Презентация на тему: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Условно-патогенные микроорганизмы
Санитарно-показательные микроорганизмы
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Микробиологический контроль почвы, воды, предметов обихода
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Существуют следующие критерии оценки степени загрязнения почвы:
Микробиологический контроль воздуха
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по следующим микробиологическим показателям:
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Микробиологический контроль продуктов питания
По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на:
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Таб. 1. Ориентировочные микробиологические показатели некоторых продуктов
1/21
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (979 Кб)
1

Первый слайд презентации: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Тульский государственный университет Медицинский институт Лечебный факультет

Изображение слайда
2

Слайд 2

Ca нитарная микробиология- раздел медицинской микробиологии, изучающий мик­роорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и спопсобные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Условно-патогенные микроорганизмы

способны вызывать гнойно-воспалительные процессы в ослабленном организме. Кроме того, они могут попадать в продукты питания, быстро размножаться с накоплением большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая у людей пищевые отравления микробной этиологии

Изображение слайда
5

Слайд 5: Санитарно-показательные микроорганизмы

используют в основном для косвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов. Их наличие свидетельствует о загрязнении объекта выделениями человека и животных, так как они постоянно обитают в тех же органах, что и возбудители заболеваний, и имеют общий путь выделения в окружающую среду. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки — БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella ), энтерококки, C. perfringens. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно обитаю­щими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки — БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella ), энтерококки, Cperfringens. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки

Изображение слайда
7

Слайд 7

Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим основным требованиям: должны обитать только в организме людей или животных и постоянно обнаруживаться в их выделениях; не должны размножаться или обитать в почве и воде; сроки их выживания и устойчивость к различным факторам после выделения из организма в окружающую среду должны быть равными или превышать таковые у патогенных микробов; их свойства должны быть типичными и легко выявляемыми для их дифференциации; методы их обнаружения и идентификации должны быть простыми, методически и экономически доступными; должны встречаться в окружающей среде в значительно больших количествах, чем патогенные микроорганизмы; в окружающей среде не должно быть близко сходных обитателей — микроорганизмов. Кроме определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в практике санитарно-микробиологических исследований используется определение общего микробного числа, т. е. общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Микробиологический контроль почвы, воды, предметов обихода

Загрязненность почвы, воды, воздуха и дру­гих объектов определяется по общей микробной обсемененности и обнаружению санитарно-показательных микроорганизмов — ин­дикаторов наличия выделений человека или животных. В воде регистрируют кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки), энтерококк, стафилококки; в почве — кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки), C.perfringens, термофилы; на предметах обихода — БГКП (колиформные палочки), золотистый стафилококк, энтерококк. На основании количественного выявления этих санитарно-показательных бактерий вычисляются индекс БГКП (число БГКП в 1 л. Воды), перфрингенс-титр, титр энтерококка и т.д. Так, например, титр энтерококка воды - это наименьшее количество воды,, в котором определяется энтерококк.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

К бактериям группы кишечной палочки относят грамотрицательные палочки, сбраживающие с образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу при температуре 37°С в течение 24—48 ч и не обладающие оксидазной активностью. Наиболее часто этот показатель применяют как индикатор фекального за­грязнения воды. Другой сходный показатель фекального загрязнения — общие колиформные бактерии: грамотрицательные, оксидазаотрицательные палочки, ферментирующие лактозу или маннит (глюкозу) с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 часов. Вместо последнего термина предлагается использовать термин «бактерии семейства Enterobacteriaceae », так как все бактерии этого семейства имеют индикаторное значение. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относятся грамотрицатель­ные, оксидазаотрицательные палочки, растущие на лактозосодержащих средах типа среды Эндо и ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 ча­сов; колиформные бактерии (палочки).

Изображение слайда
11

Слайд 11

При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на наличие бактерий — показателей свежего фекального загрязнения. К таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44 °С в течение 24 часов и не растущие на цитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. На давнее фекальное загрязнение указывают отсутствие БГКП и на­личие определенного количества C.perfringens, т. е. наиболее устойчивых спорообразующих бактерий. В соответствии с нормативными докумен­тами регламентируются следующие нормативы микробиологических показателей питьевой воды при централизованном водоснабжении

Изображение слайда
12

Слайд 12

Общее микробное число воды не должно пре­вышать 100 микробов в 1 мл исследуемой воды; Общие колиформные бактерии должны от­сутствовать в 100 мл исследуемой воды; Термотолерантные колиформные бактерии должны отсутст d овать в 100 мл исследуемой воды; Колифаги не должны определяться в 100 мл исследуемой воды (учет по бляшкообразующим единицам); Споры сульфитредуцирующих клостридий не должны определяться в 20 мл исследуемой воды; Цисты лямблий не должны определяться в 50 мл исследуемой воды. Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом переда­чи (энтеровирусы, энтеробактерии, холерные вибрионы и др.). Оценка фекального загрязнения почвы и его давности проводится по индексу БГКП (количество БГКП в 1 г почвы), перфрингенс-титру (наименьшее количество почвы, в котором обнаруживается Clostridium ре rfringens ), а иногда и по титру энтерококков. Параллельно определяется микробное число почвы. Загрязненность почвы навозом и ком­постом оценивается по титру термофилов — бактерий, вырастающих на мясо — пептонном агаре при 60 °С в течение 24 часов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Существуют следующие критерии оценки степени загрязнения почвы:

Титр БГКП и перфрингенс-титр для сильно загрязненных почв — соответственно 0,009 и ни­же, 0,00009 и ниже; для чистых почв — коли-титр 1,0 и выше, перфрингенс-титр — 0,01 и выше. Количество термофилов (на 1 г почвы; культивирование при температуре 60°С): в чистых почвах — 100—1000, в загрязнен­ных— 1000—10 000, а в сильно загрязнен­ных — 100 000—400 000 колониеобразующих единиц (КОЕ). Санитарный надзор за состоянием объектов общественного питания, аптек, лечебных и детских учреждений осуществляется исследо­ванием смывов с рук персонала, посуды, по­верхности столов, оборудования и др. Смыв высевают на различные питательные среды для определения микробной обсемененности, наличия БГКП, патогенных энтеробактерии, золотистого стафилококка, энтерококка, грибов рода Candida. Отдельно можно выявлять энтеровирусы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Микробиологический контроль воздуха

Микробиологический контроль воздуха проводится с помощью методов естественной или принудительной седиментации микробов. Естественная седиментация (по методу Коха) проводится в течение 5—10 мин путем осаждения микробов на поверхность твердой питательной среды в чашке Петри. Принудительная седиментация микробов осуществляется путем «посева» проб воздуха на питательные среды с помощью специальных приборов (импакторов, импинджеров, фильтров). Импакторы — приборы для принудительного осаждения микробов из воздуха на поверхность питательной среды (прибор Кротова, пробоотборник аэрозоля бактериологический и др.).

Изображение слайда
15

Слайд 15

Импакторы — приборы для принудительного осаждения микробов из воздуха на поверхность питательной среды (прибор Кротова, пробоотборник аэрозоля бактериологический и др.).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по следующим микробиологическим показателям:

Общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (так называемое общее микробное число, или обсемененность воздуха) — количество колоний микроорганизмов, выросших при посеве воздуха на питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при 37 °С, выра­женное в КОЕ; Индекс санитарно-показательных микробов — количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха. Эти бактерии являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроор­ганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Появление в воздухе спорообразующих бактерий — показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий — показатель воз­можного антисанитарного состояния.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Импинджеры — приборы, с помощью которых воздух проходит через жидкую питательную среду или изотонический раствор хлорида натрия.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Микробиологический контроль продуктов питания

Санитарно-микробиологическое исследование продуктов питания проводится в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям. В плановом порядке проводятся исследования по следующим показателям: Общее микробное число (обсеменение). Определяют МАФАМ — мезофильные и факультативно анаэробные микроорганизмы, вы­росшие в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37°С в течение 24 ч. Обнаружение санитарно-показательных бактерий в продуктах питания — кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, бактерий группы протея, клостридий (сульфит-восстановителей). Обнаружение сальмонелл, например, при исследовании продуктов из мяса (наряду с другими показателями).

Изображение слайда
19

Слайд 19: По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на:

наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии. Общее микробное обсеменение не определяют в кисломолочных продуктах — твороге, сметане, кефире и других, содержащих специфическую микрофлору (молочнокислые стрептококки, лактобактерии и др.). В этих продуктах исследуют молочнокислую микрофлору бактериоскопическим изучением мазков из них, окрашенных метиленовым синим. Отсутствие характерной молочнокислой мик­рофлоры и наличие посторонней микрофлоры (плесневые грибы, дрожжи и др.) указывают на неудовлетворительное приготовление, нарушение технологии или неправильное хранение продуктов. Исключение составляют кефир, кумыс, в которых при микроскопичес­ком исследовании обязательно выявляются в поле зрения 2—5 дрожжевых клеток, поскольку эти продукты есть результат комбинированного брожения — молочнокислого и спиртового.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, протей и патогенные микробы. При исследовании таких пищевых продуктов, как консервы овощные, рыбные, мясные, предусмотрено: Обнаружение аэробных микроорганизмов. Обнаружение анаэробных микроорганизмов. Определение ботулинических экзотоксинов.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ: Таб. 1. Ориентировочные микробиологические показатели некоторых продуктов

Продукт Общее микробное число Наличие БГКП (коли-титр) Молоко, сливки, пахта 75 000-150   000 Не менее 3 Сухое молоко Не более 2500 Не допускается Кефир Не исследуется Не менее 0,3 Полуфабрикаты из рубленого мяса (кот ­ леты, шницели и др.) Не более 1000 Не допускается Жареная и печеная рыба Не более 1000 Не должны быть в 10 г продукта

Изображение слайда