Презентация на тему: САМОИНДУКЦИЯ

САМОИНДУКЦИЯ
1.ЯВЛЕНИЕ САМОИНДУКЦИИ
2. ИНДУКТИВНОСТЬ КОНТУРА
3. ИНДУКТИВНОСТЬ СОЛЕНОИДА
4. ЭДС САМОИНДУКЦИИ
5. ТОК ПРИ РАЗМЫКАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ
6. ТОК ПРИ ЗАМЫКАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ
7. ВЗАИМНАЯ ИНДУКЦИЯ
8. ВЗАИМНАЯ ИНДУКТИВНОСТЬ
9. ЭНЕРГИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (548 Кб)
1

Первый слайд презентации: САМОИНДУКЦИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.ЯВЛЕНИЕ САМОИНДУКЦИИ

Электрический ток, текущий в любом контуре, создает пронизывающий этот контур полный магнитный поток (потокосцепление). При изменении в контуре силы тока изменяется также и потокосцепление, вследствие чего в контуре появляется электродвижущая сила индукции. Индуцирование в проводящем контуре электродвижущей силы (ЭДС) при изменении силы тока в контуре получило название явление самоиндукции.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 2. ИНДУКТИВНОСТЬ КОНТУРА

Магнитный поток, пронизывающий контур (потокосцепление), пропорци- онален магнитной индукции поля в каждой точке Индукция магнитного поля в каждой точке пропорциональна силе тока, создающего магнитное поле (закон Био-Савара-Лапласа). Следовательно, ток в контуре и создаваемый им полный магнитный поток сцепленный с контуром пропорциональны друг другу: Коэффициент пропорциональности между силой тока и полным магнитным потоком называется индуктивностью контура. (эту единицу называют генри).

Изображение слайда
4

Слайд 4: 3. ИНДУКТИВНОСТЬ СОЛЕНОИДА

При протекании тока по обмотке, внутри длинного соленоида возбуждается однородное магн. поле, индукция которого имеет вид: Поток через каждый из витков а полный магнитный поток, сцепленный с соленоидом, будет определяться выражением:

Изображение слайда
5

Слайд 5: 4. ЭДС САМОИНДУКЦИИ

При изменении силы тока в контуре возникает электродвижущая сила самоиндукции, равная Второе слагаемое для жесткого контура отлично от нуля только при наличии ферромагнетиков, тогда

Изображение слайда
6

Слайд 6: 5. ТОК ПРИ РАЗМЫКАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

По правилу Ленца дополнительные токи, возникающие вследствие самоиндукции, всегда направлены так, чтобы противодействовать изменениям силы тока в электрической цепи. Это приводит к тому, что убывание тока при размыкании цепи происходит не мгновенно, а постепенно.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 6. ТОК ПРИ ЗАМЫКАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

После подключения внешнего источника ЭДС, до тех пор пока сила тока не достигнет уста- новившегося значения, в цепи будет действо- вать и ЭДС самоиндукции. По закону Ома

Изображение слайда
8

Слайд 8: 7. ВЗАИМНАЯ ИНДУКЦИЯ

Если в контуре 1 течет ток то он создает через контур 2 магнитный поток пропорциональный току При изменении тока в контуре 2 появляется ЭДС индукции Аналогично при протекании тока возникает сцепленный с контуром 1 магнитный поток и ЭДС индукции: Контуры 1 и 2 называются связанными, а явление возникновения ЭДС индукции в одном из контуров при изменении силы тока в другом называется взаимной индукцией.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 8. ВЗАИМНАЯ ИНДУКТИВНОСТЬ

Найдем взаимную индуктивность двух катушек, намотанных на общий замкнутый ферромагнитный сердечник. Линии магнитной индукции сосредотачиваются внутри сердечника (магнитное экранирование), величина магнитной индукции одинакова в каждой точке сердечника. Если первая обмотка имеет N 1 витков и по ней течет ток I 1, то согласно теореме о циркуляции Магнитный поток через поперечное сечение сердечника равен

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: САМОИНДУКЦИЯ: 9. ЭНЕРГИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Изображение слайда