Презентация на тему: Съедобные растения Удмуртии

Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
Съедобные растения Удмуртии
1/31
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4077 Кб)
1

Первый слайд презентации

Съедобные растения Удмуртии

Изображение слайда
2

Слайд 2

Осот огородный. Встречается в садах и огородах, у домов, вдоль заборов. В пищу употребляются молодые листья и стебли. Для уничтожения горечи их следует предварительно вымачивать в течении получаса в солёной  воде, после чего можно готовить салаты, винегреты. Молодые листья и стебли можно класть в супы или щи без предварительной обработки, так как при варке под воздействием  высокой температуры горечь исчезает. Листья можно заготавливать на зиму в начале лета и хранить в сущеном или солёном виде.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

С листьями осота нужно быть достаточно осторожным, как и с листьями одуванчика, чтобы избежать попадания в рот горького сока. Желтые цветки этого растения похожи на цветки одуванчика, но осот вкуснее, хотя и готовится так же, как и одуванчик. У осота прямой стебель и выглядит он как чертополох. http://thebester.ru/blog/nature/27584.html

Изображение слайда
5

Слайд 5

Осот полевой, или осот желтый. В отличие от городного осот жёлтый - многолетний, один из назойливых полевых сорняков  Удмуртии. Встречается  по всем районам и местами очень обилен. Употребляют в пищу молодые побеги, но они горчат из-за наличия в них млечного сока. Чтобы ослабить горечь, зелень вымачивают полчаса в солёной воде, после чего употребляют для салатов, винегретов, супов, пюре, можно использовать их в качестве начинки для пирогов

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Подорожник большой. В Удмуртии встречаются : индийский, ланцетолистный, средний, степной, наибольший. Подорожник большой массово встречается у дорог, на лугах и паздбищах, по сорным местам, на полях многолетних трав, в посевах яровых и озимых культур, в огородах, у заборов и домов. Листья подорожника съедобны и содержат витамины С, А, К, соли калия. Молодые листья идут на приготовление  салатов, но, главным образом, как примесь к другим растениям, могут обогатить витаминами и придать особый вкус щам и супам, причём листья можно заготовить на зиму: засушить или квасить, как капусту. Если семена высушитьи смолоть, то можно получить муку, пригодную для приготовления подливок, соусов к первым и вторым блюдам. Подорожник известен преимущественно как лекарственное растение  и рекомендуется при лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Пырей ползучий. На лёгких почвах может стать одним из назойливых сорняков. Обладает высокими кормовыми качествами, поэтому на лугах одно из ценных растений. Предпочитает прирусловье рек, хорошо аэрируемые и дренированные почвы, часто встречается  и в изреженных лесах, среди кустарников, у жилищь, в огородах, у дорог, по оврагам. Пищевое и лечебное значение имеют корневища, они содержат белок, каротин, соли, органические кислоты, углеводы и другие вещества. Под струей холодной воды их очищают, затем готовят разные блюда и после поджаривания размалывают.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Рдест плавающий. В некоторых водоёмах (прудах, старицах, озёрах, канавах) можно найти целые заросли этого растения. Рдест плавающий - многолетник. Листья рдеста плавающего можно употреблять для засолки овощей, так как их вкус напоминает укроп. Но главную питательную ценность имеют клубнеобразные утолщения, по вкусу сходные с орехом. Собирают их осенью или рано весной. В Удмуртии встречается повсеместно.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Звездчатка средняя, или  мокрица. Благоприятными для мокрицы являются грядки с овощными растениями, теплицы, оранжереи, цветочные горшки, поля пропашных культур, тенистые места. В сыром виде используют для салатов, кладут в щи, супы, годится она для приготовления пюре, винегретов и как начинка для пирожков. В надземной части много витамина С и каротина.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Кипрей узколистный, или  иван-чай, или  капорский чай. Встречается на вырубках и пожарищах, вдоль дорог, среди кустарников. Любят это растение пчеловоды как прекрасный медонос. Но и как пищевое растение иван-чай представляет интерес: из листьев заваривают чай (его называют капорским), особенно эффективный при бессонницах и головных болях, молодые побеги употребляют в пищу аналогично цветной капусте и спарже. Собирают корни, их сушат, размалывают, из полученной массы можно печь оладьи, варить кашу, перемешав с мукой, можно выпекать хлеб. Из листьев можно получать порошок, это отличное дополнение к приманке. Иван-чай годится для улучшения вкусовых качеств различных овощных блюд. Для этой цели используют молодые побеги и листья. А если свежие корни поджарить и помолоть, то можно приготовить кофейный напиток.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Крапива двудомная. О том, что крапива двудомная имеет пищевое значение, знают практически все. Весной, вскоре после схода снега, многие собирают молодые листья и побеги. Из них варят великолепные супы. Секрет их приготовления прост: тщательно промытые и измельченные листья кладут в щи в последнюю очередь - перед подачей на стол. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов и других  биологически активных веществ. Витаминами же крапива весьма богата, кроме К, С, каротина в зеленной массе много различных солей и микроэлементов, в т.ч. железа. По содержанию белков (17%) и питательности (10% крахмала, 1% сахара, 10-19% клетчатки) она практически не уступает фасоли, гороху и бобам.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Трава л апчатка гусиная. Растение встречается по берегам водоемов, влажным лугам, посевам многолетних трав. Листья лапчатки гусиной отличаются высоким содержанием витамина С. Молодые побеги, листья и стебель можно класть в суп, пюре из них - приправа ко вторым блюдам. Есть у лапчатки небольшие клубнеобразные утолщения, которые содержат много крахмала, мука из них является хорошей добавкой к зерновой муке. Из такой муки получается сладкий хлеб. В мае - июне у не цветущих собирают молодые побеги, а осень и ранняя весна - благоприятное время для заготовки корневищ. В это время они содержат наибольшее количество крахмала, т.к. крахмал - это запасное энергетическое вещество, используемое молодыми росточками.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Лопух, репейник. Различают лопух большой и, чаще встречающееся, лопух паутинистый. Названные виды лопухов хорошо известны больше как лекарственные растения. А между тем у лопухов можно употреблять в пищу все, за исключением корзинок. Молодые стебли, очищенные от кожицы, и листья исползуются в супах, салатах, их можно заготавливать на зиму как витаминное средство. Корни первого года, когда у лопухов нет ещё цветоносных стеблей и образуется лишь розетка листьев, можно использовать вместо картофеля. Их заготавливают в конце лета лил в самом начале весны, после схода снега. Корни  можно есть сырыми в очищенном виде, но более вкусны они в жареном и печеном виде. А если поджарить до приобретения бурого цвета и смолоть в кофемолке, то получиться "северный кофе". Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 ржаной или пшеничной мукой, идет на выпечку самых разнообразных кондитерских изделий, получается так называемый "сладкий хлеб". Сладкий потому, что в корнях содеожится много инулина (плодовой сахар), превращающегося при переработке во фруктозу, а последняя очень полезна для организма.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Трава м анник большой. Высокий злак, встречается спорадически и образует довольно крупные заросли ( Ижевский пруд, у берегов стариц в пойме  реки Камы. Пищевое значение имеют зерновки; с них обдирают оболочки (можно на кофемолке) и готовят сладкую кашу. Питательная ценность высокая, по вкусу приближается к рису.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Марь белая, или  лебеда обыкновенная. Молодые побеги и листья употребляются в сыром виде для салатов, а отварные идут на супы, котлеты, оладьи, запеканки вместо шпината. Зелень содержит довольно много витамина С и каротина (провитамина А). Из семян приготавливают крупу, но употреблять ее в большом количестве нельзя, она вызывает боли в желудке, заболевание нервной системы и похудение, выводит азот из организма. Для удаления горечи листья ошпаривают кипятком, затем, слив воду, пропускают через мясорубку или мелко разрубают сечкой, добавляют молоко, сырые яйца, сухари, соль, муку и готовят оладьи, запеканки, котлеты.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Трава  Бедренец камнеломка. Распространен по всей Удмуртии: по лугам, по оврагам, по межам, обочинам дорог, около жилья, по лесным опушкам, оврагам. Можно употреблять в пищу. Из свежих молодых побегов (стебель вместе с листьями) можно приготовить салаты, винегреты, а вкус морковных и капустных салатов улучшиться, если добавить к ним побеги бедреца и зеленый горошек. Используется он и при засолке овощей, при изготовлении острых маринадов.  Из бедреца можно варить пюре, траву добавлять в супы. Корни, а они веретеновидной формы, годятся в пищу в свежем и сушенном виде как приправа к мясным и овощным блюдам. высушенные и размолотые семена бедреца придают тонкий аромат кондитерским изделиям, хлебу, рыбным и мясным изделиям.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Борщевик сибирский. Довольно высокое растение, до 100 см и более, с толстым стеблем. Широко распространенное обычное растение. Как правило, его можно встретить по берегам рек и на сырых лугах. Борщевик цениться содержанием богатого набора витаминов, в т.ч. витамина С, сахара, белков, микроэлементов и других веществ. Стебли молодых особей, очищенные от кожицы, можно есть сырыми, листья идут для салатов и заправки щей. Отвар из листьев имеет грибной вкус и подходит для заправки супов. Верхушки побегов, взятые с нераспустившимися цветками, после обработки кипятком можно обвалять в муке и обжарить в масле, представляют превосходное блюдо.У борщевика очень толстый корень, похожий на корневище, который можно использовать как пищевой продукт в свежим и сушенном виде, как добавки, придающие блюдам своеобразный запах, возбуждающий аппетит.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Съедобные растения Удмуртии

Изображение слайда