Презентация на тему: Семейные и государственные формы устройства детей

Реклама. Продолжение ниже
Семейные и государственные формы устройства детей
Российское законодательство предусматривает  четыре возможности устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью:
Усыновление
Усыновление.
Опека и попечительство
Приемная семья.
Патронатное воспитание.
Патронатное воспитание
Вывод
Семейные и государственные формы устройства детей
Государственные и государственно-общественные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей
Дом ребенка
Дом ребенка
Дом ребенка
Детский дом -
Детский дом
Школа-интернат
Различают несколько типов интернатов:
приют
Приют
Центры временного содержания
вывод
1/22
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (912 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Семейные и государственные формы устройства детей

Лекция №2 ( 3 курс 5 семестр) МДК 02.04. «Соц. патронат различных типов семьи и детей» ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН Пак С.Н. ВЫБОРГ 2017Г.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Российское законодательство предусматривает  четыре возможности устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью:

усыновление, опека (попечительство), приемная семья (патронатная семья для ряда субъектов), которая рассматривается как вид возмездной опеки, и устройство в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Усыновление

ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНОЙ ФОРМОЙ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приравнивается к родному с юридической точки зрения, т.е. получает все права и обязанности родного ребенка, как имущественные, так и неимущественные. Усыновление производится строго в судебном порядке. Не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, а также усыновление одного ребенка лицами, не состоящими в браке.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Усыновление

При достижении ребенком 10-летнего возраста, необходимо его согласие на усыновление. Если усыновитель не состоит в браке, разница в возрасте между ним и ребенком должна быть не менее 16 лет. Тайна усыновления охраняется законом.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Опека и попечительство

Применяются в целях содержания, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство – над детьми с 14 до 18 лет. Как правило, подбор кандидатуры опекуна или попечителя производится органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка, этот же орган контролирует осуществление опеки, условия проживания ребенка, расходование денежных средств, выделяемых в интересах ребенка.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Приемная семья

Передача ребенка в приемную семью на воспитание осуществляется на основании договора между органом опеки и попечительства и приемными родителями. В договоре оговаривается размер оплаты труда приемных родителей, размер денежных средств на содержание ребенка, срок, на который ребенок передается в семью. Общее число детей в приемной семье не должно превышать 8 человек. Между приемными родителями и детьми не возникают алиментные и наследственные правоотношения. Дети, находящиеся на воспитании в приемной семье, сохраняют все права и льготы, полагающиеся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Патронатное воспитание

. Одна из новых форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Осуществляется не во всех регионах РФ, только там, где имеются специализированные службы по устройству детей, с которыми патронатные воспитатели заключают договор. Такие службы называются уполномоченными организациями органов опеки и попечительства.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Патронатное воспитание

На основании договора ребенку оказывается любая требующаяся помощь: юридическая, психологическая, социальная. Для патронатного воспитания могут передаваться как дети с установленным юридическим статусом, так и дети сразу после изъятия из неблагополучной семьи. Патронатные воспитатели проходят специальную подготовку, получают за свой труд заработную плату в соответствии с договором.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9: Вывод

Из всех перечисленных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наиболее оптимальной является усыновление. Только в этом случае ребенок приобретает все права и обязанности родного. Во всех остальных случаях таких правоотношений не возникает, за детьми сохраняются личные имущественные и неимущественные права, гарантированные законодательством РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, такие как право на жилье, льготы и т.п.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Государственные и государственно-общественные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Среди государственных форм устройства выделяются дома ребенка, детские дома, дома-интернаты и другие. Устройство в то или иное учреждение зависит как от возраста ребенка, так и от состояния его здоровья.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Дом ребенка

Дом ребенка - учреждение здравоохранения, предназначенное для воспитания и оказания медицинской помощи детям-сиротам, -подкинутым детям, -детям родителей, не имеющих возможности воспитывать своих детей, -и детям с дефектами физического или психического развития. В доме ребенка воспитываются дети от рождения до 3-х лет, дети с дефектами физического или психического развития до 4-х лет. Дети попадают в дом ребенка из роддомов (отказные дети), из больниц и из семей. Основная деятельность дома ребенка - воспитательная и лечебно-оздоровительная.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Дом ребенка

В доме ребенка воспитываются дети от рождения до 3-х лет, дети с дефектами физического или психического развития до 4-х лет. Дети попадают в дом ребенка из роддомов (отказные дети), из больниц и из семей. Основная деятельность дома ребенка - воспитательная и лечебно-оздоровительная.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Дом ребенка

Дети, находящиеся в доме ребенка, обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, инвентарем и игрушками в соответствии с утвержденными нормативами. Выписка детей из дома ребенка производится при возвращении их в семью, переводе в детский дом системы образования, дом-интернат системы социального обеспечения или передаче их на усыновление, опеку.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Детский дом -

Детский дом - государственное образовательно-воспитательное учреждение, в котором обеспечивается содержание, развитие, образование и воспитание детей в возрасте от 3 до 18 лет, лишившихся попечения родителей. Различают детские дома для детей дошкольного возраста (3-7 лет), школьного возраста (7-18 лет) и смешанного типа. По данным Министерства Образования РФ, всего в России насчитывается более 820 детских домов, в которых на государственном обеспечении находится около 60 тыс. детей.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Детский дом

. В детский дом принимаются дети из домов ребенка, от населения, частных лиц (в том числе родителей родственников), из приемников-распределителей системы МВД. Основная задача детского дома : создание детям условий для воспитания и получения образования, оказание помощи в выборе профессии, подготовка их к самостоятельной жизни и трудовой деятельности. . Большой проблемой является также социальная адаптация детей после окончания пребывания в детском доме.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Школа-интернат

Школа-интернат - государственное учреждение, которое обеспечивает содержание, обучение, развитие и воспитание детей-сирот школьного возраста, а также детей из семей, имеющих проблемы в развитии или обучении.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Различают несколько типов интернатов:

· интернаты с общеобразовательной программой для детей без серьезных проблем в личностном развитии; · вспомогательные интернаты для детей с легкой степенью олигофрении и задержкой психоречевого развития; · интернаты для детей с глубокой умственной отсталостью, находящиеся в ведении Министерства социальной защиты. В последние годы стали появляться интернаты для одаренных детей, оставшихся без попечения родите

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: приют

К государственным формам устройства детей также относятся и те, которые рассчитаны на кратковременное пребывание ребенка. Приют - государственное специализированное учреждение системы социальной защиты населения, новая форма помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Главными задачами сотрудников приюта являются: оказание детям психолого-педагогической поддержки, их социализация, а также - определение дальнейшей судьбы ребенка. Приюты создаются также общественными организациями.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Приют

Приют - государственное специализированное учреждение системы социальной защиты населения, новая форма помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Главными задачами сотрудников приюта являются : оказание детям психолого-педагогической поддержки, их социализация, а также - определение дальнейшей судьбы ребенка. Приюты создаются также общественными организациями.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Центры временного содержания

Центры временного содержания - форма временного устройства ребенка, организуемая с целью оказания ему экстренной специализированной помощи. Такая помощь бывает необходима, когда ребенка в срочном порядке изымают из семьи, когда возникает потребность в организации срочной психолого-педагогической или социальной поддержки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Последний слайд презентации: Семейные и государственные формы устройства детей: вывод

Государственно-общественные формы устройства детей-сирот - это такие формы устройства, при которых дети-сироты имеют долговременное или кратковременное пребывание ребенка в семье с его полным государственным обеспечением и выплатой денежного пособия лицам, взявшим на себя заботу об их воспитании.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже