Презентация на тему: Счет 20-1 «Растениеводство»

Счет 20-1 «Растениеводство»
Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство»
франко
Основные задачи по счету 20-1.
Объекты учета затрат в растениеводстве
Организация первичного, аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции.
ПД по счету 20-1:
Калькулирование себестоимости зерновых культур.
20-1 «Яровая пшеница»
20-1 «Яровая пшеница»
Чтобы рассчитать калькуляционную разницу, надо произвести такие действия:
Исчисление себестоимости продукции однолетних культур
Калькуляция себестоимости многолетних трав.
Исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте.
Метод калькуляции себестоимости овощей, выращенных в открытом грунте
Исчисление себестоимости овощей, выращенных в закрытом грунте.
Калькуляция себестоимости картофеля
1/17
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (77 Кб)
1

Первый слайд презентации: Счет 20-1 «Растениеводство»

Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство» на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям затрат: 1. Семена и посадочный материал. 2. Удобрения органические и минеральные. 3. Средства защиты растений. 4. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. 5. Содержание основных средств: а) нефтепродукты б) амортизация основных средств; в) ремонт основных средств. 6. Работы и услуги 7. Организация производства и управления. 8. Платежи по кредитам. 9. Прочие затраты. Объекты учета затрат в растениеводстве могут быть самые различные, а метод учета затрат — попроцессный.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство»

Перед закрытием счета 20/1 «Растениеводство» проводится следующая подготовительная работа: 1.Тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет. 2. Проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам: а)затраты по полностью и частично погибшим в результате стихийных бедствий посевам должны быть списаны на убытки организации ( дебет счет 91 кредит счета 20 ); б)при частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны на общепроизводственные расходы в растениеводстве ( дебет счета 25 кредит счета 20 ); в) при потраве посевов скотом затраты относят на виновное лицо ( дебет счета 73 кредит счета 20 ). 3. Уточняют выход основной и побочной, стандартной и нестандартной продукции, используемых и неиспользуемых отходов. Затем приступают к закрытию аналитических счетов. При этом необходимо соблюдать определенную последовательность в исчислении себестоимости продукции и закрытии счетов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: франко

Зерно и семена подсолнечника Сено, корнеплоды, картофель Зеленая масса на силос Зеленая масса на корм Семена, травы, овощи, фрукты Поле, ток Пункт хранения Пункт силосования Место потребления Место хранения или приемки

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные задачи по счету 20-1

1. Правильно и экономически обосновано разграничить затраты по основным производствам и культурам. 2. Своевременно обеспечивать учет по статьям затрат Пр. Д20 К70, Д20 К69,... 3. Своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая продукцию: Д43 К20 (готовая продукция), Д10 К20 (фуражное зерно). 4. Экономически обосновано систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции 5. Обеспечить в регистрах учета разграничение затрат по смежным периодам 6. Давать необходимую информацию по центрам ответственности для анализа и контроля в целях управления производством.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Объекты учета затрат в растениеводстве

С/х культуры (зерновые, в том числе яровые - пшеница и т.д., озимые - по культурам), С/х работы (снегозадержание, подъем зяби и т.д.), Затраты, подлежащие распределению (амортизация, затраты на ремонт техники и др.), Прочие объекты (незавершенное производство по растениеводству, улучшенные сенокосы, культурные пастбища, затраты по орошению, затраты по осушению

Изображение слайда
6

Слайд 6: Организация первичного, аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции

Первичные документы Лицевой производственный отчет Сводный производственный отчет Ж/О № 10 Главная книга Баланс

Изображение слайда
7

Слайд 7: ПД по счету 20-1:

Ведомость начисления амортизации, Учетный лист тракториста-машиниста, Наряд на сдельную работу, Накладная, Табель учета использования рабочего времени и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Калькулирование себестоимости зерновых культур

Объектом калькуляции по зерновым культурам является : полноценное зерно, зерноотходы, солома. Калькуляционной единицей является 1 центнер продукции. Метод калькуляции - исключение из общей суммы затрат затрат на побочную продукцию (солома) при условии, если затраты учитываем вместе, то есть не открываем отдельный счет "Солома".

Изображение слайда
9

Слайд 9: 20-1 «Яровая пшеница»

Д К S' 1.Фактические затраты 1. Выход продукции Д43К20-1 2.Калькуляционная разница по первому варианту -на реализацию зерно Д43К20-1 Д90-2К43 -Скормлено Д43К20-1 Д10К43 Д20-2К10-1. Оборот Оборот S"

Изображение слайда
10

Слайд 10: 20-1 «Яровая пшеница»

Д К S' 1. Фактические затраты 1. Выход продукции Д43К20-1 2. Калькуляционная разница по второму варианту Д90-2К20-1 Д20-2К20-1 Д20-ЗК20-1 Д43К20- 1 - остаток продукции на складе Оборот Оборот S"

Изображение слайда
11

Слайд 11: Чтобы рассчитать калькуляционную разницу, надо произвести такие действия:

Определим фактическую себестоимость 1 ц. полноценного зерна. Для этого рассчитаем фактические затраты на основную продукцию; Пересчитаем используемые зерноотходы в полноценное зерно по проценту - 50.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Исчисление себестоимости продукции однолетних культур

Для этого надо иметь информацию аналитических счетов "Однолетние травы", "Многолетние травы", "Картофель", "Свекла". Рассмотрим методику исчисления себестоимости продукции однолетних трав (сено, семена, зеленая масса). Исчисление себестоимости каждого вида проводят с помощью коэффициентов: Сено - 1, Семена - 9, Солома- 0,1, Зеленая масса - 0,25. То есть через эти коэффициенты определяем центнеры кормовых единиц и через эту величину рассчитываем фактическую себестоимость вышеназванной продукции.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Калькуляция себестоимости многолетних трав

Для исчисления себестоимости делаем такие действия: Переводим продукцию в условную, Определяем сумму фактических затрат в процентном отношении, Далее распределяем сумму фактических затрат относимых на каждый вид продукции, Определяем себестоимость 1 усл. центнера, Определяем фактическую себестоимость 1 ц. каждого вида продукции, Рассчитываем сумму корректировки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

Объектом учета затрат являются все овощи, а объектом калькуляции - овощи отдельных видов, например себестоимость моркови.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Метод калькуляции себестоимости овощей, выращенных в открытом грунте

Метод калькуляции Комбинированный Пропорциональный Исключение затрат на побочную продукцию Затраты уменьшаются на стоимость побочной продукции, а затем распределяются на отдельные виды овощей пропорционально ценам реализации

Изображение слайда
16

Слайд 16: Исчисление себестоимости овощей, выращенных в закрытом грунте

Аналитические счета: «Теплицы зимние» «Теплицы весенние» «Парники»

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Счет 20-1 «Растениеводство»: Калькуляция себестоимости картофеля

Д К S` - 0,0 Фактические затраты на возделывание картофеля Д20 К10, 69 – 176828 руб., Д20 К 23-5, Д20 К10-3, Д20 К10-1, Д20 К10-6, Д20 К23, Д20 К25, Д20 К10-8, Д20 К26 3871691,5 S`` - 0,0 1. Выход продукции по плановой себестоимости 3714 ц*547,84 руб.=2034679 руб.- Д43 К 20-1; на кормовые цели – Д20 К20-1 2. Сумма корректировки Д90-2 реализовано 667734,2 Д90-2 натуральная плата – 1145536,3, на складе остаток Д43 – 23742. Итого сумма корректировки – 1837012,5 3871691,5

Изображение слайда