Презентация на тему: Самозанятость

Реклама. Продолжение ниже
Самозанятость
Самозанятость – особый вид налогообложения
Особенности применения специального налогового режима:
Регистрация
Налогообложение
Учет доходов
Сферы деятельности и ограничения
Минусы самозанятости
Спасибо за внимание
1/9
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (111 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Самозанятость

Особенности

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Самозанятость – особый вид налогообложения

Новый спецрежим могут применять  физлица  и  индивидуальные предприниматели  ( самозанятые ), у которых одновременно соблюдаются следующие условия: они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор; не привлекают для этой деятельности наёмных работников по трудовым договорам; вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Особенности применения специального налогового режима:

Физические лица не уплачиваю: налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход; фиксированные страховые взносы. Индивидуальные предприниматели не уплачивают: налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход; налог на добавленную стоимость, за исключением  НДС  при ввозе товаров на территорию России; Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Регистрация

Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог», доступное в Google Play и APP Store. Налоговая служба рекомендует авторизоваться в приложении через ИНН и пароль от  личного кабинета налогоплательщика. Соответствующие данные можно получить в любой налоговой инспекции за 15 минут. Также доступен альтернативный способ регистрации: с помощью приложения необходимо отсканировать паспорт и сделать селфи.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Налогообложение

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав ). Новый режим для самозанятых (НПД — налог на профессиональный доход) предполагает уплату налогов от реализации товаров, работ и услуг для физических лиц по ставке 4 %, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6  % [. Исчисление налогов производится ежемесячно в автоматическом режиме. Уплатить необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговую декларацию подавать не требуется. Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся. Самозанятым применение онлайн-кассы не требуется. При применении данного спецрежима предусмотрен налоговый вычет  в размере не более 10 тыс. рублей. При этом размер налогового вычета определяется в зависимости от ставки НПД. При оплате налога по ставке 4 %, вычет рассчитывается в размере 1 % процентной доли налоговой базы, 6  % НПД — налоговый вычет определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2 % процентная доля налоговой базы. Обязательные страховые взносы перечислять не нужно (п. 11 ст. 2 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 года). Часть НПД поступает в ФОМС, поэтому самозанятые плательщики НПД будут застрахованы в системе медицинского страхования. Но чтобы отработанные на спецрежиме НПД периоды вошли в стаж для пенсии, страховые взносы в ПФР самозанятым граж данам можно платить добровольно.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Учет доходов

Учёт полученных доходов осуществляется через приложение “Мой налог”, созданное для смартфонов. Заключая договор или получая оплату без него, самозанятый обязан внести полученные средства в приложение и кратко обозначить, за что был получен доход. В конце налогового периода приложение само рассчитает количество налогов, положенное для уплаты, от самозанятого потребуется только перечислить их.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Сферы деятельности и ограничения

В законе нет списка доступных сфер деятельности для специального режима налогообложения, но есть ряд ограничений. « Налог на профессиональный доход» не может применяться, если в сферу деятельности входит: реализация подакцизных товаров; перепродажа товаров; добыча полезных ископаемых. Применять налог для самозанятых можно в случае, если: доход за год не превышает 2,4 млн рублей; нет наёмных рабочих.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Минусы самозанятости

Отсутствие взносов в ПФР. Страховой стаж не будет начисляться, если только самозанятый не решит перечислять часть своей прибыли добровольно. Пенсия при отсутствии платежей будет минимальной. Нет пособий от ФСС. В отличие от добровольных платежей в ПФР, для ФСС такого не предусмотрено. Это означает, что пособий из этого госоргана ожидать не следует.

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Самозанятость: Спасибо за внимание

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже