Презентация на тему: Сальмоннелёз

Сальмоннелёз.
Сальмоннелёз
Сальмоннелёз
Сальмоннелёз
Сальмоннелёз
Спасибо за внимание!
1/6
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4358 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сальмоннелёз

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сальмонеллез  – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией. Основной путь заражения — пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты

Изображение слайда
3

Слайд 3

Симптомы длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более; тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий; отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок; головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма. Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Лечение Основу лечения составляют антибиотики, помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Профилактика Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи: тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности; хранить продукты в холодильнике; не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности; мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи; тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности; не использовать один нож для нарезки овощей и мяса; мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу. Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы !!!

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Сальмоннелёз: Спасибо за внимание!

Изображение слайда