Презентация на тему: Секстан

Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
Секстан
1/17
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1225 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Секстан – навигационный инструмент, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов при нахождении на подвижном основании. В секстане используется принцип совмещения изображений двух объектов при помощи двойного отражения одного из них. Этот принцип был изобретён Исааком Ньютоном в 1699 году, но не был опубликован. В 1730 году английский математик Джон Хэдли и американский изобретатель Томас Годфри независимо друг от друга создали первый образец секстана.

Изображение слайда
3

Слайд 3

СНО-Т (секстан навигационный с осветителем тропикоустойчивый) l Рама с ручкой l Лимб l Алидада l Отсчетно-стопорный механизм l Большое (подвижное) и малое (неподвижное) зеркала l Дневная и ночная зрительные трубы l Светофильтры l Диоптры, ключ, отвертки, флакон с маслом

Изображение слайда
4

Слайд 4

Оптическая схема секстана формирует в поле зрения окуляра два изображения – прямови-димое одного объекта и дважды отраженное другого. После совмещения этих объектов можно по углу между зеркалами определить угол между направлениями на выбранные объекты. При определении места судна астрономи-ческим способом совмещаются изображения видимого горизонта и наблюдаемого светила. Снимаемый отсчет секстана является основой для получения обсервованной высоты светила.

Изображение слайда
5

Слайд 5

При классическом способе измерения высоты светила оно «опускается» на горизонт, после чего снимается отсчет секстана – OC Поле зрения секстана

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Выверки секстана ряд операций, предназначенных для минимизации ошибок результатов измерений. – Параллельность оптической оси трубы плоскости лимба (только для дневной трубы). – Перпендикулярность большого зеркала плоскости лимба. – Перпендикулярность малого зеркала плоскости лимба. – Уменьшение поправки индекса. Поправка индекса – угловая величина, характеризующая откло-нение действительного места нуля секстана (отсчет секстана при параллельности зеркал) от нуль-пункта лимба. Может быть определена по горизонту, по звезде, по Солнцу. Последний – наиболее точный, дает возможность проконтро-лировать результат определения. Поправка индекса должна учитываться при обработке наблюдений.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Выверка I (только для дневной трубы) Поставив секстан на ножки, направляем его на удаленную горизонтальную линию, уста-навливаем два диоптра на лимб так, чтобы луч зрения на эту линию проходил через верхние срезы диоптров. При отсутст-вии выверки изображение ли-нии в окуляре будет смещено относительно центра поля зрения. Регулировочными вин-тами изменяем наклон трубы относительно лимба, выводя линию на центр поля зрения.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Выверка II (перпендикулярность большого зеркала плоскости лимба) Регулировочный винт наклона большого зеркала

Изображение слайда
10

Слайд 10

Выверка II Вращая ключом регулировочный винт изменяем угол наклона большого зеркала к плоскости лимба, добиваясь, чтобы верхние края диоптров были на одной линии.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Выверка III (перпендикулярность малого зеркала плоскости лимба) Регулировочный винт наклона малого зеркала Установив отсчет секстана на «0» и напра-вив его на звезду, увидим два изображения звезды, разнесенные по горизонтали, что говорит о нарушении выверки. Вращая клю-чом регулировочный винт совмещаем пря-мовидимое и дважды отраженное изобра-жения звезды.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Определение поправки индекса секстана по горизонту Установив отсчет секстана ( ОС ) на 0°00,0  и направив секстан на горизонт, увидим, что его линия идет уступом, это говорит о непараллельности зеркал. Вращением микрометренного винта «убираем» уступ и снимаем ОС. Это будет отсчет индекса секстана ( O i ). Поправка индекса i определяется из соотношения i = 0°(360°) – O i, где 0° или 360° выбирается в зависимости от снятого отсчета.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Определение поправки индекса секстана по звезде Принципиально определение поправки индекса секстана по звезде не отличается от определения по горизонту. Порядок действий и формула, по которой определяется поправка индекса те же самые, только вместо горизонта используется звезда. Точность полученного результата в этом случае ± 0,3 , что выше, чем при определении по горизонту.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Определение поправки индекса секстана по Солнцу При определении поправки индекса секстана по Солнцу делаются два измерения, причем прямовидимое и дважды отраженное изображения Солнца касаются друг друга краями дисков. После первого измерения изображения с помощью микрометренного винта меняются местами. При каждом наведении снимается отсчет. O i1 O i2

Изображение слайда
15

Слайд 15

Имея два отсчета индекса, можно вычислить поправку индекса секстана по формуле Точность определения ± 0,1 . Способ хорош еще и тем, что позволяет проконтролировать измерения. Чтобы поменять диски местами, отсчет секста-на надо изменить на величину, равную четырем угловым радиусам Солнца. То есть, имея два отсчета, можно найти радиус Солнца и сравнить его с таблич- ным значением (например, МАЕ): Разность между табличным и определенным значениями не должна превышать 0,1 .

Изображение слайда
16

Слайд 16

Регулировочный винт изменения поправки индекса Выверка IV (изменение поправки индекса секстана) После проведения всех выверок устанав-ливаем отсчет секстана на «0» и направляем его на звезду. Изображение звезды будет разнесено по вертикали. Вращая ключом регулировочный винт выводим изображения звезды на один уровень. При этом нарушит-ся третья выверка, которую надо повторить, а затем еще раз определить поправку индекса.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Секстан

Измерение высот светил : – классический («опускание» светила на горизонт); – «через зенит»; – с искусственным горизонтом; – по предвычисленным значениям высот и азимутов. Исправление высот – переход от отсчета секстана к обсервован-ной высоте светила путем введения ряда поправок: – поправка индекса секстана; – наклонение видимого горизонта; – атмосферная рефракция; – поправка за температуру и атмосферное давление; – поправка за параллакс (для Солнца и планет); – приведение к одному зениту (для звезд); – поправка за радиус Солнца.

Изображение слайда