Презентация на тему: Сегментирование рынка и выбор целевого рынка

Реклама. Продолжение ниже
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Потребности формируются под воздействием различных факторов, в том числе:
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Процесс принятия решения о покупке
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка, принципы сегментирования
На потребительском рынке основными принципами сегментирования является:
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Методы сегментирования
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Уровни сегментирования рынка
Уровни сегмента рынка:
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Позиционирование товаров на рынке
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Методы позиционирования
Методы позиционирования:
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Брендинг в торговле
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
Сегментирование рынка и выбор целевого рынка
1/32
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (206 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Сегментирование рынка и выбор целевого рынка

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

В маркетинге рынок рассматривается как совокупность реальных и потенциальных потребителей товаров и услуг. Все люди разные, имеют различные потребности, поэтому в маркетинге принято рынок делить на группы людей (сегменты). Сегментирование рынка – это процесс разделения рынка на отдельные групп покупателей, каждой из которых могут потребоваться отдельные товары или комплексы маркетинга. Вся совокупность деятельности связанная с сегментированием рынка и его последствиями в совокупности составляет целевой маркетинг. Он включает в себя: 1. Изучение потребителей и их поведения на рынке; 2. Сегментирование рынка и выбор целевого сегмента; 3. Оценка привлекательности сегментов; 4. Позиционирование товаров и самой фирмы на рынке.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Этот раздел маркетинга можно назвать центральным, так как и товарная политика, и ценовая, и коммуникационная политика, и распределительная политика основывается на том, кто является основными потребителями товаров фирмы, и какую стратегию фирма использует на рынке: Фирма может обслуживать весь рынок и использовать стратегию массового Маркетинга, направлен на всех покупателей; Фирма может среди всей массы потребителей выделять однородные группы, используя стратегию дифференцированного маркетинга; Фирма может выбрать одну конкурентную группу и обслуживать только её, предлагая свой комплекс маркетинга, непосредственно этой группы – концентрированный маркетинг. Цель каждой упомянутой стратегии предоставить своим потребителям такой комплекс маркетинга, который позволит удовлетворить потребности лучше. Чем конкуренты.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Важнейшим этапом целевого Маркетинга в изучении потребителей, является исследование их поведения на рынке. Эта работа позволяет выяснить почему конкретные покупатели из множества примерно одинаковых товаров и из множества магазинов выбирают конкретно этот, а не другой магазин. В современных условиях, на рынке потребительских товаров, конкуренция приобрела острый характер, как следствие в науке выделилось новое самостоятельное направление, изучающее поведение – Бихевиоризм. В каждый конкретный момент человек испытывает множество разнообразных потребностей. Психология разработала ряд теорий, которые объясняют природу возникновения потребности. По степени значимости пирамида Маслоу включает: 1. Физиологические потребности 2. потребности в самосохранении: безопасность, здоровье 3. потребность в социальном признании 4. самореализация

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Потребности формируются под воздействием различных факторов, в том числе:

- социальные (статус, референтная группа, семейная пирамида, тип культуры); - личные факторы; - возраст - род занятий; - доходы - образ жизни - тип личности - представление о себе - психологические факторы (мотивации, убеждения, восприятие)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

В процессе поведения на рынке потенциальный покупатель должен осознать насущные потребности, которые формируют мотив покупки. На этой основе начинается сбор информации. Качество и количество информации зависит от категории товаров и личностных характеристик потребителей. Основные источники информации: 1. Мероприятия торгового предприятия по формированию спроса и стимулирования сбыта ФОССТИС (реклама, ярмарка, упаковка) 2. Случайные источники: соседи 3. Имперический опыт: визуальное восприятие, осязание. Процесс принятия решения о покупке может состоять из нескольких или всех этапов.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Процесс принятия решения о покупке

1. Возникновение потребности 2. Осознание потребности 3. Заинтересованность (степень вовлеченности) 4. Поиск информации 5. Оценка вариантов 6. Решение – окончательный выбор 7. Акт приобретения покупки 8. Ощущение после покупки

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

На потребительское поведение и поведение любого человека огромную роль играет сознание и подсознание. Сознание: рациональное, очевидное, логика. Подсознательное: иррациональное, интуиция, инстинкт, скрытые мотивы. Сознание характеризует мотивы поведения, которые определяются рассудком. Например: цена товара – качество, количество, экологичность. Мотивы, которые определяются чувствами (эмоциональные): доверие, надежность, понимание, дружелюбное отношение, сердечность, вежливость, терпение, уважение, спокойствие, освобождение от забот, помощь, общность, честность, удобство, авторитет, честолюбие, комфорт, любопытство.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Сегментирование рынка, принципы сегментирования

Целью сегментирования рынка является определение групп покупателей и потребителей, которые одинаково реагируют на определенные атрибуты или свойства товаров и услуг, и в целом на комплекс маркетинга. Универсального подхода к сегментированию не существует, но в экономической литературе широко расписаны различные подходы. Чтобы максимально объективно оценить структуру рынка лучше использовать различные варианты сегментирования на основе нескольких переменных.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: На потребительском рынке основными принципами сегментирования является:

1. Географические (расположение рынка, численность и плотность населения, структура коммерческой деятельности региона, доступность средств массовой информации, уровень инфляции, динамика развития региона и т.д.); 2. Демографические (разделение рынка на потребительские группы на основе деления: возраст, пол, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень дохода, род занятий, образование, вероисповедание, национальность); 3. Психографический (Деление рынка на основе деления на группы по признакам: образ жизни, личностные характеристики, общественный класс и т.д.); 4. Поведенческие (группы зависят от того, на сколько хорошо они знают товары, как относятся к товару, как используют товар и реагируют на него. Повод для совершения покупки, искомые выгоды, интенсивность потребителей, степень приверженности, отношение к товару и т.д.).

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Таким образом, при выборе целевого рынка и разработки комплекса маркетинга и маркетинговой стратегии, направленная на позиционирование целевого сегмента, фирма должна учитывать какую позицию она занимает в данный момент на рынке. Фирма разрабатывает не только маркетинговую стратегию, но и формирует цепочку ценностей, которая дает им конкретное преимущество и позволяет выделить себя на рынке со своими товарами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Методы сегментирования

1. Метод группировки: разбиение совокупности объекта на группы по наиболее значимым признакам. Сначала выделяются системообразующие признаки, потом формируются подгруппа, где значимость критериев наиболее высока. (Информация: наблюдение, опрос). 2. Кластерный анализ: кластеры потребителей формируется объединением в группу тех, кто дает сходные ответы на заданные вопросы. Метод заключается в оценки величины показателя по каждому респонденту и последующая группировка респондентов с одинаковыми величинами в кластеры. (Информация: первичная, вторичная, опрос, тестирование, данные периодической печати, статистические сборники и т.д.). Например: В торговом центре «Парк Хаус» был проведен опрос респондентов (80 человек), причины посещения ТЦ, возраст. На оси x – возраст респондентов; на оси у – 1. покупка подарка, 2. покупка одежды, 3. покупка продуктов питания, 4. бытовая техника, 5. товаров для дома.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Причины покупки 5 4 3 2 1 14-17 18-29 30-40 свыше 40 возраст 2. Кластерный анализ

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

3. Табличный метод: позволяет основываясь на категорийных показателях, которые получены при анализе потребителей, отнести их к той или иной категории. (Информация: опрос в письменной форме). Например: Часто при опросе респондентам предлагают указать в каких диапазонах находятся их доходы или назвать любимую торговую марку.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

4. Метод Post hoc : это метод «К-сегментирования» направлен на поиск признаков сегментирования с последующим отбором сегментов. Метод предполагает, что существующий потребительский рынок, структура которого не известна и не может быть определена. Для эффективной реализации этого метода нужны следующие условия: 1. наличие у фирмы как минимум 100 покупателей которым оказывается услуга; 2. возможность проведения опроса; 3. наличие программного обеспечения. Этапы: 1. определение признаков. 2. проведение опроса. 3. выделение пригодных признаков сегментирования. Степень пригодности определяется, когда имеются определенные математические корреляции между парой предполагаемых признаков. (Информация: первичная и вторичная). 5. Метод a priori : сущность в том, что он предполагает использование признаков сегментирования, которые можно заранее определить, например, по резу-м переписи населения можно получить качественный социально-демографический срез общества. По выбранному ряду признаков можно выделить ряд ключевых для торгового предприятия сегментов и позиционировать (предлагать комплекс маркетинга именно в этих сегментах). По методике количество признаков не должно превышать 10, если больше 10, то это размывает признаки.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

6. Метод регрессионного анализа : аналогичен табличному и применяется тогда, когда, например, категорийному менеджеру по товару необходимо определить связь между поведением потребителя и разными переменными (от цены, функций, качества и т.д.). 7. Метод латентных классов : предыдущие методы основаны на предварительном определении потребителей и последующем сведением полученных данных. Методика латентных классов проводится в обратном порядке. Однако его редко применяют, так как сложный в проведении. Например, сегментирование на примере форматов: географический: транспортные развязки, парковка, крупные города миллионеры. демографический: разные семьи, различный цикл семей. психографический: обычный стиль жизни, закупка на долгий срок, ильная степень приверженности и т.д.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

Сегментирование рынка заканчивается выбором целевого рынка. Целевым рынком является наиболее предпочтительная группа потребителей, которая предъявляет свой, отличительный от других групп, спрос на товары и услуги, цены, обслуживание, качество, местоположения, имидж и т.д. и других элементов комплекса маркетинга. Целевой рынок должен соответствовать принципу Парето, то есть это такая группа людей, которая составляет 20 % потребителей и приносит 80% прибыли. При выборе целевого рынка нужно учитывать ряд факторов и критериев, в том числе: Объем сегмента: достаточно ли потребителей и их доходов для обеспечения экономической безопасности бизнеса; Темп роста сегмента (растет, снижается или стабильный) доступность сегмента для предприятия, его реклама и воздействие на сегмент.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Уровни сегментирования рынка

Этапы целевого маркетинга Сегментирование рынка: определение принципов сегментирования, разработка профилей сегмента. Выбор целевого рынка: определение критериев оценки привлекательности сегментов, выбор целевых сегментов. Позиционирование товаров (предприятия): определение позиций товаров на каждом из целевых сегментов, разработка маркетингового комплекса для каждого целевого сегмента.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Уровни сегмента рынка:

Массовый маркетинг Маркетинг сегментов Маркетинг ниш локальный индивидуальный Микромаркетинг

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

1. Массовый маркетинг – массовое производство, распределение, продвижение одного и того же товара одинаковым образом для всех потребителей сразу. 2. Маркетинг сегментов – покупатели отличаются своими потребностями, восприятием и покупательским поведением. 3. Маркетинг на уровне рыночных ниш – концентрируется на подгруппах, существующих внутри этих сегментов. Ниша – это узко определяющая группа потребностей, обычно полученная в результате разделения сегмента на подсегменты или выделения групп потребителей с четко выраженными особенностями.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

4. Микромаркетинг – это практика приспособления товаров и маркетинговых программ к особым вкусам отдельных людей и лиц, проживающих в определенной местности. Микромаркетинг включает локальный и индивидуальный маркетинг. Локальный маркетинг – подразумевает специальный подбор торговых марок и мероприятий по продвижению товаров таким образом, чтобы они соответствовали нуждам, потребностям локальных потребностям групп, в которые входят жители какой-либо местности – городов, районов, микрорайонов. Индивидуальный маркетинг – приспосабливание товарного ассортимента и маркетинговых программ к нуждам и предприятиям отдельных потребителей.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Позиционирование товаров на рынке

Позиционирование – это процесс отбора особых конкурентных преимуществ и донесение информации о них до целевого потребителя. Это важнейший ориентир в маркетинге. В теории стратегического маркетинга позиционирование рассматривается как самая главная маркетинговая стратегия фирмы. Позиционирование – это представление о товаре и фирме, которое имеется в умах его покупателей относительно товаров его конкурентов. После того как фирма разделит рынок на сегменты, она приступает к позиционированию. Существует 3 основных варианта стратегии охвата рынка : Недифференциированный (массовый): комплекс маркетинга «4р» - весь рынок. Дифференциированный маркетинг: комплекс маркетинга «4р» по сегментам. 3. Концентрированный маркетинг (индивидуальный): комплекс маркетинга «4р», направленный на конкретно один сегмент. Позиция товара и фирмы не должна смешиваться в сознании потребителя, с конкурентными предложениями, а занимать своё обособленное место, отличное от конкурентов.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Методы позиционирования

Стратегическое позиционирование опирается на: 1. Специфические свойства товара; 2. Обстоятельства их использования; 3. Отношение к определенным потребителям; 4. Отношение к конкурентам; 5. Принадлежность товара к определенному классу; 6. дифференцирование по услугам; 7. дифференцирование по персоналу; 8. дифференцирование по имиджу.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Методы позиционирования:

1. Метод соответствия : выбирается основной конкурент, обладающий большим конкурентным преимуществом и определяются отличия не в нашу пользу, делаются выводы по совершенствованию деятельности фирмы. 2. Метод реестра : в соответствии с ним анализируется рекламные послания конкурентов и их свойства. Например, спонтанные ассоциации: нежность, доброта, чувственность (Имунели - здоровье) 3. Метод эмоциональных взаимосвязей : делается особое ударение на чувства и ощущения (место и значение товаров в жизни), отношение к товару человека, отношение человека к компании. В торговле особое внимание при выборе определенного магазина приобретает такое преимущество, которое отсутствует у конкурентов. Поэтому Ламбен ввел такое понятие как «концепция магазина, как совокупность атрибутов». Такими атрибутами по его мнению являются: близость магазина к дому; услуги; время потребления; атмосфера; качество и ассортимент; уровень цен; система скидок; современные методы продаж; дополнительные услуги; рациональный режим работы и т.д.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26

Ошибки при позиционировании : 1. Недопозиционирование. 2. Сверхпозиционирование. 3. Запутанное позиционирование. 4. Сомнительное позиционирование Отличия при позиционировании : значимость; характерность; превосходство; наглядность; защищенность от копирования; доступность; прибыльность. Для исправления ошибок в позиционировании существуют 2 пути репозиционирования: 1. Пассивный: предполагает следовать восприятию потребителей, оказывать услуги, адаптироваться под восприятие; нет необходимости менять существующее мнение потребителей. 2. Активный: изменение точки зрения потребителей в результате адаптированных параметров оказываемых торговых услуг или смены коммерческой политики. Предприятия торговли должны постоянно анализировать рынок, проводить SWOT -анализ и с учетом изменений корректировать свою стратегию позиционирования.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27

Следует отметить, что восприятие потребителями стратегии предприятия зависит от типа потребителя и его поведения на рынке. В современных условиях на рынке в связи с воздействием различных факторов появились новые типы потребителей – «потребители смешанного типа». Именно они ожидают высокого уровня обслуживания, больших удобств, большого разнообразия, больше беспокоятся о цене и чутко реагируют на продвижение товаров. Поэтому важно знать контактному персоналу психологический тип. В литературе по Маркетингу обычно выделяют различные категории потребителей.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28

Один из самых распространенных тип потребителей: по скорости принятия новинки: Новаторы – холерики; ранние последователи – гибкие сангвиники; раннее большинство – рациональный, последовательный тип, скептики; позднее большинство – флегматики, меланхолики; Отстающие – любят традиции, флегматики и меланхолики. Типология потребителей наиболее распространена на основе психологических характеристик личности: По ориентации личности: экстраверт, интроверт – сосредоточен на самом себе. По темпераменту личности: сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики. По взглядам на настоящее и будущее: оптимист, пессимист. Ориентация на удовлетворение потребностей: альтруист, эгоист. По склонности к фантазиям: идеалист, прогматик. По степени уверенности в себе: самоуверенный, закомплексованный. Склонность к риску: авантюрист, осторожный. Таким образом Маркетинг является важнейшей и сложной работой, от которой зависит рыночный успех предприятия, его конкурентоспособность и прибыльность.

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: Брендинг в торговле

Позиционирование товаров и фирм на рынке в значительной степени осуществляется с помощью торговых марок. Важнейшая задача торгового предприятия удержать покупателей, стремиться. Чтобы он делал дополнитеьные покупки (повторные), тем самым обеспечить рост товарооборота и получение прибыли. Для достижения долгосрочных целей (проникновение на рынок) в торговле важно создавать свой бренд. Потребительский выбор на рынке осуществляется на основании торговой марки, что служит гарантией качества, символом особого стиля жизни. В теории и практике маркетинга существуют определенные затруднения с использованием таких терминов, как товарная марка, товарный знак, бренд. Под товарной маркой понимают совокупность характеристик: название, фирменный цвет, изображения, относящиеся к товару. Торговая марка – с одной стороны обозначает тоже, что и товарная марка, а с другой – это имя, под которым продают товар на рынке, характеризует предложение продавца на рынке.

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30

Частная торговая марка – ярлык магазина, который присваивается немарочным товарам, который придает дополнительную ценность в глазах покупателей. На уровне торгового предприятия торговая и частная марка – одно и то же. Торговый знак – наименование,символ, дизайн, логотип – все вместе в совокупности. В роли торгового знака могут выступать словестные, графические, объемные символы. Бренд – раскрученная торговая марка. В современной практике создании бренда предприятия называют брендингом, его использование дает конкурентные преимущества: лояльность потребителей, меньшая уязвимость от конкурентов, от кризисов, большая прибыль, эластичный отклик на уменьшение цены, дополнительные возможности по продвижению товара. Товарный знак включает следующие компоненты: название магазина, шрифт, символ/знак, слоган, изображение (цветовое решение). Если этих сложить эти компоненты плюс имидж и миф, то получается бренд.

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31

Брендинг выполняет следующие функции: определяет источник, товар; снижается субъективный риск покупки; подтверждает и гарантирует определенный уровень качества; выражает некое символичное значение. В мире существует рейтинг, который ежегодно публикует ТОП мировых брендов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Последний слайд презентации: Сегментирование рынка и выбор целевого рынка

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже