Презентация на тему: Секреторная функция ЖКТ

Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
Функция слюнны.
Слюнные железы.
Секреторная функция ЖКТ
Регуляция слюноотделения
Секреторная функция ЖКТ
Гуморальная регуляция
Приспособительный характер слюноотделения
Секреторная функция ЖКТ
Пищеварение в желудке.
Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
Состав и свойства желудочного сока.
Состав желудочного сока
Секреторная функция ЖКТ
Роль HCl :
Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
Переваривание в желудке.
Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
Гастриксин (пепсин С)
Рефлекторная регуляция секреции в желудке
Приспособительный характер секреции в желудке
Фазы желудочной секреции.
Секреторная функция ЖКТ
Б) Рефлекторная фаза.
Секреторная функция ЖКТ
2) Желудочная фаза.
б) гуморальную:
Гастрин увеличивает образование HCl.
3) Кишечная фаза.
Гуморальная регуляция.
Торможение секреции в желудке
Секреторная функция ЖКТ
б) Гуморальным путем:
Пищеварение в тонком кишечнике.
Секреторная функция ЖКТ
Состав и свойства панкреатического сока
Ферменты:
Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
Регуляция секреции.
Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
2) Гуморальным путем
Активацию секреции вызывают :
Секреторная функция ЖКТ
3. Гастроинтестинальные гормоны:
Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
Приспособительный характер панкреатической секреции.
Секреторная функция ЖКТ
Секреторная функция ЖКТ
Роль желчи в пищеварении.
Функции желчи
Секреторная функция ЖКТ
Регуляция секреции и выделения желчи.
Секреторная функция ЖКТ
2) Гуморальный механизм
Секреторная функция ЖКТ
Секреция в 12 перстной кишке.
Секреция в тонком кишечнике.
Содержит гормоны:
Регуляция секреции в тонком кишечнике.
Пищеварение в толстой кишке.
Секреторная функция ЖКТ
Микрофлора.
Роль микрофлоры.
Секреторная функция ЖКТ
Образование кала.
1/73
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1277 Кб)
1

Первый слайд презентации: Секреторная функция ЖКТ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Последовательность процессов в пищеварительном конвейере Пища -800-1000 г Вода – 1,2-1,5 л Слюна 0,5-2л Желудочный сок 2-2,5 л Желчь 0,5-1 л Панкреатический сок 1,5-2л Сок тонкой кишки 1,5-2л Сок толстой кишки 0,5-0,6л Кал-0,15-0,25л воды,50-100 г – остатки пищи, бактерии, эпителий

Изображение слайда
3

Слайд 3: Функция слюнны

Без приема пищи ее мало. Увлажняет слизистые. При приеме пищи за сутки выделяется до 2 л. рН – 5, 7 – 7,36. Ферменты: α – амилаза - расщепляет крахмал до декстринов, мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Слюнные железы

Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна). Подчелюстная и подъязычная – из серозных и слизистых клеток ( смешанная слюна). На корне языка – слизистые клетки, выделяют вязкий секрет.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Иннервация слюнных желез Околоушная железа Подчелюстная и подъязычная Парасимпатическая иннервация Chorda tympani n.glossopharengeus Симпатическая иннервация II-IV

Изображение слайда
6

Слайд 6: Регуляция слюноотделения

Сложно-рефлекторная безусловно- рефлекторная Условно- рефлекторная раздражение механо- и хеморецепторов ротовой полости вызывает повышение слюноотделения. На вид,запах, разговор о пище

Изображение слайда
7

Слайд 7

Парасимпатические нервы усиливают, Симпатические уменьшают секрецию (выделяется мало густой слюны).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гуморальная регуляция

АХ – медиатор парасимпатических нервов, активирует калликреин, брадикинин → расширение сосудов, ↑ кровоток в железах → увеличивается образование слюны. Атропин блокирует М – ХР и снижает слюноотделение.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Приспособительный характер слюноотделения

Изображение слайда
10

Слайд 10

а) На сухие продукты много жидкой слюны. б) На крахмалистую пищу увеличивается количество амилазы. Торможение секреции вызывает: а) отвергаемая пища; б) влажные или жидкие продукты.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пищеварение в желудке

Функции желудка

Изображение слайда
12

Слайд 12

1) депонирование пищи; 2) секреторная; 3) моторная; 4) всасывание некоторых веществ; 5) экскреторная – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин).

Изображение слайда
13

Слайд 13

6) инкреторная – образование регулирующих веществ. 7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и рвота - выброс недоброкачественных веществ.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Состав и свойства желудочного сока

Клетки желудка : главные – вырабатывают ферменты; париетальные – H Cl, добавочные – муцин. Натощак в желудке 50мл желудочного сока.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Состав желудочного сока

Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl 0,3 – 0,5%. Н 2 О – 99,0 – 99,5%,

Изображение слайда
16

Слайд 16

1,0 – 0,5% плотных неорганических и органических Веществ. В небольшом количестве содержатся: мочевина, мочевая кислота и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Роль HCl :

Изображение слайда
18

Слайд 18

1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез; 2) стимулирует образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина); 3) переводит пепсиноген в пепсин; 4) создает оптимум рН для действия пепсинов; 5) вызывает денатурацию и набухание белков;

Изображение слайда
19

Слайд 19

6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке; 7) створаживает молоко; 8) обладает бактерицидным действием. Слизь и бикарбонаты в желудке образуют мукоидно – бикарбонатный барьер, защищающий стенку от HCl.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Переваривание в желудке

Изображение слайда
21

Слайд 21

1) Продолжается переваривание углеводов ферментами слюны пока пища не смешивается с кислым желудочным соком. 2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 ).

Изображение слайда
22

Слайд 22

3) В желудке начинается расщепление белков ферментами - пепсинами. Активация их происходит в полости желудка HCL.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Пепсин А. Образуется из пепсиногена под влиянием H Cl. активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Гастриксин (пепсин С)

– активен при рН 3,5 – 3,8, расщепляет соединительную ткань; Реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Рефлекторная регуляция секреции в желудке

Изображение слайда
26

Слайд 26: Приспособительный характер секреции в желудке

Зависит от количества и состава пищи: количество сока убывает: мясо → хлеб → молоко кислотность снижается: белки → углеводы → жиры.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Фазы желудочной секреции

Изображение слайда
28

Слайд 28

1) Сложнорефлекторная: Сока выделяется много. Это аппетитный сок. А) Условнорефлекторная фаза - при раздражении органов чувств (на вид, запах);

Изображение слайда
29

Слайд 29: Б) Рефлекторная фаза

Раздражение рецепторов ротовой полости активирует n.V → увеличивается секреция.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Парасимпатическая иннервация стимулирует секрецию Симпатическая иннервация тормозит секрецию Афферентные сигналы

Изображение слайда
31

Слайд 31: 2) Желудочная фаза

Связана с поступлением пищи в желудок. Различают: а) нервную регуляцию : пища действует на механорецепторы ; желудка → n.V → повышение секреции;

Изображение слайда
32

Слайд 32: б) гуморальную:

ацетилхолин, гистамин, экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы желудка и ↑ секрецию.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Гастрин увеличивает образование HCl

Образуется из прогастрина. Под действием АХ и продуктов гидролиза белка переходит в гастрин.

Изображение слайда
34

Слайд 34: 3) Кишечная фаза

Нервная регуляция. Поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → n. V → усиление секреции в желудке.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Гуморальная регуляция

активизируют секрецию в желудке: Энтерогастрин, вырабатываемый в 12п. кишке Экстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Торможение секреции в желудке

Осуществляется: а) рефлекторным путем: энтерогастральный тормозной рефлекс возникает с хеморецепторов и механорецепторов 12-п. к.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Эмоции тормозят секрецию. Могут выработаться условные тормозные рефлексы.

Изображение слайда
38

Слайд 38: б) Гуморальным путем:

Тормозят секрецию: Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП, продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, секретин.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение идет под влиянием ферментов панкреатического, кишечного соков, компонентов желчи. Здесь перевариваются все питательные вещества.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Выводной проток Строение поджелудочной железы Двенадцатиперстная кишка Головка поджелудочной железы Тело поджелудочной железы

Изображение слайда
41

Слайд 41: Состав и свойства панкреатического сока

Вне пищеварения сока мало. рН -7,1 – 8,2 При приеме пищи секреция начинается через 3 минуты, продолжается 6 – 12 часов. Количество и состав зависят от пищи.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Ферменты:

1.Протеолитические: а)Трипсиноген под влиянием энтерокиназы 12- п. к. → трипсин. б) Химотрипсиноген под влиянием трипсина → в химотрипсин.

Изображение слайда
43

Слайд 43

в)карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, г) коллагеназа, эластаза

Изображение слайда
44

Слайд 44

2. Панкреатические липазы. 3. Карбогидразы: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, 4. Нуклеазы: рибонуклеаза, дезоксирибонуклказа

Изображение слайда
45

Слайд 45: Регуляция секреции

Изображение слайда
46

Слайд 46

1) Сложнорефлекторная: а) условнорефлекторная – значение невелико; б) рефлекторная с рецепторов ротовой полости, акт жевания, глотания, с механорецепторов желудка.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию, симпатическая – тормозит.

Изображение слайда
48

Слайд 48: 2) Гуморальным путем

осуществляется подстройка секреции под потребности пищеварения.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Активацию секреции вызывают :

1.Секретин – образуется в 12п. кишке под действием HCl. Увеличивает секрецию Н 2 О и бикарбонатов, усиливается выведение желчи.

Изображение слайда
50

Слайд 50

2.Холецистокинин – образуется в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК, желчных кислот. Увеличивает количество панкреатических ферментов, усиливает сокращение желчного пузыря.

Изображение слайда
51

Слайд 51: 3. Гастроинтестинальные гормоны:

гастрин, инсулин, субстанция Р, соли желчных кислот.

Изображение слайда
52

Слайд 52

Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы HCl Неактивный секретин Активный секретин Выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железы Желудок ДПК Кровеносный сосуд Поджелудочная железа

Изображение слайда
53

Слайд 53

Торможение секреции вызывают: глюкагон, кальцитонин, желудочный ингибирующий фактор, панкреатический полипептид.

Изображение слайда
54

Слайд 54: Приспособительный характер панкреатической секреции

20 дней идет адаптация к новой пище. Состав панкреатического сока зависит от состава желудочного сока:

Изображение слайда
55

Слайд 55

снижение пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в панкреатическом соке.

Изображение слайда
56

Слайд 56

Коли чество сока в мл Время после приема пищи в часах Выделение панкреатического сока на различную пищу

Изображение слайда
57

Слайд 57: Роль желчи в пищеварении

Желчь образуется в печени. рН - 7,3 – 8,0 Состав: желчные кислоты, и их соли, билирубин, мыла, холестерин, жирные кислоты, лецитин, ионы K,Na,Ca, Cl, бикарбонаты.

Изображение слайда
58

Слайд 58: Функции желчи

1) эмульгирует жиры ; 2) активирует липазу; 3) растворяет продукты гидролиза жиров;

Изображение слайда
59

Слайд 59

Желчь осуществляет регуляторные функции: а) активирует моторику кишечника; б) секрецию тонкого кишечника; в) стимулирует желчевыведение; г) бактерицидное; д) инактивирует пепсин; е) нейтрализует HCl.

Изображение слайда
60

Слайд 60: Регуляция секреции и выделения желчи

1)Сложнорефлекторный механизм: а) условнорефлекторный –в ответ на условные раздражители обеспечивает выделение желчи до приема пищи. Секреция начинается через 2 – 3 минуты.

Изображение слайда
61

Слайд 61

б) Рефлекторный – с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п. кишки; n. V – активирует, Симпатическая - тормозит.

Изображение слайда
62

Слайд 62: 2) Гуморальный механизм

Повышение образования и выведения желчи вызывают масло, желтки. Они стимулируют выделение секретина и холецистокинина.

Изображение слайда
63

Слайд 63

Торможение вызывают : глюкагон, кальцитонин, панкреатический полипептид – антагонист холецистокинина.

Изображение слайда
64

Слайд 64: Секреция в 12 перстной кишке

В верхнем отделе функционируют бруннеровы железы. – рН их сока 7 – 9,3 Ферментативная активность слабая. Роль в пищеварении невелика. Секрет содержит муцин,( защитное, ионообменное действия).

Изображение слайда
65

Слайд 65: Секреция в тонком кишечнике

рН кишечного сока до 8,6. Содержит слизь, эпителиальные клетки, более 20 ферментов. Расщепляют продукты гидролиза до мономеров.

Изображение слайда
66

Слайд 66: Содержит гормоны:

- холецистокинин; - энтерогастрин; - энтерогастрон; - энтерокиназу.

Изображение слайда
67

Слайд 67: Регуляция секреции в тонком кишечнике

Ведущее значение имеют местные механизмы на уровне МСС. Раздражители: механические (действие грубых компонентов пищи на стенку кишки); химические, т.е. продукты переваривания белков, жиров, углеводов, компоненты пищи.

Изображение слайда
68

Слайд 68: Пищеварение в толстой кишке

Функции толстого кишечника

Изображение слайда
69

Слайд 69

1) Секреторная – незначительная. 2) Моторная. 3) Всасывательная. В сутки в толстую кишку через илиоцикальную заслонку поступает 200 – 500г. химуса. Переваривание - за счет ферментов тонкого кишечника. В основном переваривается целлюлоза и полипептиды ферментами микрофлоры.

Изображение слайда
70

Слайд 70: Микрофлора

90% - bacterium bifida. 10% - молочнокислые, стрептококки, кишечная палочка, спороносные анаэробы.

Изображение слайда
71

Слайд 71: Роль микрофлоры

1 ) Сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная, уксусная кислоты, алкоголь, СО 2 ), Н 2 О. 2) О беспечивает гниение белков. Конечные продукты – индол, скатол, фенол ядовиты, обезвреживаются в печени. В норме преобладает брожение, рН – 5,7.

Изображение слайда
72

Слайд 72

Это препятствует развитию гнилостной микрофлоры, тормозит развитие патогенной микрофлоры. 3) Бактерии вырабатывают витамин К и витамины группы В. Жиры, попавшие в толстую кишку, выделяются с калом.

Изображение слайда
73

Последний слайд презентации: Секреторная функция ЖКТ: Образование кала

Образуется путем всасывания Н 2 О. За счет маятникообразных и антиперистальтических движений происходит уплотнение каловых масс. Кал содержит комочки слизи,, слущенный эпителий, продукты разложения микрофлоры, желчных пигментов (цвет), холестерин, бактерии (до 10 – 30% ) массы

Изображение слайда