Первый слайд презентации
Самая сладкая профессия Гайдукова Т.С.
Слайд 2: Подскажи словечко»
Он в сладком цехе день трудился, Итог десертный получился – Эклеры, кекс, «Наполеон». Теперь подумай, кто же он?
Слайд 3: Кондитер
Это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и другую запечённую еду
Слайд 4: История профессии
Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Неслучайно Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий.
Слайд 5: История профессии
Во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
Слайд 6: Происхождение слова
Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола " кандиере ", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом " кондитор ", то есть «мастер пищи». В результате европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами.
Слайд 7: Место работы
Рестораны, кафе, столовые, комбинаты и кондитерские фабрики.
Слайд 8: Виды деятельности
Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе
Слайд 9: Требования к кондитеру
Необходима вкусовая память, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Необходимо прекрасно разбираться в продуктах и в их составе.
Слайд 10: Требования к кондитеру
Кондитер должен иметь объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, умение концентрировать внимание. Ему нужны высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда).
Слайд 11: Уровень сложности профессии
Приходится проводить свой рабочий день на ногах. Преимущественно физический труд Много специфической работы делается вручную. Приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры.
Слайд 12: Востребованность профессии
Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна: потребление и любовь к «сладкому» практически не зависят от состояния экономики.
Слайд 13: Востребованность профессии
В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Слайд 14: УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ
Для того чтобы работать по профессии кондитер, не обязательно высшее профессиональное образование по соответствующей специальности, достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в техникуме