Презентация на тему: Сбалансированное питание школьника

Сбалансированное питание школьника
Марк Тулий Цицерон
Сбалансированное питание школьника
Сбалансированное питание школьника
Сбалансированное питание школьника
Сбалансированное питание школьника
Сбалансированное питание школьника
Сбалансированное питание школьника
Сбалансированное питание школьника
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Минеральные вещества, мг
Витамины
Режим питания школьников
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
О пользе горячего питания
Сбалансированное питание школьника
О пользе горячего питания
Сбалансированное питание школьника
О пользе горячего питания
Сбалансированное питание школьника
О пользе горячего питания
Пример родителей
Сбалансированное питание школьника
Пример родителей
Сбалансированное питание школьника
Сбалансированное питание школьника
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
Вывод
Сбалансированное питание школьника
Памятка родителям
Сбалансированное питание школьника
1/31
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4374 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сбалансированное питание школьника

Изображение слайда
2

Слайд 2: Марк Тулий Цицерон

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Организация питания школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Изображение слайда
4

Слайд 4

Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы, сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма.

Изображение слайда
6

Слайд 6

На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией.

Изображение слайда
8

Слайд 8

При составлении рациона для школьников учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки Энергия, ккал 2350 2750 2500 3000 2600 Белки, г, в том числе животные 46 -77 54- 90 49-82 82- 98 54-90 Жиры, г 79 92 84 100 90 Углеводы, г 335 390 355 425 360

Изображение слайда
11

Слайд 11: Минеральные вещества, мг

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки Кальций 1100 1200 1200 1200 1200 Фосфор 1650 1800 1800 1800 1800 Магний 250 300 300 300 300 Железо 12 15 18 15 18 Цинк 10 15 12 15 12 Йод 0,10 0,10 0,10 0,13 0,13

Изображение слайда
12

Слайд 12: Витамины

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки С, мг 60 70 70 70 70 А, мкг 700 1000 800 1000 800 Е, мг 10 12 10 15 12 D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 В1, мг 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3 В2, мг 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5 В6, мг 1,6 1,8 1,6 2 1,6 РР, мг 15 18 17 20 17 Фолат, мкг 200 200 200 200 200 В12, мкг 2 3 3 3 3

Изображение слайда
13

Слайд 13: Режим питания школьников

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. Школьник должен получать четыре-пять приемов пищи в день, из них три – с горячим блюдом. Соблюдение режима помогает профилактике заболеваний, а планирование питания надо делать с учетом смены, в которую учится ребенок.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены

Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 Ужин дома

Изображение слайда
15

Слайд 15: О пользе горячего питания

Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: О пользе горячего питания

Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: О пользе горячего питания

Д етям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно тушеные и отварные блюда. На завтрак – каша или творог. Причем не перетертый с сахаром и ароматизаторами, а нормальный, со сметаной.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: О пользе горячего питания

Немаловажно, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе. В о-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Пример родителей

Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы ее ели и любили родители. Никогда ребенок не будет есть отварную свеклу, если мама дает ему отварную свеклу, а для взрослых подает оливье. Родители должны приучать себя к правильному питанию и быть примером для своих детей. Стоит лишь перестать экономить на своем здоровье и здоровье малыша, хотя бы частично отказаться от «западной модели питания» и вспомнить, чем вас кормили в детстве.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: Пример родителей

Фаст-фуд, пицца, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп, сосиски и салаты из магазина – если ребенка дома кормят только этим, то о существовании какой-либо другой еды он никогда и не узнает, и даже самый правильный, вкусный и здоровый борщ покажется ему невкусным. Что уж говорить о кашах, овощных салатах, домашних котлетах? Они явно бледнеют и проигрывают на фоне магазинных и ресторанных покупных « вкусняшек », к которым быстро и легко привыкают дети. В результате формируются неправильные пищевые привычки, с которых и начинаются гастриты, язвы, ожирение, ослабление иммунитета и другие «прелести» жизни.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Неправильное питание  влечёт за собой развитие таких серьёзных болезней, как ожирение, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно – сосудистые заболевания, почечная недостаточность, и др.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста

Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп 7-11 лет С 11 лет и старше Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150-200 200-250 Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.) 200 200 Салат 60-100 100-150 Суп 200-250 250-300 Мясо, котлета, рыба 80-120 100-120 Гарнир 150-200 200-250 Фрукты 100 100

Изображение слайда
28

Слайд 28: Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30: Памятка родителям

Не стоит давать детям в школу : Сладкую газированную воду, шоколадные батончики, колбасу, чипсы, соус; любые скоропортящиеся продукты. Школьник должен знать: Бутерброд не может заменить полноценный горячий обед; Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов).

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Сбалансированное питание школьника

Изображение слайда