Презентация на тему: Себестоимость

Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Классификация затрат на производство и реализацию продукции
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
Себестоимость
1/31
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (83 Кб)
1

Первый слайд презентации: Себестоимость

Общие понятия

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Основным документом, регламентирующим другую, не менее важную цель расчета, планирования и анализа издержек энергетических предприятий – определение финансовых результатов деятельности, является 25 глава Налогового кодекса РФ. Данный документ фиксирует следующие основные позиции относительно планирования и учета издержек: – денежное выражение издержек; – возможность и необходимость документального подтверждения затрат; – экономическую целесообразность издержек (затрат), заключающуюся в их обусловленности целью получения доходов, соответствие принципу рациональности и обычаями делового оборота.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Принцип рациональности можно трактовать как необходимость использования нормативного подхода к расчету отдельных составляющих издержек, предполагающего регламентацию их величины, органом, внешним по отношении к предприятию. Что касается обычаев делового оборота, то речь идет о признании существования особенностей некоторых предприятий и технологий, например по составу издержек, отражаемых отраслевыми нормативными документами, к которым можно отнести «Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном потребительском рынке»

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для: -  оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; -  определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; -  осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; -  выявления резервов снижения себестоимости продукции; -  определения цен на продукцию; -  расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; -  обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Расходы предприятия Расходы на производство Внереализационные расходы Изготовление продукции Содержание оборудования Освоение природных ресурсов НИР и ОКР Страхование Прочие расходы Производство, не давшее продукции Проценты Эмиссия и обслуживание ценных бумаг Отрицательные курсовые разницы Штрафы, пени Услуги банков Другие расходы

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8

Исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов: 1) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции; 2) в зависимости от количества продукции – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции; 3) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования – полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость; 4) в зависимости от оперативности формирования себестоимости – фактическую, нормативную, плановую;

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

5) в зависимости от центра учета затрат выделяют: а) цеховую себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции; б) производственную себестоимость – помимо затрат цехов включает общехозяйственные расходы; в) полную себестоимость – отражает все расходы на производство и реализацию, складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь. Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в ее состав.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Классификация затрат на производство и реализацию продукции

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на: -  снабженческо-заготовительные; -  производственные; -  коммерческо-сбытовые; - организационно-управленческие.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

По экономической роли в процессе производства продукции (технико-экономическому назначению) затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др. Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Изображение слайда
1/1
15

Слайд 15

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат : -  материальные затраты; -  затраты на оплату труда; -  отчисления на социальные нужды; -  амортизация основных фондов; -  прочие затраты.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие. Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того  или иного элемента в общей сумме затрат.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

Для энергетических предприятий производственные издержки обобщаются по следующим группам: 1. Сырье, основные материалы. По этой статье энергетические предприятия планируют издержки на покупные материалы, используемые для обеспечения технологического процесса производства, передачи и распределения энергии, а также на запасные части для ремонта оборудования. В эту же статью включаются платежи за воду, забираемую из водохозяйственных систем и расходуемую для питания котлов, на пополнение систем теплофикации и отпуска горячей воды. 2. Вспомогательные материалы. 3. Оплата работ и услуг производственного характера сторонних организаций по ремонту, проверке и испытанию оборудования.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22

4. Топливо. При составлении сметы затрат по данной статье предусмотрено выделение следующих направлений его использования: − топливо на технологические цели при производстве электрической и тепловой энергии; − топливо всех видов на иные технологические цели (отопление зданий, обслуживание производства транспортом предприятия и т. п.). 5. Покупная энергия. Необходимость в данной статье возникает при покупке энергии и мощности на оптовом рынке или от других производителей для дальнейшей транспортировки, распределения и продажи потребителям, а также на технологические цели.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

6. Затраты на оплату труда. По данному элементу издержек планируются затраты на оплату персонала предприятия, связанного с производством, передачей и распределением энергии. Величина издержек определяется в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями и включает в себя также выплаты стимулирующего и компенсирующего назначения. 7. Отчисления на социальные нужды. В этом элементе издержек отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам на социальное страхование, в фонд занятости, на обязательное медицинское страхование, в пенсионный фонд. 8. Амортизация основного капитала. 9. Прочие затраты.

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия или организации. Завершающим этапом является группировка и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25

В практической деятельности руководителю производственного предприятия приходится принимать множество управленческих решений, как, например: -  выпуск какой продукции продолжать или прекратить; -  производить или покупать комплектующие изделия; -  какую установить цену на продукцию; -  покупать ли новое оборудование; -  менять ли технологию и организацию производства и др.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26

Для достижения желаемых результатов необходимо пользоваться информацией о затратах, используя различные методы их группировки и обобщения. В этих условиях важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом. Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27

Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов ). Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28

Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров. Иногда смешанные затраты также называют полупеременными и полупостоянными. Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29

Производственные затраты включают в себя: -  прямые материальные затраты; -  прямые расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды; -  потери от брака; -  производственные накладные расходы. Производственные накладные расходы состоят из расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования и цеховых расходов. Периодические расходы подразделяются на: -  коммерческие; -  общие; -  административные. К ним относится существенная часть общей массы расходов на управление, обслуживание производства, сбыт продукции, которая, зависит не от объема производства и продаж, а от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода, структуры предприятия и других факторов.

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30

Расходы будущего периода  – это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

Изображение слайда
1/1
31

Последний слайд презентации: Себестоимость

В процессе принятия управленческих решений руководитель должен обладать достаточной информацией, которая сулила бы выгоду предприятию от производства того или иного вида товара. В этих условиях особую значимость приобретает разделение затрат на следующие виды: 1)  альтернативные (вмененные); 2)  дифференциальные; 3)  безвозвратные; 4)  инкрементные; 5)  маржинальные; 6)  релевантные.

Изображение слайда
1/1