Презентация на тему: Санитарно-эпидемиологический надзор за жизнедеятельностью и бытом личного

Санитарно-эпидемиологический надзор за жизнедеятельностью и бытом личного состава ВС РФ
Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВС РФ
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих
Санитарно-эпидемиологический надзор за жизнедеятельностью и бытом личного
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск  в современных условиях
Санитарно-эпидемиологический надзор за жизнедеятельностью и бытом личного
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль включает:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за размещением личного состава воинской части включает:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за питанием включает:
Санитарно-эпидемиологический надзор за жизнедеятельностью и бытом личного
1/10
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2646 Кб)
1

Первый слайд презентации: Санитарно-эпидемиологический надзор за жизнедеятельностью и бытом личного состава ВС РФ

Выполнила: студентка 3 курса медико-профилактического факультета Копытько Екатерина Геннадьевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВС РФ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих

Состояние здоровья нации имеет общегосударственное значение и рассматривается как один из основных факторов экономического роста, национальной безопасности Российской Федерации (РФ) и боевой готовности ее Вооруженных сил. Право на охрану здоровья военнослужащих закреплено Конституцией Российской Федерации: в главе 1 «Основы конституционного строя» (ст. 7, п. 2); в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» (ст. 37, п. 3, 5; ст. 41, 43); Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации (УВС ВС РФ) (ст. 7, 8, 9-12, 20, 75, 78, 81). Глава 8 УВС ВС РФ (ст. 335-367) «Охрана здоровья военнослужащих» содержит как общие положения, ответственность за выполнение которых несут различные должностные лица, так и частные вопросы, возложенные на медицинскую службу и лично на каждого военнослужащего. Подчеркивается, что «сохранение и укрепление здоровья военнослужащих - важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Забота командира (начальника) о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения)».

Изображение слайда
4

Слайд 4

В Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) охрана здоровья воинов армии и флота регламентируется федеральными законами: «О воинской обязанности и военной службе»; «Об обороне»; «О статусе военнослужащих»; «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей» и др., а также уставами, руководствами, приказами, наставлениями и другими документами. Таким образом, общая ответственность за укрепление и сохранение здоровья военнослужащих возлагается на командовани

Изображение слайда
5

Слайд 5: Санитарно-гигиеническое обеспечение войск  в современных условиях

- это комплекс медицинских, инженерно-технических, хозяйственно-бытовых, воспитательных и других мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья личного состава войск, поддержание и повышение их боеготовности, который реализуется путем проведения медицинских и немедицинских мероприятий.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Медицинские  мероприятия профилактической (гигиенической) направленности в ВС РФ осуществляются в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (СЭН) и медицинского контроля. Современная система государственного санитарно-эпидемиологического надзора в ВС РФ представлена на рис. 12.1. Главное отличие от гражданской системы СЭН состоит в том, что функции надзора и его обеспечения объединены.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль включает:

Контроль за состоянием здоровья личного состава; К онтроль за соблюдением установленных санитарных норм и правил размещения, питания, водоснабжения, за условиями военного труда и обитаемости, банно-прачечного обслуживания личного состава, захоронения погибших и умерших; Выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава; Изучение и оценку санитарно-эпидемического состояния соединений (частей) и районов их расположения (действий); Разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных (целенаправленных) санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за размещением личного состава воинской части включает:

Участие начальника медицинской службы воинской части (специалистов санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений) в выборе участков (районов) расположения войск при проведении санитарно-эпидемиологической разведки в составе рекогносцировочной группы, организуемой командованием; Контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при оборудовании и содержании инженерных сооружений (опорных пунктов, пунктов обогрева, укрытий, землянок, блиндажей и др.); Контроль за очисткой территории, удалением нечистот и отбросов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за питанием включает:

Оценку фактического состояния питания личного состава, а также проверку количественной и качественной полноценности, доброкачественности пищевых продуктов, технологии приготовления и качества готовой пищи; Выявление заболеваний, связанных с неполноценностью питания; Проверку соблюдения санитарных правил перевозки, хранения пищевых продуктов и доставки готовой пищи в подразделения; Контроль санитарного состояния продовольственных пунктов и территории их расположения; Контроль за составлением раскладки продуктов и соблюдением режима питания в соответствии с условиями деятельности личного состава; Участие в санитарно-эпидемиологической экспертизе продуктов при подозрении на их недоброкачественность, а также трофейного продовольствия; Медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы и контроль за выполнением правил личной гигиены на объектах питания.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Санитарно-эпидемиологический надзор за жизнедеятельностью и бытом личного

Изображение слайда