Презентация на тему: САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»

«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»
«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»
«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»
.
Сбор отходов класса «а»
Отходы Класса «б»
Утилизация отходов «б»
Отходы класса «В»
Утилизация отходов «В»
Утилизатор медицинских отходов " Термодез " предназначен для измельчения и термообработки отходов классов Б и В
Отходы класса «г»
Утилизация отходов «г»
Отходы класса « д »
Утилизация отходов « д »
В соответствии с требованиями статьи 24 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии " не допускается:
общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря
Условия временного хранения и удаления отходов.
«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»
«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»
«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»
Спасибо за внимание
1/21
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5506 Кб)
1

Первый слайд презентации: САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»

Выполнил: студент ШМ ДВФУ 2 курс Фармация Гр.С7208 Мирзахмедов У.У

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сбор и утилизация медицинских отходов САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 от 09.12.2010 г.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Класс А эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твердым бытовым отходам Класс Б эпидемиологически опасные отходы Класс В чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы Класс Г токсикологически опасные отходы Класс Д радиоактивные отходы

Изображение слайда
4

Слайд 4

Отходы класса «А» Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений всех отделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсических элементов. Неинфицированная бумага, строительный мусор и т.д

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сбор отходов класса «а»

Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Крупногабаритные отходы данного класса собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Отходы Класса «б»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Утилизация отходов «б»

Все отходы, образующие в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках). После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках. Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую герметическую упаковку. Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку. Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов  медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после  ее герметизации. В установленных местах загерметезированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж)корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью "Опасные отходы. Класс Б" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Отходы класса «В»

Места образования: - подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями; - лаборатории работающие с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности; - фтизиатрические и микологические клиники (отделения)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Утилизация отходов «В»

Сбор отходов данного класса осуществляется в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках). После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1 - 2 групп патогенности. Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку. Транспортирование всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации. В установленных местах загерметезированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж)корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью "Чрезвычайно опасные отходы. Класс В" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Утилизатор медицинских отходов " Термодез " предназначен для измельчения и термообработки отходов классов Б и В

Установка стеримед-1 производство Израиль

Изображение слайда
11

Слайд 11: Отходы класса «г»

.    - диагностические подразделения; - отделения химиотерапии; - фармацевтические цехи, аптеки, склады; - химические лаборатории; - административно-хозяйственные помещения.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Утилизация отходов «г»

Степень токсичности каждого вида отходов данного класса определяется согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов. Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости. После заполнения емкости герметизируются и хранятся в вспомогательных помещениях. Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях. Сбор, хранение цитостатиков, относящихся к отходам 1 - 2 классов токсичности, осуществляют в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов и другими действующими нормативными документами. Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, четвертого класса - в мягкую.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Отходы класса « д »

Места образования: - диагностические лаборатории (отделения); - радиоизотопные лаборатории и рентгеновские кабинеты.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Утилизация отходов « д »

Сбор, хранение, удаление отходов данного класса осуществляется в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности, и других действующих нормативных документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.

Изображение слайда
15

Слайд 15: В соответствии с требованиями статьи 24 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии " не допускается:

- - вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания; -снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции; -пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую; -утрамбовывать отходы классов Б и В; -осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды ; - использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов; -устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов. -смешение отходов различных классов в общей емкости -хранение и транспортирование необеззараженных отходов класса В пересыпать отходы классов Б и В из одной емкости в другую; -устанавливать одноразовые и многоразовые емкости около электронагревательных приборов; - утрамбовывать любые отходы руками; - осуществлять сбор отходов без перчаток

Изображение слайда
16

Слайд 16: общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря

Отходы класса Б и В должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции перед сбором в одноразовую упаковку непосредственно на местах первичного сбора отходов методом погружения в дезинфицирующий раствор, подготовленный в специально выделенной для этой цели емкости. Дезинфекция отходов классов Б и В производится в соответствии с действующими нормативными документами. Для дезинфекции следует использовать зарегистрированные Минздравом России и рекомендованные к применению в медицинских учреждениях дезинфицирующие средства в концентрациях и времени экспозиции, указанных в соответствующих рекомендациях по их использованию. Дезинфекция производится в пределах медицинского подразделения, где образуются отходы данного класса. Дезинфекция многоразовых сборников для отходов класса А производится ежедневно силами лечебно-профилактического учреждения. Дезинфекцию (меж)корпусных контейнеров для сбора отходов классов Б и В, кузовов автомашин производит автотранспортная организация, вывозящая отходы один раз в неделю в местах разгрузки. В случае аварийных ситуаций, при обнаружении открытого нахождения отходов внутри (меж)корпусных контейнеров или автотранспорта дезинфекция проводится немедленно. Для этих целей в ЛПУ необходимо организовать места для мытья и дезинфекции (меж)корпусных контейнеров и автотранспорта. Место для дезинфекции асфальтируется и должно иметь единый сток. Сточные воды после дезинфекции собираются и сливаются в канализационную сеть медицинского учреждения.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Условия временного хранения и удаления отходов

1. Сбор отходов в местах их образования осуществляется в течение рабочей смены. 2. При использовании одноразовых контейнеров для острого инструментария допускается их заполнение в течение 3-х суток. 3. Хранение (накопление) необеззараженных отходов класса Б и пищевых отходов без применения холодильных и морозильных камер свыше 24 часов запрещается 4. Применение холодильного оборудования, предназначенного для накопления отходов, для других целей не допускается. 5. Накопление и временное хранение необеззараженных отходов классов Б и В осуществляется раздельно от отходов других классов 6. Накопление и временное хранение необеззараженных отходов классов Б и В осуществляется в специальных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. 7. В небольших медицинских организациях (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты и так далее) допускается временное хранение и накопление отходов классов Б и В в емкостях, размещенных в подсобных помещениях (при хранении более 24-х часов используется холодильное оборудование). 8. Контейнеры с отходами класса А хранятся на специальной площадке. Контейнерная площадка должна располагаться на территории хозяйственной зоны не менее чем в 25 м от лечебных корпусов и пищеблока, иметь твердое покрытие. Размер контейнерной площадки должен превышать площадь основания контейнеров на 1,5 метра во все стороны. Площадка должна быть ограждена.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Отходы класса А могут быть захоронены на обычных полигонах по захоронению твердых бытовых отходов. Отходы классов Б, В необходимо уничтожать на специальных установках по обезвреживанию отходов ЛПУ термическими методами. При отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологические безопасные патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.) захораниваются на кладбищах в специально отведенных могилах. Другие отходы класса Б (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и вивариев), после дезинфекции, проведенной в соответствии с разделом 7 настоящего документа, вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов. Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса Г осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов. Вывоз и обезвреживание отходов класса Д осуществляется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами, имеющими лицензию на данный вид деятельности

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Ситуация в России

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»: Спасибо за внимание

Изображение слайда