиканьем часов (Orlans, 1993). Тех же представлений придерживался и «отец физиологии» Вильям Гарвей (1578-1657), который как и Декарт исследовал кровообращение и деятельность сердца.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Клода Бернар (1813-1878)

Клод Бернар изучал влияние высоких температур на животных, помещая собак, кроликов и голубей в специальные печи и наблюдая за их гибелью. Животные погибали при температурах 90-100 градусов по Цельсию. Бернар пишет: " У животных наблюдаются всегда одни и те же характерные симптомы. Вначале животное слегка возбуждено. Скоро дыхание и обращение крови ускоряется. Животное открывает рот и начинает порывисто дышать. Скоро делается невозможным описать его страдания; под конец оно падает в конвульсиях, умирая обыкновенно с громкими криками ".

Изображение слайда
8

Слайд 8: Клод Бернар как ученый

Научные исследования К.Бернара посвящены физиологии нервной системы, пищеварения и кровообращения. Он провел классические исследования по анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта, роли поджелудочной железы, углеводного обмена, функций пищеварительных соков, открыл образование гликогена в печени, изучал иннервацию кровеносных сосудов, сосудосуживающее действие симпатических нервов и др. Один из создателей учения о гомеостазе, ввел понятие о внутренней среде организма. Заложил основы фармакологии и токсикологии. Показал общность и единство ряда жизненных явлений у животных и растений.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Альберт Швейцер

Экспериментаторы никогда не должны успокаивать себя тем, что их жестокие действия преследуют благородные цели. В каждом отдельном случае они должны взвесить, существует ли действительная необходимость приносить это животное в жертву. Они должны быть постоянно обеспокоены тем, чтобы ослабить боль.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ШВЕЙЦЕР, АЛЬБЕРТ (Schweitzer, Albert) (1875–1965)

теолог, философ, музыкант и врач. «… человек, отныне ставший мыслящим, испытывает потребность относиться к любой воле к жизни с тем же благоговением, что и к своей собственной. Он ощущает другую жизнь как часть своей. Благом считает он сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом – уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию. Это и есть главный абсолютный принцип этики».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Биоцентризм

Наиболее известной биоцентристской концепций является универсальная "этика благоговения перед жизнью", разработанная А. Швейцером. Поскольку жизнь обладает внутренней ценностью, то к ней нельзя относиться чисто инструментально, технологически. Долг человека перед живой природой как моральным субъектом - остановить уничтожение жизни на земле, компенсировать уже нанесенный ей урон.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Патоцентризм

Патоцентризм ограничивает сферу живых существ, наделенных моральной ценностью, только теми, которые способны переживать страдание и боль. Наибольшее влияние на современную философию патоцентризма имеют идеи английского философа, основоположника утилитаризма Джереми Бентама. В конце 18 века он выдвинул идею защиты прав животных, которая в 20 и 21 веке приобрела многочисленных последователей. Он требовал запрета мучения животных не потому, что как полагал Кант, подобное огрубляет человеческий характер, а именно как долг перед самими животными, имеющими определенные права на достойное существование.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Научность и мораль

Научность – основа моральности: А) планирование эксперимента на основе полноценного изучения научной литературы; Б) эксперимент оправдан если желаемый результат не может быть получен иным образом; В) эксперимент должен осуществляться под контролем квалифицированного специалиста; Г) необходимо соблюдать правила безопасности для персонала и окружающей среды

Изображение слайда
16

Слайд 16: Принципы трех “R” Рассела – Берча (Russel & Burch)

a) reduction - максимально возможное, методически и, или статистически обоснованное уменьшение числа животных, используемых в учебных или научных целей; б) refinement - совершенствование методов экспериментирования для уменьшения (в пределе исключения) негативных (болевых, вызывающих дискомфорт и стресс) влияний на животное; в) replacement – замещение животных в исследованиях и обучении на альтернативные модели.

Изображение слайда
17

Слайд 17: GLP. Good Laboratory Practice

Проведение экспериментов на животных должно соответствовать международному стандарту Надлежащей лабораторной практики (GLP), устанавливающему, в частности, требования к виду животных, их количеству, полу, возрасту, условиям содержания и разведения. Эти правила приняты для обеспечения надежности (точности) получаемых данных и соблюдения принципов гуманного обращения с лабораторными животными.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Общие требования GLP

· оснащенность лаборатории приборами, аппаратурой и реактивами, соответствующими стандартам качества;     · условия передачи, хранения и учета исследуемого лекарственного вещества;     · этические и правовые нормы доклинического изучения вещества;     · вид, пол и количество животных, рекомендованных для проведения исследований;     · тип наркоза и гуманный способ умерщвления животных;     · критерии включения животных в исследование и их исключения из него;     · методы распределения животных по группам, размеры и материал клетки, количество содержащихся в ней животных;     · требования к источнику воды, температуре воздуха, влажности, условиям кондиционирования помещения и т.д.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Семинар 12: СОВЕТ ЕВРОПЫ

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ИЛИ В ИНЫХ НАУЧНЫХ ЦЕЛЯХ (ETS N 123) (Страсбург, 18 марта 1986 года)

Изображение слайда