Первый слайд презентации: СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ ФОЛЬКЛОР в русской традиционной культуре
Подготовила преподаватель МКУДО «Дворец творчества» Дурина Наталья Валерьевна
Слайд 2: СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ТРАДИЦИИ
РОДИЛЬНО-КРЕСТИЛЬНЫЕ РЕКРУТСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ПОГРЕБАЛЬНЫЕ
Слайд 3: СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ТРАДИЦИИ
Связаны с изменением статуса человека, облегчают переход в «иной мир» общие черты: Отчуждение Перемещение в пространстве Дарение Причитания - Свадебные - Рекрутские - Похоронные
Слайд 4: РОДИЛЬНО-КРЕСТИЛЬНЫЕ
ДО РОЖДЕНИЯ РОДИНЫ КРЕСТИНЫ Назначение - обеспечить новорождённому безопасность, положительно повлиять на будущую судьбу человека, уберечь его от «порчи», «сглаза» и болезней, сделать его жизнь обеспеченной и счастливой.
Слайд 5: СВАДЕБНЫЕ
ДОСВАДЕБНЫЙ ЭТАП -сватовство -смотрины -рукобитье -девичник «У вас есть цветочек, а у нас есть садочек. Вот нельзя ли нам этот цветочек пересадить в наш садочек ?» — «Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка ? — Есть у нас гусочка, но она ещё молоденька.»
Слайд 6: СВАДЕБНЫЕ
ДОСВАДЕБНЫЙ ЭТАП Свадебные причитания Исполняемые песенные импровизации с плачем. Главное содержание - тяжелые переживания, горестные размышления девушки в связи с предстоящим выходом замуж, прощанием с родной семьёй, любимыми подругами, своим девичеством, молодостью.
Слайд 7: СВАДЕБНЫЕ
СВАДЬБА -свадебный поезд -венчание -застолье
Слайд 8: СВАДЕБНЫЕ
Песни величальные и корильные : «У нас князь-то хорошенький, У нас князь-то пригоженький, У него лицо белое- Да побелее снегу белого.»
Слайд 9: СВАДЕБНЫЕ
ПОСЛЕСВАДЕБНЫЙ -первый день - гостьба В гостях у тещи
Слайд 10: РЕКРУТСКИЕ
В рекрутских причитаниях выделяются две темы: жизнь рекрута после его ухода в солдаты и описание солдатской жизни. Герой песни жалуется: «куют-то меня, раздоброго молодца, куют во железо, везут-то, везут меня, разудалого молодца, везут во солдаты».
Слайд 11: ПОХОРОННЫЕ
Похоронные причитания Полагалось, что умершие могли оказывать влияние на судьбу живущих, поэтому их боялись и старались всячески задобрить. Гроб с телом покойного выносили очень осторожно, вперед ногами боясь коснутся им косяка двери чтобы не оставить смерти дома или через окно.