Презентация на тему: Семейство Березовые

Семейство Березовые
Семейство березовые
Семейство березовые
Семейство березовые
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Важнейшие представители
Использованная литература
Использованная литература
Спасибо за внимание!
1/32
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (27218 Кб)
1

Первый слайд презентации: Семейство Березовые

Выполнила: студентка 1-го курса магистратуры Мягкая Т.И.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Семейство березовые

Берёзовые (лат. Betulaceae ) — семейство растений порядка Букоцветные, включающее в себя 234 вида, разбитых на шесть родов. Наиболее известными являются роды Берёза, Ольха, Лещина и Граб. В прошлом это семейство состояло только из двух родов, берёза ( Betula ) и ольха ( Alnus ), а остальные роды выделяли в семейство Лещиновые ( Corylaceae ), однако по результатам последних исследований они были объединены. Происхождение берёзовых относится к концу мелового периода (около 70 миллионов лет назад) и приурочено к Центральной части Китая.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Семейство березовые

Однодомные ветроопыляемые листопадные орехоплодные деревья и кустарники. Листья простые очерёдные, обычно с черешками, яйцевидные или овальные, зубчатые, с быстро опадающими прилистниками. Соцветие — тирс серёжковидный. Мужские соцветия длинные, цилиндрические. Женские соцветия короче. Цветки мелкие, правильные или неправильные, часто без околоцветника. Тычинок 1—12. Завязь верхняя, с двумя рыльцами, чаще с двумя семяпочками. Плод — семянка, крылатка, орех или орешек.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Семейство березовые

Семейство составляют 6 или 7 родов : Betuloideae Alnus Mill. — Ольха Duschekia Opiz — Душекия. Этот род иногда рассматривают как самостоятельный, но чаще включают в состав рода Ольха Betula — Берёза Coryloideae Carpinus — Граб Corylus — Лещина Ostrya — Хмелеграб Ostryopsis — Остриопсис

Изображение слайда
5

Слайд 5: Важнейшие представители

Ольха — Alnus Gaertn. Род включает около 50 видов преимущественно в Северном полушарии с обширным ареалом в умеренных областях Евразии и Северной Америки, в горах Южной Америки. Деревья и крупные кустарники. Важными представителями являются : Ольха пушистая — A. hirsute Turcz. Ольха серая — A. incana (L.) Moench. Ольха черная — A. glutinosa (L.) Gaertn.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Важнейшие представители

Листья простые, цельные, изредка слегка лопастные, разнообразные по размерам и форме: от почти круглых, яйцевидных, обратнояйцевидных до ланцетных, по краю обычно зубчатые. Цветет очень рано, до распускания листьев. Мужские цветки в довольно длинных сережках, женские — собраны в мелкие колоски и все на одном растении. Плоды — мелкие орешки, собранные в шишкообразные соплодия, которые раскрываются, и семена высыпаются обычно в конце зимы — начале весны. Пустые соплодия долго остаются висеть на дереве. Может расти на сильно увлажненных и затопляемых участках. Обладает высокой зимостойкостью. Размножается семенами, пневой и корневой порослью. Обильно образует корневую поросль.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Важнейшие представители

Изображение слайда
8

Слайд 8: Важнейшие представители

Значение и применение : Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений. У крестьян России ольховые дрова используются для выжигания сажи в печных трубах (особенно после сосновых ). Ольховая стружка и опилки используются при копчении мяса и рыбы. Древесина ольхи применяется также для изготовления корпуса электрогитар. В официальной и народной медицине применяются настои, отвары коры, листьев и соплодий как противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противораковое средство. Кора ольхи используется при дублении и окрашивании кож. Из неё добывают чёрную, жёлтую и красную краски. Листья и шишки служат лекарственным сырьём. Ольха является медоносом и ценным декоративным растением. Ольха улучшает почву и поэтому используется в лесоводстве в качестве вспомогательной породы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Важнейшие представители

Значение и применение :

Изображение слайда
10

Слайд 10: Важнейшие представители

Душекия, или Ольховник (лат. Duschekia ) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые ( Betulaceae ). Род выделен из рода Ольха ( Alnus ) на основании строения серёжек. Кустарник, реже деревцо 2—6 м высотой, однодомный, листопадный, анемофильный. Кора тёмно-серая. Листовые почки сидячие; листья от широкоэллиптических до яйцевидных с острой верхушкой, с округлым, реже с тупоугольным основанием, немного неравнобокие, по краю неравно- или почти удвоенно -пильчатые, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу — бледные, 5—12 см длиной и 3—9 см шириной, на черешках 0.5—1.5 см длиной. Тычиночные серёжки 3—6 см длиной, цилиндрические, пестичные, овальные, на черешках 1—30 мм длиной, на разветвлениях от общего цветоноса. Орешек с крылышками, почти равными или несколько меньшими его ширины. Местообитание - В подлеске хвойных и лиственных лесов, по берегам рек и ручьев (выходит на щебнистые склоны), на гарях, вырубках, болотах, вдоль дорог; в горах, на каменистых луговых склонах и россыпях. Размножается семенами (без стратификации), летними черенками. В озеленении может использоваться для создания ординаров, групп, массивов, в мелиоративных работах — для укрепления склонов и берегов водоемов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Важнейшие представители

Изображение слайда
12

Слайд 12: Важнейшие представители

Берёза (лат. Bétula ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые ( Betulaceae ). Большинство видов берёз — деревья высотой до 30 и даже 45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода — однодомные раздельнополые ветроопыляемые (анемофильные) растения. Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью. Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белую окраску

Изображение слайда
13

Слайд 13: Важнейшие представители

Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Почки попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, часто клейкими чешуйками; боковые почки немного отстоящие. Мужские цветки в сложных соцветиях — серёжковидных тирсах — появляются ещё летом на вершинах удлинённых побегов, обычно по 2—3; сначала они стоячие и зелёного цвета, затем постепенно буреют. Их длина 2—4 см. Женские серёжки вырастают на вершинах укороченных побегов ( брахибластов ), развивающихся из боковых почек прошлогодних побегов, и поэтому сидят всегда на боку ветки. Плод — сплюснутый чечевицеобразный орешек, несущий на вершине два засохших столбика и окружённый более или менее широким тонкокожим перепончатым крылышком.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Важнейшие представители

Изображение слайда
15

Слайд 15: Важнейшие представители

Наиболее известные представители рода : Береза кустарниковая — В. fruticosa Pall. Береза повислая — В. pendula Roth. Береза пушистая — В. pubescens Ehrh.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Важнейшие представители

Значение и применение : Ценится в декоративном садоводстве за красоту кроны и ажурную листву. Иногда используется в качестве солитёра в ландшафтном дизайне. Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти. В пчеловодстве берёза важна как пыльценос. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия. Берёзовый дёготь применяется в медицине и ветеринарии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство, входит в состав дегтярного мыла и разнообразных мазей и кремов, применяемых для лечения кожных заболеваний. Берёзовый сок идёт на приготовление разных напитков. Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство. Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство

Изображение слайда
17

Слайд 17: Важнейшие представители

Значение и применение :

Изображение слайда
18

Слайд 18: Важнейшие представители

Граб (лат. Cárpinus ) — род относительно небольших лиственных деревьев из семейства Берёзовые ( Betulaceae ). Дерево, реже крупные кустарники, с продольно-ребристыми стволами, покрытыми гладкой или малотрещиноватой серой корой. Крона густая и не широкая, каркас которой состоит из относительно тонких ветвей. Листорасположение двурядное, очерёдное. Почки сидячие, острые, покрыты чешуйками. Листья простые, опадающие, длиной 3—10 см, эллиптические или овальные, дважды зубчатые, с параллельно-перистым жилкованием, в почке складчатые, с опадающими прилистниками. Цветки раздельнополые, однодомные, опыляются ветром, в серёжках, распускающихся одновременно с листьями. Тычиночные цветки без околоцветника, в боковых узкоцилиндрических серёжках из прицветной чешуи, из 4—12 тычинок, с тонкими, вверху раздвоенными нитями, несущими совершенно раздельные волосистые на верхушке пыльники. Плоды — орешки в числе 10—30, одногнездные, односемянные, почти деревянистые, продольно-ребристые, сидящие в основании листовидной обёртки (плюски). Семена без эндосперма с мясистыми, при прорастании, надземными семедолями. Плодоносит обильно и ежегодно.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Важнейшие представители

Изображение слайда
20

Слайд 20: Важнейшие представители

Род включает около 30 видов. Граб восточный, или грабинник — С. orientalis Mill. Граб обыкновенный — С. betulus L.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Важнейшие представители

Значение и применение : Применяется граб для одиночных и групповых посадок в парках, для различных топиарных сооружений (живых изгородей, стен, беседок); все виды граба выносят стрижку и благодаря медленности роста долго держат её. Цвет древесины беловато-серый. Средняя плотность граба в сухом состоянии 750 кг/м3. Высушивается медленно, могут происходить растрескивания. Режущим инструментом обрабатывается с трудом. Без надлежащей обработки плохо противостоит гнилостным процессам. Капризен при полировании, имеет высокий коэффициент объёмной усушки. Из древесины граба изготавливают музыкальные инструменты, шпон, токарные изделия, напольные покрытия. Издавна применялся в машиностроении, в частности, для изготовления ткацких челноков. Полы из грабового паркета сильно рассыхаются вследствие сезонных колебаний влажности. Используется при создании бонсаев.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Важнейшие представители

Значение и применение :

Изображение слайда
23

Слайд 23: Важнейшие представители

Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые. Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Тычинок четыре — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их восемь. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Плод односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской

Изображение слайда
24

Слайд 24: Важнейшие представители

Изображение слайда
25

Слайд 25: Важнейшие представители

Род включает около 20 видов. Лещина обыкновенная — С. avellana L. Лещина разнолистная — С. heterophylla Fisch.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Важнейшие представители

Значение и применение : Прочная красивая древесина лещины древовидной (медвежьего ореха) ( Corylus colurna L.) высоко ценится в мебельном производстве. Многие виды лещины имеют пищевое значение. Лещина разнолистная ( Corylus heterophylla Fisch. ex Bess.) образует большие по площади заросли, но кусты её менее урожайны, чем у лещины обыкновенной. Лещину маньчжурскую ( Corylus mandshurica Maxim.) тоже используют как пищевое растение, но сбор плодов сильно затруднён из-за сильно щетинистых плюсок. Орехи лещины древовидной используют в пищу, но они имеют довольно твёрдую скорлупу. Используется для образования почвозащитного подлеска, для получения орехов. Является почвоулучшающей породой.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Важнейшие представители

Изображение слайда
28

Слайд 28: Важнейшие представители

Применение в ландшафтном дизайне

Изображение слайда
29

Слайд 29: Важнейшие представители

Применение в ландшафтном дизайне

Изображение слайда
30

Слайд 30: Использованная литература

1) Бондорина И. Лещина. «Пурпурные листья, золотые ядра» // Садовник : журнал. — 2006. — № 11. 2) Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 142—144. — ISBN 3-8331-1621-8. 3) Грубов В. И. Род 3. Carpinus L. — Граб // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 353—366. — 612 с. — 2500 экз. 4) Комаров В. Л. Род 365. Ольха — Alnus Mill. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 306—319. — 762, XXVI с. — 5175 экз. 5) Корчагина И. А. Семейство берёзовые ( Betulaceae ) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 311—324. — 300 000 экз.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Использованная литература

6) Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность / Отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.—М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1. Семейства Magnoliaceae — Juglandaceae, Ulmaceae, Moraceae, Cannabaceae, Urticaceae. — С. 164—176. — 700 экз. — ISBN 978-5-87317-472-0. 7) http://agro-archive.ru/drevesnye-rasteniya/389-semeystvo-berezovye.html 8) https://ru.wikipedia.org/wiki/ Берёза 9) https://ru.wikipedia.org/wiki/ Берёзовые 10) https://ru.wikipedia.org/wiki/ Ольха 11) https://ru.wikipedia.org/wiki/ Ольховник_(род) 12) https://ru.wikipedia.org/wiki/ Граб 13) https://ru.wikipedia.org/wiki/ Лещина

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Семейство Березовые: Спасибо за внимание!

Изображение слайда