Презентация на тему: Секты в российской федерации

Секты в российской федерации
Брахма Кумарис
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Секты в российской федерации
Санкт-Петербургский центр Брахма Кумарис
Символика Университета Брахма Кумарис
Создатель секты Брахма Кумарис Дада («дада» — наименование старшего брата на языке маратхи ) Лекхрадж (Лекрадж, Леградж, Лехрадж, англ.   Lekhraj Khubchand
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (454 Кб)
1

Первый слайд презентации: Секты в российской федерации

Подготовили студенты 21 группы Черкес Владимир Качкие Никита

Изображение слайда
2

Слайд 2: Брахма Кумарис

Секта, восточная, на основе индуизма В переводе с хинди Брахма Кумарис означает "Дочери Брахмы", секта также известна под названием Всемирный Духовный Университет "Брахма Кумарис".

Изображение слайда
3

Слайд 3

I. Основные данные 1. Основатель: Дада Лекхрадж (Лекрадж, Леградж, Лехрадж) 1876 – 1969. Английский вариант: Dada Lekhraj или Lekh Raj. Дада – наименование старшего брата на языке маратхи. Точных данных о его жизни практически нет. Известно, что Лекхрадж родился в семье школьного учителя. До своего "прозрения" был преуспевающим торговцем ювелирными изделиями. В 1937 году в шестидесятилетнем возрасте его посетило два видения во время медитации в доме своего друга в г. Варанаси (город – центр шиваизма).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Первыми его почитателями стали его жена, дочери и сноха. В 1938 г. Брахма переехал в Карачи и основал общество "Ом Мандали", состоявшее практически из одних женщин. "Ом Мандали" почти сразу обрело скандальную репутацию: по большей части из-за того, что мужчины были не довольны тем, что их жены одни посещали дом чужого мужчины. Каждое утро до самой смерти Брахмы его последовательницы, почитавшие его как "Шива Бабу", т. е. воплощение Шивы, собирались, чтобы послушать его и совершить определенные ритуалы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

2. Время основания:. 3. Место основания: г. Варанаси (Северо-Запад Индии). Однако уже в 1938 г. Дада переехал в Карачи, где, собственно, и сложилось первое его общество – "Ом Мандали". Поэтому часто городом основания считают именно Карачи. 4. Регион распространения: Индия, Страны Америки, Западной Европы, Россия 5. Местонахождение руководящего центра: г. Мали-Абу, штат Раджастан

Изображение слайда
6

Слайд 6

6. Организационная структура: Секта представляет собой единую организацию, возглавляемую президентом и имеющую филиалы по всему миру. Контроль за деятельностью филиалов осуществляют вицепрезиденты. "Брахма Кумарис" имеет многоуровневую структуру. Фактически занятия может посещать каждый, равно как и вносить пожертвования. Однако существуют и "постоянные члены" – преимущественно женщины. Возглавить общество может только женщина. В настоящее время глава организации – Дади Джанки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

7. Базовая литература: Мурли – главная книга "Брахма Кумарис", где прямая речь Дады Лекхраджа записана как слова самого Шивы. Духовное знание и Раджа Йога: краткий курс. Всемирный Духовный Университет Праджапита Брахма Кумарис. Маунт Абу (Раджастан) Индия, 1992. Мысли на каждый день. Всемирный Духовный Университет Праджапита Брахма Кумарис. Маунт Абу (Раджастан) Индия, 1992. Хассиджа Б. К. Раджа Йога: метод и цель. СПб.: Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис, 1994.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Подавляющее большинство духовных лидеров "Брахма Кумарис" – женщины. Возглавить общество может только женщина. Это не случайно, т. к. в шиваизме, из которого вышел "Университет" (но с которым на данный момент уже имеет мало общего), важны представления о единстве женского и мужского начала (Шивы и Шакти – его жены или его энергии). "Дочери Брахмы" в какой-то мере олицетворяют собой Сарасвати, жену бога Брахмы в индийской мифологии, а также Шакти, жену Шивы – они как бы повторяют извечный сюжет единения женского и мужского начала.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Представления о Боге: Шива, по учению Лекхраджа, является верховным богом. Он – создатель прочих божеств, мира и он же – их разрушитель. Последователи Лекхраджа верят, что Шива воплотился именно в нем, чтобы начать создание нового мирового устройства. В отличие от традиций веданты, Лекхрадж отрицает вездесущность Брахмана (высшего Духа). Он утверждал, что учение о вездесущности Брахмана противоречиво, т. к. оно не объясняет существование зла.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Энергия Шивы, как представилось Лекхраджу в видении в 1937 г., вошла в его тело, чтобы он мог наставить верных и помочь им скорейшим образом достигнуть "Золотого века".

Изображение слайда
11

Слайд 11

Представление о спасении Души людей по учению Лекхраджа, не сотворены, они единосущны, но не тождественны Шиве. Живут они по законам кармы. Положительную карму, как капитал можно преумножить, равно как и дурную.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Современная деятельность "Всемирный Духовный Университет" заявляет о себе как о неполитической и нерелигиозной организации. В Маунт Абу "Университет" организует так называемые Всемирные конференции мира. Секта делает акцент, прежде всего, на гуманитарные программы, спекулируя на ценностях, которые сейчас так популярны: мир во всем мире, духовное развитие общества, здоровый образ жизни. Под лозунгами мира и духовности кроется учение о "Золотом веке" – мире под сенью Брахмы. Секта предлагает и собственные образовательные программы. Само ее название является хорошим примером мимикрии.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Санкт-Петербургский центр Брахма Кумарис

Изображение слайда
14

Слайд 14: Символика Университета Брахма Кумарис

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Секты в российской федерации: Создатель секты Брахма Кумарис Дада («дада» — наименование старшего брата на языке маратхи ) Лекхрадж (Лекрадж, Леградж, Лехрадж, англ.   Lekhraj Khubchand Kripalani, Dada Lekhraj или Lekh Raj)

Изображение слайда