Презентация на тему: Санитарная микробиология

Санитарная микробиология
План:
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарная микробиология
Санитарная микробиология
Определение общего числа бактерий
Определение коли-индекса и коли-титра
Санитарная микробиология
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Санитарная микробиология
Санитарная микробиология
Санитарная микробиология
Санитарно-бактериологическое исследование воздуха
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПОМЕЩЕНИЙ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И КЛАССА ЧИСТОТЫ
Санитарная микробиология
Исследование проб воздуха на общее микробное число (ОМЧ)
Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов
Санитарная микробиология
Санитарно-бактериологическое исследование крема и изделий из крема
Санитарно-бактериологическое исследование колбасных и мясных продуктов промышленного производства
Бактериологическое исследование мяса и мясных изделий
Санитарно-бактериологическое исследование баночных консервов
Санитарная микробиология
Санитарно-бактериологическое исследование смывов
Санитарная микробиология
Санитарно-бактериологическое исследование перевязочного и хирургического материала на стерильность
1/26
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5118 Кб)
1

Первый слайд презентации: Санитарная микробиология

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

Санитарно-бактериологическое исследование: воды, почвы, воздуха, молока и молочных продуктов, крема и изделий из крема, колбасных и мясных продуктов промышленного производства, баночных консервов, смывов, хирургического материала на стерильность.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Санитарно-бактериологическое исследование воды

Для воды такими санитарно-показательными микроорганизмами во всех лабораториях мира принятые бактерии группы кишечной палочки (БГКП). К категории БГКП относятся бактерии семьи Enterobacteriacea, что объединяет рода Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Исследованию подлежит вода: 1) централизованного водоснабжения; 2) из колодцев различного типа; 3) открытых водоемов (рек, озер, морей); 4) плавательных бассейнов; 5) сточных вод.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Определяют: 1. Определение общего числа микроорганизмов (в 1 мл исследуемой воды должно быть не более 100). 2. Определение коли-индекса и коли-титра (коли-индекс 3, коли-титр 333 и выше 3. Исследование по эпидемиологическим показаниям на патогенную микрофлору (патогенных микроорганизмов не должно быть обнаружено).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Определение общего числа бактерий

Изображение слайда
7

Слайд 7: Определение коли-индекса и коли-титра

Изображение слайда
8

Слайд 8

По эпидемиологическим показаниям в воде определяют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы. Общепринятым дополнительным показателем фекального загрязнения питьевой воды являются энтерококки.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Санитарно-бактериологическое исследование почвы

Санитарно-показательными микроорганизмами почвы являются бактерии группы кишечной палочки, энтерококки, Clоstridium perfringens и термофильные бактерии Проводится при выборе участка для строительства детских учреждений, спортивных площадок, больниц и других объектов.

Изображение слайда
10

Слайд 10

1) общего количества бактерий в 1 г почвы; 2) титра санитарно-показательных микроорганизмов БГКП и С. perfringens; 3) термофильных бактерий в 1 г почвы; 4) на наличие патогенных микроорганизмов (сальмонелл, шигелл, клостридий столбняка, ботулизма, некоторых вирусов и др.).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Определение общего количества  бактерий в почве проводят аналогично исследованию воды Показатели общего количества бактерий для различных видов почв представлены в табл.

Изображение слайда
12

Слайд 12

2) Титрационный метод Разведенну почвенную взвесьзасевают во флаконы среды Кесслер. Отсутствие газообразования и помутнения в бродильных сосудах со средой Кесслер через 48 ч позволяет дать отрицательный ответ. 3) Метод мембранных фильтров Через стерильные мембранные фильтры № 3 пропускают почвенной взвеси Результаты анализа выражают коли-индексом. Коли-индекс почвы - это количество кишечных палочек в 1 г почвы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Санитарно-бактериологическое исследование воздуха

Санитарно-показательными бактериями для воздуха закрытых помещений является золотистые стафилококки, альфа- и бета-гемолитические стрептококки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПОМЕЩЕНИЙ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И КЛАССА ЧИСТОТЫ

Изображение слайда
15

Слайд 15

Определяют: 1. Общее количество бактерий в 1 м 3  воздуха. 2. Наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в 1 м 3  воздуха.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Исследование проб воздуха на общее микробное число (ОМЧ)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов

В кисломолочных продуктах,содержащих обильную специфическую микрофлору, общее количество бактерий не определяют, а контролируют состав микрофлоры. Для этого из кисломолочных продуктов готовят препараты и красят метиленовым синим. В поле зрения препарата должны находиться только специфические для данного продукта микроорганизмы

Изображение слайда
18

Слайд 18

Посев. По 1 мл каждого разведения вносят в 2-3 стерильные чашки Петри и заливают питательного агара. Посевы ставят в термостат при 37° С на 48 ч. По истечении срока инкубации чашки вынимают и подсчитывают число колоний при помощи счетчика

Изображение слайда
19

Слайд 19: Санитарно-бактериологическое исследование крема и изделий из крема

1. Определение титра кишечной палочки. 2. Определение плазмокоагулирующих стафилококков в 1 г изделий.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Санитарно-бактериологическое исследование колбасных и мясных продуктов промышленного производства

Определяют: 1) общего числа бактерий в 1 г продукта; 2) присутствия бактерий группы кишечной палочки в 1 г; 3) сальмонелл в 5 г продукта, а также протеев и клостридий.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Бактериологическое исследование мяса и мясных изделий

Изображение слайда
22

Слайд 22: Санитарно-бактериологическое исследование баночных консервов

Микрофлора консервов может быть представлена аэробными и анаэробными микроорганизмами, которые могут попасть в консервы при инфицировании исходного продукта либо в результате неправильной стерилизации.

Изображение слайда
23

Слайд 23

По санитарно-эпидемиологическим показаниям, независимо от вида консервов, проводят исследования на наличие : возбудителей коагулазоположительных стафилококков, возбудителей и токсинов ботулизма, клостридийперфрингенс, бактерий цереус, термофильных аэробов и анаэробов, дрожжей и плесеней.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Санитарно-бактериологическое исследование смывов

Исследование смывов с рук и предметов делают по определенным эпидемиологическими показаниям. санитарно-показательные бактерии: БГКП, стафилококки, энтерококки

Изображение слайда
25

Слайд 25

В зависимости от цели исследования определяют: 1. Наличие БГКП. 2. Наличие S. aureus. 3. Общее количество бактерий. Выявление S. aureus Полученные смывы засевают на желточно-солевой агар в чашке Петри и параллельно на 6,5% солевой бульон (среда накопления). Посевы инкубируют при 37° С в течение 24 ч. Дальше исследование ведут по общепринятой методике.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Санитарная микробиология: Санитарно-бактериологическое исследование перевязочного и хирургического материала на стерильность

Материал, подлежащий исследованию, достают из бикса стерильным пинцетом, над пламенем горелки вырезают из разных участков кусочки, помещают их в стерильные чашки Петри и производят посев каждого образца в 2 пробирки сахарного бульона и среду Сабуро.

Изображение слайда