Презентация на тему: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ Кафедра прикладной биотехнологии Проектирование Состав йогурта с картофельной клетчаткой Расчет белковой составляющей Расчетные показатели Вывод по расчету белковой составляющей Расчет углеводной составляющей Вывод по расчету углеводной составляющей и функциональности продукта Список литературы
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 99)
Скачать (401 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ Кафедра прикладной биотехнологии Проектирование состава специализированных продуктов питания Расчет белковой и углеводной составляющей йогурта с пищевыми волокнами. Оценка функциональности продукта

Выполнила: студентка группы Т4130 Сидикова М. Проверила: Надточий Л.А. Санкт – Петербург, 2017

2

Слайд 2: Состав йогурта с картофельной клетчаткой

Йогурт 86% Картофельная клетчатка 2% Сахарный сироп 10% Зерновой наполнитель 2% Порция 300 г

3

Слайд 3: Расчет белковой составляющей

АК ФАО ВОЗ 2007, г/100г белка Исследуемый белок, г/100 г белка АК скор, % йогурт картоф. клетчатка сах. сироп зерн. нап. рецептура Валин 3,9 6,5 - - 6,1 5,7 146,2 Изолейцин 3,0 6,0 - - 4,1 5,2 173,3 Лейцин 5,9 9,0 - - 7,2 7,9 133,9 Лизин 4,5 7,7 - - 3,8 6,7 148,9 Мет + цис 2,2 3,3 - - 4,2 2,9 131,8 Гистидин 1,5 3,1 - - 2,3 2,7 180 Фен + тир 3,8 9,3 - - 6,0 8,1 213,2 Треонин 2,3 4,3 - - 3,3 3,8 165,2 Триптофан 0,6 1,4 - - 1,5 1,2 200 Расчет белковой составляющей

4

Слайд 4: Расчетные показатели

Коэффициенты различий аминокислотного скора: КРАС=(ΣΔРАС)/ n=306,3/ 9 = 34,1 % Различие аминокислотного скора: ΔРАС= Сi-Cmin Биологическая ценность пищевого белка: БЦ=100 – КРАС= 100- 34,1 = 65,9 % Расчетные показатели

5

Слайд 5: Вывод по расчету белковой составляющей

Биологическая ценность белковой составляющей относительно белка ФАО ВОЗ 2007 года для йогурта с картофельной клетчаткой достаточно высока, так как в составе не имеется лимитирующих незаменимых аминокислот Вывод по расчету белковой составляющей

6

Слайд 6: Расчет углеводной составляющей

Микронутриенты Норма потребления Содержание в 100 г продукта Содержание микронутриента на порцию продукта, Восполнение суточной потребности, % йогурт карт. клетчатка сах. сироп зерн. нап. рецептура за сче т карт. Клетчатки (6 г) в продукте (300 г) за счет карт. клетчатки в продукте Пищевые волокна, г 30 - 18,6 - 10,7 0,586 1,116 1,758 3,72 5,86 Расчет углеводной составляющей

7

Слайд 7: Вывод по расчету углеводной составляющей и функциональности продукта

Биологическая ценность углеводной составляющей относительно нормы потребления пищевых волокон для йогурта с картофельной клетчаткой недостаточно высокая, так как не в полной мере удовлетворяет нормам потребления. Так как восполнения суточной потребности микронутриента за счет наполнителя менее 15%, следовательно это не функциональный продукт. Вывод по расчету углеводной составляющей и функциональности продукта

8

Последний слайд презентации: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ: Список литературы

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. Оценка функциональности йодсодержащего продукта на молочно-растительной основе. Надточий Л.А., Корягина А.В., Гусева Е.П., Кирячева Е.В. Сайт, содержащий базу данных химического состава продуктов питания [электронный ресурс] URL http://www.intelmeal.ru/index.php Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания/ под ред. Скурихина И.М. и Тутельяна В. А. : Сп -к –М.: ДеЛи принт, 2007. Список литературы

Похожие презентации

Ничего не найдено