Презентация на тему: Семантическая философия: проблема значения элементов научного языка, значение и

Семантическая философия: проблема значения элементов научного языка, значение и смысл понятий научного языка
Определение семантики
Семантические модели. Фердинанд де Соссюр
Свойства языкового знака
Изменчивость знака
Семантическая модель. Готтлоб Фреге
Семантическая философия: проблема значения элементов научного языка, значение и
Значение и смысл понятий научного языка. Понятие «истины»
Объем и значение термина «истинно»
Критерий материальной адекватности «истины»
Истина как семантическое понятие Условия определения понятия истины:
Построение понятия истинности из понятия выполнимости
Проблема значения элементов научного языка. Значение слова
Значение слова
Смысл предложения
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2333 Кб)
1

Первый слайд презентации: Семантическая философия: проблема значения элементов научного языка, значение и смысл понятий научного языка

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение семантики

Мишель Бреаль: анализ исторических изменений значений слов (1897); Альфред Тарский: дисциплина, изучающая определенные отношения между выражениями языка и объектами, к которым “относятся” эти выражения (1944); Нов. фил. энциклопедия: (от др.-греч. «обозначающий») – дисциплина, изучающая знаки и знаковые системы с точки зрения их смысла (2010). СИНТАТИКА СЕМАНТИКА ПРАГМАТИКА отношения знаков между собой (синтаксис) рассматривает знаки в их отношении к обозначаемым объектам отношения между знаками и производящими и интерпретирующими их субъектами С Е М И О Т И К А

Изображение слайда
3

Слайд 3: Семантические модели. Фердинанд де Соссюр

“ надо с самого начала встать на почву языка и считать его основанием (norme) для всех прочих проявлений речевой деятельности. <...> среди множества двусторонних явлений только язык, по-видимому, допускает независимое (autonome) определение и дает надежную опору для мысли” (Курс общей лингвистики, 1916) двойственная природа знака: знак - единство означающего (акустического образа) и означаемого; знаки существуют только в отношении друг к другу, и эти отношения определяют смысл знака. Фердинанд де Соссюр (1857-1913)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Свойства языкового знака

1. Произвольность - с вязь, соединяющая означающее с означаемым, произвольна; поскольку под знаком мы пониманием целое, возникающее в результате ассоциации некоторого означающего с некоторым означаемым ( отсутствие между ними внутренней, естественной связи). 2. Линейный характер - о значающее, являясь по своей природе воспринимаемым на слух, равертывается только по времни и характеризуется заимствованным у времени признаками: а) оно обладает протяженностью и б) эта протяженность имеет одно измерение - это линия.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Изменчивость знака

1. Речевая деятельность как дихотомия языка и речи. Язык - система знаков; совокупность языковых навыков, позволяющих отдельному человеку понимать других и быть ими понятым. 2. Говорящий коллектив. Язык не существует вне общества, т. к. язык - это семиологическое явление. Его социальная природа - одно из его внутренних свойств. 3. Язык рассматривается в зависимости от времени - время позволяет воздействующим на него социальным силам оказывать свое действие. Т. о. формулируется принцип непрерывности, подразумевающей изменение: сдвиги в отношениях между означаемым и означающим.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Семантическая модель. Готтлоб Фреге

тройственная природа языкового знака: третья семантическая инстанция - “смысл”: знак относится к означаемому не напрямую, а через перспективу смысла; знак (слово, словосочетание или графический символ) мыслится не только в связи с обозначаемым (значением знака), но также и в связи со смыслом знака, содержащим способ данности [обозначаемого] (Смысл и значение, 1892). П римеры: одно значение и разный смысл у выражений «точка пересечения а и b» и «точка пересечения b и с»; «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда» (Венера). Готтлоб Фреге (1848-1925) Знак Обозначаемое (значение) Смысл

Изображение слайда
7

Слайд 7

Под «знаком» («именем») Г. Фреге понимает любое обозначение, выступающее в роли имени собственного, значением которого является определенный предмет. Обозначение одного предмета может состоять из нескольких слов или иных знаков. Связь между знаком, его смыслом и значением: знаку соответствует определенный смысл, а смыслу - определенное значение, в то время как одному значению (одному предмету) соответствует не только один знак. Один и тот же смысл выражается по-разному не только в разных языках, но и в одном и том же языке. В случае более сложных знаков (высказываний), которые обладают тем свойством, что могут быть истинными или ложными (суждения), семантическая конфигурация Г. Фреге определяется в следующих терминах: смыслом суждений является мысль, а значением суждений - их истинностное значение, которое может быть одним из двух: истиной или ложью. Из этого следует вывод: все суждения обозначают только два предмета.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Значение и смысл понятий научного языка. Понятие «истины»

Необходимо дать материально адекватное и формально корректное определение «истины»; Обозначить условия при которых понятие будет материально адекватно; Указать средства от которых зависит формальная корректность требуемого определения; Определить объем и значение термина; Рассмотреть истину как семантическое понятие. Альфред Тарский (1901-1983)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Объем и значение термина «истинно»

Понятие, определяющее предмет суждений - «истинно» используется для указания на психологические моменты: убеждения, верования. Относится к языковым выражениям (предложениям и суждениям) ; Для определения значения истины А. Тарский ссылается на «Метафизику» Аристотеля. 1. «Сказать, что существующее не существует или что несуществующее существует, значит высказать ложь, сказать же, что существующее существует, а несуществующее не существует, значит высказать истину». 2. «Истинность предложения состоит в его согласии с реальностью (или в соответствии ей)» 3. « Предложение истинно, если оно обозначает существующее положение дел »

Изображение слайда
10

Слайд 10: Критерий материальной адекватности «истины»

(р) — произвольное предложени е (Х) — имя (функция имени существительного) этого предложения Каково логическое отношение между двумя предложениями - «Х истинно» и «р»? Согласно А. Тарскому справедлива следующая эквивалентность: «Х истинно тогда и только тогда, когда (р)»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Истина как семантическое понятие Условия определения понятия истины:

Истина как семантическое понятие В качестве типичных примеров семантических понятий мы можем указать понятия обозначения, выполнимости и определения, встречающиеся в следующих примерах: выражение “отец нации” обозначает Джорджа Вашингтона снег выполняет пропозициональную функцию (условие) «х бел» уравнение «2 • х * 1» определяет (точно задает) число 1/2 Выяснение и применение взаимоотношений между формальным и мета-языком; Применение интерпретаций мета-языка в объектном языке. Условия определения понятия истины:

Изображение слайда
12

Слайд 12: Построение понятия истинности из понятия выполнимости

При определении понятия пропозициональной функции для формализованных языков используется рекурсивный метод т. е. сначала описываются пропозициональные функции простейшего вида, а затем указываем операции, посредством которых из простых могут быть построены более сложные функции; При определении понятий применяют «рекурсивный метод; Например, мы утверждаем, что данные числа выполняют логическую дизъюнкцию «х больше, чем у или х равно у», если они выполняют хотя бы одну из функций «x больше, чем у» или «x равно у».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Проблема значения элементов научного языка. Значение слова

В чем состоит значение слова? Каким требованиям должно отвечать слово, чтобы иметь значение? Должен быть установлен синтаксис слова; Для элементарного предложения следующего слова должен быть задан вопрос, сформулированный одним из следующих образов; Из каких предложений выводимо S и какие предложения выводимы из него? При каких условиях S истинно и при каких ложно? Как верифицировать S? Какой смысл имеет S? (1) — корректная формулировка; формулировка (2) представляет собой способ выражения, характерный для логики, (3) — манера выражения теории познания, (4) — философии (феноменологии).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Значение слова

Таким образом, для того, чтобы определить значение слова любое предложение можно разложить на следующие составляющие: пусть «а» есть некоторое слово и S(а) — элементарное предложение, в которое оно входит. Достаточное и необходимое условие того, чтобы «а» имело значение, может быть дано в каждой из следующих формулировок, которые в своей основе выражают одно и то же: Известны эмпирические признаки «а»; Установлено, из каких протокольных предложений может быть выведено S(a); Установлены условия истинности для S(a); Известен способ верификации S(a).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Смысл предложения

«Цезарь есть и» «Цезарь есть простое число» Ряд слов (1) образован в противоречии с правилами синтаксиса, синтаксис требует, чтобы на третьем месте стоял не союз, а предикат или имя прилагательное. В соответствии с правилами синтаксиса, например, ряд «Цезарь есть полководец», это осмысленный ряд слов, истинное предложение. Ряд слов (2) также образован соответствии с правилами синтаксиса, ибо он имеет ту же грамматическую форму, как и только что приведенное предложение. Но, несмотря на это, ряд (2) является бессмысленным.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Семантическая философия: проблема значения элементов научного языка, значение и: СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Карнап Р. Преодоление метафизики логическим анализом языка // Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) [ред., вст. ст. А.Ф. Грязнов]. М., 1998. - С. 69-89. Соссюр Ф. Труды по языкознанию. М., 1977. - 695 с. Тарский А. Семантическая концепция истины и основания семантики // Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) [ред., вст. ст. А.Ф. Грязнов]. М., 1998. - С. 90-129. Фреге Г. Логика и логическая семантика: Сборник трудов. М., 2000. - 512 с. Фреге Г. Смысл и значение. [Электронный ресурс]: https://royallib.com/book/frege_gotlob/smisl_i_znachenie.html Новая философская энциклопедия: в 4-х т. / Институт философии РАН; М., 2010. [Электронный ресурс]: http://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/page/about

Изображение слайда