Презентация на тему: Самбук

Самбук
Определение :
Происхождение десерта “ Самбук"
Полезные свойства самбука
Технология приготовления Самбука
Оборудование и инвентарь для приготовления Самбука
Самбук из черной смородины
Самбук абрикосовый
Самбук сливовый
Самбук банановый
Самбук из хурмы
Тест для закрепления знаний
Ответы
1/13
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2428 Кб)
1

Первый слайд презентации: Самбук

Выполнила : Гайдукова Татьяна Станиславовна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение :

Самбук - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Помимо белков, в рецептуру самбуков входят предварительно измельченные фрукты или ягоды, приправленные сахаром и специями.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Происхождение десерта “ Самбук"

“ Возраст ” десерта самбука и страну его происхождения установить трудно. Однако, судя по вкусу и красоте блюда, его придумал влюбленный романтик для своей любимой. Нежность и легкость десерта, его глубокий внутренний смысл – подарок от всего сердца, вряд ли сможет оставить равнодушной даже снежную королеву.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Полезные свойства самбука

Самбук, как и иные десерты является источником глюкозы. Она успешно борется с чувством голода, придаёт силы, стимулирует работу мозга. Так же самбук это и источник витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Технология приготовления Самбука

Пюре (из яблок, абрикосов, слив) Яйцо Желатин Проваривают Белок Желток Взбивают Сахар Проваривают Водяная баня Взбивают Раскладывают в формы Охлаждают Подают

Изображение слайда
6

Слайд 6: Оборудование и инвентарь для приготовления Самбука

Наименование Производственные столы Поварские ножи Электрические весы Электрическая плита Разделочные доски Кастрюли Сито Десертная тарелка Стакан высокий Креманки Миксер Блендер

Изображение слайда
7

Слайд 7: Самбук из черной смородины

Ингредиенты : Ч ерная смородина – 180г Яйцо (белок) – 40г Сахар – 20г Желатин – 15г Технология приготовления : В блендере или миксером смешать смородину с сахаром (по вкусу - приблизительно 2-3 ст. л.) до состояния пюре. Отдельно взбить белки с сахаром(по вкусу)в крепкую пену, как для бизе. Соединить со смородиновым пюре в однородную массу. Желатин замочить в полстакане холодной кипяченой воды на 20мин(лучше сделать это заранее – до начала приготовления пюре ). Подогреть, помешивая, не доводя до кипения до полного растворения. Остудить. Холодный растворенный желатин влить тонкой струйкой. помешивая в белково -ягодную массу. Разложить в порционную посуду (бокалы, креманки ), поставить в холодильник до застывания. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Самбук абрикосовый

Ингредиенты : Мед – 15г Желатин в гранулах – 15г Свежие яичные белки – 40г Абрикосы – 400г Технология приготовления : Абрикосы вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки. Выложить половинки абрикосов в кастрюлю, добавить 3 ст. л. воды и варить до мягкости, 20 мин. Протереть через мелкое сито Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, добавить 1–2 ст. л. воды, поставить миску с желатином на водяную баню и готовить на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина. Белки взбить в пышную пену. Добавить мед, абрикосовое пюре и желатин. Еще раз взбить. Разложить самбук по бокалам и поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей украсить ломтиками свежих абрикосов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Самбук сливовый

Ингредиенты: Слива – 650г   Желатин – 15г   Песок сахарный – 35г   Белок – 40г   Вода – 27г   Сок лимонный – 7г Технология приготовления : Сливу перебрать, промыть, удалить кос­ички, залить водой и варить в течение 10 — 12 мин, после чего дотереть и соединить с сахаром и сырым яичным белком. Оставшуюся мезгу залить отваром от слив, проварить 5 — 7 мин, процедить и растворить в отваре набухший желатин. Сливовое пюре взбить до образования пюреобразной массы и тонкой струей влить в него отвар с растворенным желатином. Массу раз­ложить в порционную посуду и охладить.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Самбук банановый

Ингредиенты: Банан – 300 г Сахар – 100 г Яйца – 80г Желатин – 20 г Ванилин – 1,5 г Технология приготовления : Для начала нужно залить желатин горячей водой, что бы он набухал. После отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром в очень плотную пену. Далее отчищаем бананы и перемалываем их в однородную массу. Желатин разогреваем на водяной бане, что бы получилась однородная жидкость, процеживаем от комочков если надо и смешиваем с банановой массой и ванилином. После чего в банановую смесь аккуратно вмешиваем взбитые белки. Бананы сами по себе очень быстро окисляются и темнеют, поэтому вся смесь будет серого оттенка. Если есть желание сделать не только вкусный, но и красивый десерт, то добавляем совсем не много желтого желатина, перемешиваем и сразу же разливаем по креманкам, так как смесь начнет густеть буквально через несколько минут. Убираем в холодильник на 1-1.5 часа. Подавать можно сверху украсив взбитыми сливками.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Самбук из хурмы

Ингредиенты: Хурма — 700 грамм  Сахар — 40г  Яйцо (белок) — 80г   Желатин — 20 грамм  Вода — 180мл Бадьян (звездочки) — 10г Лимонная кислота — 7г Технология приготовления : Желатин замочите в холодной воде для набухания, растопите на водяной бане, на 1 минуту положите звездочку бадьяна.  Хурму, оставив один плод для оформления, нарежьте ломтиками, удалив косточки, залейте водой и варите 10–12 минут. Протрите через сито, добавьте сахар, яичные белки и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Полученную массу разложите в бокалы и остудите в холодильнике. Перед подачей украсьте самбук ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Тест для закрепления знаний

1) Самбук не является разновидностью мусса? 2) Желирующими веществами в самбуках являются пектин фруктовый и желатин ? 3) Желатин замачивают в горячей воде для набухания? 4) При приготовлении самбука закладку желатина уменьшают до консистенции 1,5%? 5) Взбитые белки придают готовым самбукам дополнительную пышность? (Выбор ответа : Да либо Нет)

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Самбук: Ответы

1 ) Нет, не является. 2 ) Да, являются. 3 ) Нет, не замачивают. 4 ) Да, уменьшают. 5 ) Да, придают.

Изображение слайда