Презентация на тему: Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный

Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный институт Кафедра реклама и связи с общественностью Анализ рисков Анализ рисков Предпринимательство — это рисковая деятельность Оценка предпринимательского риска Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный Предпринимательский риск – это Необходимо обратить внимание на следующую закономерность: Потери от риска Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный Функции предпринимательского риска Аналитическая функция риска Регулятивная функция Инновационная функция риска Классификация предпринимательских рисков Классификация рисков по источникам : Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска
1/24
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 58)
Скачать (89 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный институт Кафедра реклама и связи с общественностью

к.э.н., доцент О.О. Васильева Анализ рисков

2

Слайд 2: Анализ рисков

Наиболее существенными факторами риска для проекта являются: Меры по минимизации рисков: Показатели оценки проекта Общая прибыль, руб. Остаток денежных средств в конце первого года работы предприятия, руб. Рентабельность деятельности, % Рентабельность вложений собственных средств, % Рентабельность общих вложений, %

3

Слайд 3: Анализ рисков

Важнейшей особенностью предпринимательства является – наличие риска, как на стадии создания новой предпринимательской структуры, так и на стадии дальнейшего ее функционирования. Причина высокой рискованности предпринимательской деятельности связана не только с работой самого предприятия и его персонала, но в значительной мере определена ситуацией, складывающейся во внешней предпринимательской среде.

4

Слайд 4: Предпринимательство — это рисковая деятельность

В учениях классиков экономической теории особо подчеркивается мысль, что предпринимательство — это рисковая деятельность. Положение, что предприниматели осуществляют деятельность на свой риск, зафиксировано в ГК РФ, а одна из статей ГК РФ посвящена проблеме страхования предпринимательского риска.

5

Слайд 5: Оценка предпринимательского риска

При оценке предпринимательского риска, прежде всего, интересует мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки сопровождающих ее видов деятельности. Предприниматель вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия и его интересует предотвращение риска.

6

Слайд 6

В рыночной экономике первостепенными элементами риска являются невозможность предвидеть: конъюнктуру рынка; спрос; цены; поведение потребителя. Риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно- технических проектов, является предпринимательским риском.

7

Слайд 7

В рыночной экономике существует три основные группы причин возникновения ситуации неопределенности : незнание – это недостаточность знаний о внешней предпринимательской среде; противодействие – это ситуация, когда те или иные события затрудняют эффективную деятельность предпринимательской фирмы (конфликты между подрядчиками и заказчиками, трудовые конфликты в коллективе, забастовки и т.п.); случайность определяется невозможностью предвидеть будущие события.

8

Слайд 8: Предпринимательский риск – это

количественная и качественная экономическая категория, которая выражается в неопределенности исхода намеченной предпринимательской деятельности и являющейся показателем эффективности деятельности предпринимателя.

9

Слайд 9: Необходимо обратить внимание на следующую закономерность:

чем больше неопределенность хозяйственной ситуации, тем выше уровень риска, при этом, как правило, чем выше уровень риска, тем больше и вероятность получения высокой прибыли.

10

Слайд 10: Потери от риска

на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

11

Слайд 11

Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования имущества, продукции, сырья, энергии и т. д. Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами, и измеряются в человеко-часах.

12

Слайд 12

Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Финансовые потери возникают при не оплате контрактов, при не возврате долгов, при снижение цен на реализуемые товары. Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля. Существуют и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

13

Слайд 13

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем более в стоимостном выражении.

14

Слайд 14: Функции предпринимательского риска

Предпринимательскому риску свойственны следующие функции: аналитическая, регулятивная, защитная и инновационная.

15

Слайд 15: Аналитическая функция риска

связана с анализом всех факторов и условий осуществления успешной предпринимательской деятельности выражается в форме выбора одной из альтернатив (положительной) разрешения рисковых ситуаций, возникающих в деятельности предпринимателей посредством применения экономико-математических расчетов предполагаемых последствий риска, использования теории вероятности и закона повторяемости экономических событий.

16

Слайд 16: Регулятивная функция

проявляется в воздействии на предпринимателей в процессе принятия ими решений на всех стадиях жизненного цикла фирмы, поэтому она связана с принятием таких решений, реализация которых поможет избежать (или уменьшить последствия) риска. по гражданскому законодательству все последствия предпринимательского риска несет сам предприниматель, поэтому он объективно использует защитную функцию риска посредством разработки обоснованного бизнес-плана, заключения договоров с добросовестными хозяйствующими партнерами, выполнения в срок обязательства перед бюджетами всех уровней, чтобы избежать несостоятельности (банкротства ).

17

Слайд 17: Инновационная функция риска

проявляется в том, что возможность возникновения риска и его отрицательных последствий становится условием поиска предпринимателем нетрадиционных решений стоящих перед ним проблем, способствует внедрению нововведений в производственный процесс, применению новых технологий, оборудования, сырья, материалов, с тем, чтобы с меньшими издержками произвести больше продукции (работ, услуг) стимулирует предпринимателей для совершенствования управления и производства, планирования своей деятельности.

18

Слайд 18: Классификация предпринимательских рисков

риск, связанный с хозяйственной деятельностью; риск, связанный с личностью предпринимателя ; риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды.

19

Слайд 19: Классификация рисков по источникам :

1). Производственный риск связан непосредственно с производством и реализацией произведенной продукции. В современных экономических условиях производственный риск велик, поэтому производственное предпринимательство является наиболее рисковым. В сфере производства существуют следующие риски: неисполнения хозяйственных договоров; изменения коньюктуры рынка; усиления конкуренции; возникновения непредвиденных затрат; потери имущества предприятия.

20

Слайд 20

2). Коммерческий риск возникает в процессе закупки и реализации товара. На коммерческую деятельность влияют следующие факторы; повышение цен при закупке товара и понижение цен при его реализации; повышение расходов по хранению и транспортировке товара; порча или потеря товара. 3). Финансовый риск связан с финансовым обеспечением предпринимательской деятельности. В большей степени он сопутствует финансовому предпринимательству и наступает при неплатежеспособности партнеров, падению или повышению курса валюты, обрушению рынка ценных бумаг (фондового рынка) и т.д.

21

Слайд 21

4 ). Инвестиционный риск связан с обесцениванием инвестиционно-финансового портфеля, состоящего из собственных и приобретенных ценных бумаг. 5). Рыночный риск зависит от колебания национальных валют и банковских процентных ставок, инфляционных процессов. 6). Экологический риск связан с возможным загрязнением окружающей природной среды предпринимательскими организациями в процессе своей деятельности. Также они могут возникать в результате техногенных катастроф, аварий. 7). Информационный риск обусловлен, с одной стороны, качеством, т.е. достаточностью, достоверностью и своевременностью самой информации, а с другой – умением предпринимателя или сотрудников правильно оценить и использовать определенную информацию.

22

Слайд 22

С точки зрения времени возникновения выделяются две группы рисков: постоянные и временные: постоянные риски – это те риски, вероятность возникновения которых существует в течении всего жизненного цикла предпринимательской организации, временные риски – связаны с определенными операциями, сделками, которые осуществляются предпринимательскими фирмами в течение ограниченного периода времени. По возможности регулирования степени риска риски делятся на управляемые, неуправляемые и слабоуправляемые. Управляемые риски – это внутренние риски, так как источник их возникновения сама предпринимательская организация и соответственно она может ими управлять, Неуправляемые риски – это риски внешней среды, на которые оказывать влияние практически невозможно. Следует отметить, что крупные предпринимательские структуры в отличие от небольших фирмы могут влиять на отдельные факторы внешней предпринимательской среды посредством лоббирования (изменение законодательство) и такие риски относятся к слабоуправляемым.

23

Слайд 23: Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска

Источником возникновения внутренних рисков является сама предпринимательская организация и они связаны с ошибками, допущенными при выборе стратегии и тактики и принятие отдельных управленческих решений. Эти риски возникают в случае: неэффективного менеджмента; ошибочной маркетинговой политики; неправильной организации процессов производства и обращения; неэффективного использования, или нехватка финансовых средства в результате внутрифирменных злоупотреблении.

24

Последний слайд презентации: Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Гуманитарный: Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска

Источником возникновения внешних рисков является внешняя предпринимательская среда. К внешним факторам относятся условия деятельности, которые предприниматель не может изменить, но при этом обязан их учитывать, так как они влияют на результаты его бизнеса. Таким образом, к внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, неустойчивости политического режима в стране Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска

Похожие презентации