Презентация на тему: Селяметова.Витамин А

Селяметова.Витамин А
Селяметова.Витамин А
В чем заключается польза ретинола для человеческого организма
Суточная потребность организма в витамине A
Симптомы гиповитаминоза
Причины возникновения гиповитаминоза А:
Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая 'куриная слепота' (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма:
Селяметова.Витамин А
Признаки гипервитаминоза
Спасибо за внимание!
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (506 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Витамин А или же ретинол – это жирорастворимый витамин, действующий как мощный антиоксидант и принимающий участие в окислительно -восстановительных процессах. Он влияет на синтез белков, предотвращает преждевременное старение, а также оказывает влияние на жировой обмен и формирования костной системы и зубов. Витамин А польза – в природе действительно неоценима его важность, он существует в таких формах: ретинол – готовый витамин А и каротин – провитамин A, растительный пигмент, который придает веществу бледно-желтый оттенок. Что касается источников данного вещества, то они бывают растительными и животными.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В чем заключается польза ретинола для человеческого организма

Польза витамина А для организма человека достаточно высока, поскольку он положительно влияет на иммунную, пищеварительную, дыхательную систему, а также на зрение и состояние кожного покрова. Данное вещество активно применяется для лечения различных кожных заболеваний, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Этот витамин способствует нормальной работе эндокринной системы и является отличным профилактическим средством от развития такого заболевания, как малокровия.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Суточная потребность организма в витамине A

Рекомендованная суточная норма ретинола для взрослых и детей старше 13 лет составляет порядка 900 мкг. Для женщин и девушек дневная порция вещества, как правило, составляет примерно 700 мкг. При различных заболеваниях, а также при постоянных физических нагрузках употребление бета-каротина и ретинола следует увеличить. Получить нужное количество этого вещества из обычных продуктов питания довольно сложно, поэтому лучшим решением будет начать принимать витамин А в капсулах или таблетках.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль /л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль /л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль /г ткани.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины возникновения гиповитаминоза А:

недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период; несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания поджелудочной железы, кишечника; значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции ; недостаточное потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая 'куриная слепота' (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности

Изображение слайда
8

Слайд 8: Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма:

помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение 'песка' в глазах, покраснение век, ксантелазма век; сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи; сухость волос, перхоть; гиперестезия зубной эмали; атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени; слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо; эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии; мастопатия, рак молочных желез; респираторные инфекции, синуситы, пневмонии, частые простуды; хронический бронхит, бронхоэктазы, рак легких; анемия; клеточный иммунодефицит; нарушения развития, замедленный рост; повышенная болевая и температурная чувствительность; бессонница; истощение.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Признаки гипервитаминоза

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Селяметова.Витамин А: Спасибо за внимание!

Изображение слайда