Презентация на тему: Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет

Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет
Задача 1
Задача 2
Вопросы к задаче 2
Задача 3
Вопросы к задаче 3
Задача 4
Вопросы к задаче 4
1/8
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (513 Кб)
1

Первый слайд презентации: Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет

Тема 3. Принципы правового регулирования и реализации прав и свобод человека и гражданина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Задача 1

2 Задача 1 Авиакомпания «Сибирь» установила новые тарифы на перевозки для тех пассажиров, которые из-за габаритов своего тела не в состоянии сесть в стандартное самолетное кресло и застегнуть себя стандартным ремнем безопасности и опустить подлокотники. Они должны оплатить поездку по двойному тарифу. В обоснование нововведения руководство компании привело более полутора тысяч случаев жалоб пассажиров, что соседи-толстяки буквально сидят на них во время полета. Через несколько недель в городской суд г. Новосибирска поступила жалоба от клиента компании, с которого потребовали двойную плату. Истец заявил, что изобретена новая форма дискриминации — в зависимости от размеров талии, что не соответствует ст. 19 Конституции РФ. Оцените требования истца, ответив на следующие вопросы: 1) Могут ли положения Конституции применяться непосредственно к отношениям между частными лицами и почему? 2) Может ли основанием удовлетворения требований истца послужить необходимость защиты социальных прав, гарантированных Конституцией? 3) Каковы признаки дискриминации и можно ли их обнаружить в описанной ситуации? 4) Должно ли государство предотвращать подобные ситуации и если да, то как именно?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задача 2

3 Задача 2 Уполномоченный по правам человека Российской Федерации обратился в Верховный Суд РФ с жалобой на бездействие Центральной избирательной комиссии РФ по обеспечению контроля за соблюдением законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике. В жалобе он просил признать бездействие Центральной избирательной комиссии РФ по обеспечению законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике неправомерным и отменить решение органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики о проведении выборов в Чеченской Республике 19 декабря 1999 г. до устранения обстоятельств, препятствующих осуществлению конституционных гарантий избирательных прав граждан. В жалобе Уполномоченного было указано, что подготовка и проведение каких бы то ни было выборов на территории Чеченской Республики грубо и в массовом порядке нарушает основные конституционные права граждан, действующее законодательство и Конституцию РФ. На территории Чеченской Республики действуют незаконные вооруженные формирования, отсутствуют постоянно действующие легитимные органы власти и местного самоуправления, в ряде мест введен комендантский час, действуют иные ограничения прав и свобод граждан, что делает невозможным соблюдение условий для свободного волеизъявления граждан и осуществление ими своих избирательных прав. Центральная избирательная комиссия РФ, вопреки требованиям Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», не реагирует на имеющиеся грубые нарушения избирательных прав граждан Чеченской Республики, что делает сами выборы в данной республике незаконными. Оправданием бездействия ЦИК РФ не может служить формальное отсутствие чрезвычайного положения на территории Республики.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вопросы к задаче 2

Раскройте содержание принципа свободных выборов. Имеет ли место в данном случае нарушение этого принципа? Можно ли в описанной ситуации говорить о введении чрезвычайного положения? Какие условия и порядок должны быть соблюдены для введения чрезвычайного положения? Назовите признаки специального режима ограничения прав в условиях чрезвычайного положения Дайте правовую оценку требованиям Уполномоченного. Какое решение должен вынести суд? Какие меры по защите прав и свобод мог еще предпринять Уполномоченный в описанной ситуации? 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Задача 3

Спасательная служба МЧС в связи с опасностью схода лавин было запрещено использование горнолыжных склонов на горе Чегет в Баксанской долине Северного Кавказа. Гражданин Щеглов А.В.., проигнорировав указанный запрет, отправился кататься на сноуборде в район, закрытый в связи с лавинной опасностью. Задержав Щеглова, спасатели вызвали сотрудников милиции, которые составили протокол по статьей 20.6 КоАП РФ. Возражая против привлечения его к административной ответственности, Щеглов заявил, что он взрослый человек и сам способен отвечать за свою жизнь и здоровье, в том числе рисковать ими в случаях, когда считает это разумным и допустимым. 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Вопросы к задаче 3

6 Вопросы к задаче 3 Какие конституционные принципы защиты прав и свобод человека могут обосновать позицию спасательной службы? Каково содержание принципа неотчуждаемости прав человека? Допустимо ли в описанной ситуации ограничение свободы гражданина и почему? Какие конституционные ценности могут быть основанием для ограничения свободы?

Изображение слайда
7

Слайд 7: Задача 4

7 Задача 4 Зимой 2003 г. четверо граждан, войдя в музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, где проходила выставка «Осторожно, религия!», разбили и залили краской представленные там экспонаты. На выставке были представлены такие предметы, как щит с логотипом «Кока-колы» и исполненной по-английски надписью «Сие есть кровь моя», икона Спасителя с дырками для лица и рук, где каждый посетитель мог сфотографироваться и т. д. В связи с расследованием данного события четверо жителей Москвы, которым было предъявлено обвинение в хулиганстве, заявили, что экспонаты выставки оскорбляют их религиозные чувства. Дело о привлечении к административной ответственности, однако, было прекращено в связи с истечением срока давности. Со своей стороны, устроители выставки потребовали компенсации морального вреда, ссылаясь на гарантированные Конституцией РФ свободу творчества и свободу совести, включая право исповедовать любую религию и не исповедовать никакой. По их мнению, экспонаты представляют собой произведения искусства, которые нельзя оценивать с религиозной точки зрения, учитывая эволюцию приемов и методов искусства. Например, канонические стандарты иконописи не сохранялись неизменными на протяжении истории развития христианства.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет: Вопросы к задаче 4

8 Вопросы к задаче 4 Затрагивается ли описанными действиями конституционное право на свободу совести, если да, то почему и как именно? Защищаются ли описанные действия конституционным правом на свободу творчества или свободу выражения (свободу слова)? Каково соотношение и каковы пределы осуществления этих прав в описанной ситуации? Возможно ли ограничение этих прав в указанной ситуации, и если да, то каких именно прав и в каком порядке? Какое из названных прав подлежит приоритетной защите в случае их конфликта и почему?

Изображение слайда