Презентация на тему: Санкт-Петербург История и культура. XX век

Санкт-Петербург История и культура. XX век.
Санкт-Петербург История и культура. XX век
Санкт-Петербург История и культура. XX век
С какими событиями 1917 года, изучавшимися в курсе Истории России, связаны эти фотографии?
Петроград осенью 1917 года
Петроград осенью 1917 года
Петроград осенью 1917 года
Петроград осенью 1917 года
Петроград в 1918 году
Санкт-Петербург История и культура. XX век
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1500 Кб)
1

Первый слайд презентации: Санкт-Петербург История и культура. XX век

Петроград - колыбель Октября

Изображение слайда
2

Слайд 2

Что происходило в Петрограде в 1917 году. Какие события и памятники напоминают нам о 1918-19 годе. Каковы последствия октябрьских событий в Петрограде.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: С какими событиями 1917 года, изучавшимися в курсе Истории России, связаны эти фотографии?

Изображение слайда
5

Слайд 5: Петроград осенью 1917 года

После провала Корниловского мятежа Временное правительство 2 сентября спешно объявляет Россию Демократической республикой. В городе ощущается нехватка продовольствия, плохо работает транспорт. Улицы наводнены солдатами-дезертирами, балтийскими матросами, уголовным элементом. Дезорганизованная армия не может оказать сопротивления немцам, рвущимся к Риге. В августе состоялся VI съезд РСДРП(б), взявший курс на вооруженное восстание. В октябре на двух тайных заседаниях большевики окончательно решили захватить власть до начала II съезда Советов и выборов в Учредительное собрание. Для координации действий Бронштейном(Троцким) при ПетроСовете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с Подвойским. Сампсониевское братство(Бол. Самсониевский пр., 37 ). Здесь проходил VI съезд РСДРП(б).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Петроград осенью 1917 года

Ул. Болотная, 13. Здесь состоялось тайное расширенное заседание с участием Ленина, на котором большинством голосов утвердили резолюцию о восстании. 24 октября ВРК посылает отряды на захват стратегических объектов города: телефонной станции, телеграфа, вокзалов. Разыскиваемый полицией Ленин с конспиративной квартиры Фофановой пешком идет в Смольный. Памятная доска. Ул. Сердобольская,1

Изображение слайда
7

Слайд 7: Петроград осенью 1917 года

25 октября в 03.30 в Неву вошел крейсер «Аврора». Юнкера, охранявшие мосты, вынуждены были разойтись. В 21.40 представители ВРК начали «штурм» Зимнего дворца. К этому времени там оставалось правительство и несколько десятков юнкеров. Керенский выехал в Гатчину еще днем. Женский батальон распущен. В 2 часа 10 минут в Малой столовой Временное правительство было арестовано. Вооруженный переворот завершился в Смольном, где под нажимом большевиков были приняты первые декреты новой власти о мире и земле, избраны ВЦИК и СНК. Юнкера в Зимнем.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Петроград осенью 1917 года

Не желающее признавать власть большевиков общество, объединилось перед выборами в Учредительное собрание. Несмотря на террор со стороны Всероссийской Чрезвычайной комиссии, закрытие газет, запрет партий, большевики проиграли выборы эсерам. Особенно зверствовали большевики против восставших юнкеров, топя их в Фонтанке, расстреливая из орудий. Петроград осенью 1917 года Казармы Владимирского училища на Пионерской улице(снесены в 2008 г.)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Петроград в 1918 году

Учредительное собрание, открывшееся в Таврическом дворце 5 января 1918 года было разогнано. Демократическое развитие русской революции закончилось. Попытки петроградцев защитить собрание были жестоко подавлены. В Мариинской больнице жестоко убиты члены Временного правительства Шингарев и Кокошкин. Их могила находится на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. В ответ на действия большевиков в стране начинается Гражданская война. Попытка Керенского и ген. Краснова взять мятежную столицу провалилась. В связи с приближением немцев, 12 марта 1918 года Ленин и СНК бегут в Москву. Петроград утрачивает столичные функции. А всего в 47 км от Петрограда находится независимая Финляндия, где «белые» под руководством ген. К.Г. Маннергейма одержали победу гражданской войне.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Санкт-Петербург История и культура. XX век

Петроград 1919 году В мае 1919 года начинается наступление на Петроград генерала Н.Н. Юденича. Им взяты Ропша, Луга, Гатчина. Поднимают восстания форты Красная Горка, Серая Лошадь и Обручев. Не признав независимости Эстонии и Финляндии Юденич лишился их поддержки. Троцкому удалось перебросить силы с Восточного фронта, где колчаковцы уже отступали. Петроград удалось отстоять. Однако, в октябре генерал Юденич начинает второе наступление. На сей раз ему удалось взять Царское и Красное Села и выйти к Пулковским высотам и почти перерезать Николаевскую ж/д. Петроград готовился к уличным боям. Спасло отступление Деникина на юге. Переброшенные силы РККА создали перевес в пользу обороняющихся. Юденич отступил в Эстонию. 5 сентября в ответ на убийство в Петрограде М. Урицкого(председатель ПетроЧК ) и Володарского(Нарком по печати) объявляется «Красный террор». Начинаются массовые расстрелы заложников и всех, кого подозревают в контрреволюции Генерал от инфантерии Н.Н. Юденич Троцкий на Северо-Западном фронте

Изображение слайда