Презентация на тему: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов
1/48
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (105 Кб)
1

Первый слайд презентации: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пищевые продукты, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке

Изображение слайда
3

Слайд 3

Реализация продуктов питания без гигиенического сертификата запрещается. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации

Изображение слайда
4

Слайд 4

Качество продуктов проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Алгоритм приемки продуктов: проверка сопроводительных документов; проверка качества упаковки; проверка соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сертификаты(этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры,  овоще-  и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков   их хранения и контроля качества.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Изображение слайда
14

Слайд 14

При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Запрещается   складирование пищевых    продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. (видеоролик)

Изображение слайда
17

Слайд 17

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках. (видеоролик)

Изображение слайда
18

Слайд 18

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2). Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошеную птицу, за исключением дичи.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Запрещается реализация яиц совместно с другими не расфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.). Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями потребительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Хранят: Диетические яйца при температуре от 0 до 20 °С - 7 дней; столовые  - при температуре не выше 20 °С - 25 суток, при температуре от 0 до 2 °С - не более 120 суток.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной таре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Запрещается прием, хранение и реализация   сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более  75 %.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12 °С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения - не более 48 часов.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более  75 %  в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 °С.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации

Изображение слайда
31

Слайд 31

Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть  -2 °С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли —  48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года —не более  24 часов, в холодное  — не более  48 часов, при температуре  10 ° С в чистой воде.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.

Изображение слайда
34

Слайд 34

В случаях обнаружении в процессе хранении или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР12.01.83 г., №2658—83.

Изображение слайда
35

Слайд 35

В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.

Изображение слайда
36

Слайд 36

При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания. Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками(плотно прилегающими). Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24часов с момента окончания срока реализации. На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75 %.Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами

Изображение слайда
40

Слайд 40

Перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном порядке проводят   их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность обракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия

Изображение слайда
42

Слайд 42

В случаях выявления более 2 % бактериологического брака  (бомбажа)  в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов. Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %. Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Изображение слайда
44

Слайд 44

Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 месяцев с момента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.

Изображение слайда
45

Слайд 45

Свежие плоды и овощи хранятся в затареном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95 %.

Изображение слайда
46

Слайд 46

Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 °С и относительной влажности воздуха 90—95 % в течение 9—12 месяцев, в розничной сети их хранят при температуре -12 °С 3—5 дней.

Изображение слайда
48

Последний слайд презентации: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов

Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в соответствии с действующими «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов».

Изображение слайда