Презентация на тему: Санкции и контрсанкции

Реклама. Продолжение ниже
Санкции и контрсанкции
Санкции и контрсанкции
Санкции и контрсанкции
Международные торговые санкции
Санкции и контрсанкции
Санкции и контрсанкции
Эксперты ВШЭ о влиянии санкций на рф
Санкции и контрсанкции
Контрсанкции
Контрсанкции. Зачем?
Контрсанкции
Эксперты вшэ о контрсанкциях
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (129 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Санкции и контрсанкции

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Санкция – мера воздействия, применяемая к государству в случаях нарушения им своих международных обязательств или норм международного права. Цель санкций — за­щита и восстановление уже нарушенных прав субъектов междуна­родного права.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Классификация международных санкций (не единственная, а одна из) Торговые Финансовые Дипломатические С портивные и культурные 17 марта 2014 г.  в связи с событиями на Украине США начали вводить санкции в отношении России. В первый  санкционный список вошли 11 человек, в том числе помощник президента РФ  Владислав Сурков, советник президента РФ  Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко 19 декабря   2014 г. вступили в силу новые санкции в отношении Крыма. Они включают запрет на туризм, инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг. (Евросоюз) санкции в отношении РФ за якобы допинговые нарушения на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.  Итог: отдельные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях в рамках зимних ОИ Пхенчхан-2018 под наименованием «Спортсмены-олимпийцы из России ».

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Международные торговые санкции

Эмбарго Полное Частичное глобальные недозволительные меры по внешнеторговым отношениям между странами, исключением из которых является выполнение различных гуманитарных программ. При этом само государство вправе вообще прекратить внешнеторговые связи с другими странами, желая образовать автаркию (система замкнутого воспроизводства ). охватывает обособленные объекты или направления международной торговой деятельности. Основными категориями товаров, чаще всего страдающих от этих ограничительных санкций, становятся нефть, продукция для ядерного производства и топливной энергетики, оружие, боеприпасы и военная амуниция, продовольственные товары (икра, рыба, мясо), предметы роскоши, (без)алкогольные напитки, электроника.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Предмет эмбарго Санкции государства Эмбарго государства Экспорт Запрет вывоза товаров со своей территории На вывоз товаров с его территории Импорт Запрет ввоза товаров на свою территорию На ввоз товаров на его территорию Экспорт и импорт Запрет вывоза и ввоза товаров на свою территорию На ввоз на его территорию товаров и на вывоз с его территории товаров. Пример: 19 декабря 2014 года  был введен запрет на "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым", а также импорт в США товаров и услуг из Крыма, а также на американские инвестиции на территории полуострова. Частичное эмбарго можно устанавливать на импортные и экспортные операции, применяя при этом всевозможные сочетания санкций:

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Классификация торгового эмбарго Пример Экономическое эмбарго ввел Казахстан применительно к российскому бензину и дизельному топливу весной 2015 году из-за их более низкой стоимости, что ставило под угрозу стабильную прибыль казахских нефтеперерабатывающих комплексов. Эмбарго, целью которого является забота о здоровье граждан какой-либо страны запрет, узаконенный Россией (2006-2013 гг.), на ввоз вин, минеральных вод и других сельхозтоваров из Грузии и обоснованный охраной здоровья россиян

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Эксперты ВШЭ о влиянии санкций на рф

Из-за введенных США санкций в отношении российского бизнеса отток частного капитала из России в 2018 г. будет на $20 млрд больше, чем предполагалось, – около $49 млрд; Российский экспорт может снизиться на $3–4 млрд, пишут эксперты Центра развития. Все это может привести к ослаблению рубля до 60,5–61 за доллар (при среднегодовой цене на нефть Urals $67/ барр.) И разогнать инфляцию до 4,1–4,3% вместо 3,6 % удар придется на промышленное производство: вырастет пессимизм предпринимателей – они сократят пополнение запасов, которые в 2017 г. обеспечили прирост ВВП Частично ужесточение санкций уже сказалось на экономике.  На вторичном рынке госдолга приток средств нерезидентов в I квартале сократился до $0,8 млрд против $7,3 млрд и $1,4 млрд соответственно в III и IV кварталах прошлого года. В итоге экономика при цене нефти $67 за баррель в этом году вырастет не на 1,9%, а на 1,7%

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Контрсанкции

В мае Госдума приняла законопроект о контрсанкциях против США и их союзников. Список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, составляет правительство. Ограничения при этом не будут распространяться на импорт лекарств, как предполагалось ранее. Документ позволит президенту ограничивать вывоз с территории России продукции иностранными организациями, а также прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Контрсанкции. Зачем?

Этот нормативный акт будет регламентировать и устанавливать все необходимое правое поле, которое нужно России, чтобы эффективно вести государственную работу в условиях санкционного давления со стороны коллективного Запада. На сегодня данное направление в России не отрегулировано, а вся работа здесь выполняется на основе политических документов в виде указов и постановлений правительства и президента РФ. Так что, данный законопроект, как говорится, закрывает этот вопрос. «Очевидно, что санкции со стороны США и других стран Запада – это долгосрочная государственная политика, поэтому мы, принимая такой закон, демонстрируем, что Россия полностью готова к подобным действиям наших оппонентов», - констатирует заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Контрсанкции

Россия ответила на украинские санкции введением специальных экономических мер, которые касаются 322 физических и 68 юридических лиц. Среди них — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Степан Полторак, радикалы Дмитрий Ярош и Олег Ляшко, бывшие премьеры — Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. "Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России", — сообщила пресс-службы российского правительства. Что касается юридических лиц, то ответные меры распространяются на " Укргаз-Энерго " и " Черкассыгаз ", "Банк кредит Днипро ", госпредприятие " Укрспирт ", Государственную продовольственно -зерновую корпорацию, химическое предприятие " Днепразот ", ПАО "Азот, крупное агропредприятие " Зернопродукт МХП", мясную фабрику "Фаворит Плюс", сельскохозяйственное предприятие " Нибулон ", производителей удобрений " Ривнеазот " и " Химдивизион ", компании " Старинская птицефабрика", "Украинский бекон", а также "Торговый дом " Агроимпорт ЛТД", который занимается торговлей минеральными удобрениями,

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Санкции и контрсанкции: Эксперты вшэ о контрсанкциях

Ответные санкции со стороны России (такой проект уже внесли в Госдуму руководители всех фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным), ее экономика несопоставима с американской и пострадает куда сильнее, констатирует Центр развития. Проект позволяет правительству и президенту использовать широкий набор контрсанкций, от большинства которых пострадает население и бизнес России, оценивали ранее опрошенные «Ведомостями» эксперты. Например, запрет на экспорт редкоземельных металлов ударит по «ВСМПО- Ависме », по оценкам самой компании, может вывести ее с рынка и поставить более 20 000 сотрудников в кризисную ситуацию. Даже уже введенные санкции (статья «Ведомостей» от 16 апреля) потребуют поддержки государства, в результате могут пострадать инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, опасаются экономисты Высшей школы экономики.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже