Презентация на тему: Сальмонеллы

Сальмонеллы
Сальмонеллы
Историческая справка
Таксономия
Морфология
Морфология
Культуральные свойства
Культуральные свойства
Культуральные свойства
Биохимическая активность
Антигенная структура
Антигенная структура
Реакция агглютинации
Факторы патогенности
Резистентность
Клиническая классификация сальмонеллеза
Эпидемиология
Патогенез и клиника
Иммунитет
Микробиологическая диагностика
Лечение и профилактика
Профилактика
Благодарим за внимание!
1/23
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1085 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сальмонеллы

Подготовили студенты 302 группы лечебного факультета Каланчина А. О. и Хахонин Д. Д.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. 1

Изображение слайда
3

Слайд 3: Историческая справка

История возникновения такого заболевания, как сальмонеллез началось в 1880 году. Первый кто обнаружил данный вид бактерий, был Карл Йозеф Эберт. У человека, который погиб от брюшного тифа, обнаружен был возбудитель в лимфоидных узелках подвздошной кишки и селезёнке. В 1884 году была выделена чистая культура данной бактерии, благодаря Георгу Гаффки. Годом позже Дэвид Сэльмон в эпидемию чумы свиней выделил подобные микроорганизмы. В начале двадцатого века микроорганизму был присвоен род, который включен в семейство Enterobacteriaceae. Название Сальмонелла, было получено в честь врача ветеринара Д. Сэльмона. Данный микроорганизм представлен большой группой бактерий, классификация их изменялась по ходу новых открытий их строения и свойств. 2

Изображение слайда
4

Слайд 4: Таксономия

Домен: Бактерии Тип: Протеобактерии Семейство : Энтеробактерии Род: Сальмонеллы ( Salmonella) (>2500 сероваров ) Вид: Salmonella bongori (бактерии, которые не представляют опасности для человека) Salmonella enterica (патогенные для человека микроорганизмы) 3 Частой причиной кишечных инфекций выступает сальмонелла подвида Salmonella enterika enterika. Она является возбудителем таких патологий, как: брюшной тиф ( Salmonella typhi ); паратифы А, В, С ( Salmonella paratyphi ); сальмонеллёз ( Salmonella typhimurium, newport, agona и др.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Морфология

Клетки сальмонеллы – это подвижные (благодаря перитрихиально лежащим жгутикам) прямые палочки ( 0,5–1х1–3 мкм) с закругленными концами. Не образуют спор и капсул. Грамотрицательные, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Культура Salmonella enterica, окраска по Граму. 4

Изображение слайда
6

Слайд 6: Морфология

S. Typhimurium S. Enteretidis 5

Изображение слайда
7

Слайд 7: Культуральные свойства

Факультативные аэробы. Неприхотливы, растут при температуре 20—40°С и рН от 5,0 до 8,0 при оптимуме 37°С и рН 7,2—7,4. Время инкубирования 16-24 часа (венозная кровь 16-20 ч, рвотные массы и моча 18-24 ч). Не требовательны к питательным веществам. Хорошо растут на простых питательных средах. На жидких средах дают равномерное помутнение. На мясо- пептонном агаре колонии более мелкие, чем у кишечных палочек, нежные, полупрозрачные, выпуклые, блестящие. 6

Изображение слайда
8

Слайд 8: Культуральные свойства

На дифференциально-диагностических средах Эндо, ЭМС, Плоскирева сальмонеллы растут в виде бесцветных колоний, так как не расщепляют лактозу, входящую в состав среды. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч они образуют колонии черного цвета, оставляющие след после того, как их снимают петлей (кроме сальмонелл паратифа А ). Также для выделения сальмонелл подходят следующие среды: Забуференная пептонная вода Среда Раппапорта-Вассилиадиса Селенитовая среда Тетратионатный бульон Ксилозо -лизин- дезоксихолатный агар Бриллиантовый зеленый агар Колонии сальмонелл на висмут-сульфитном агаре 7

Изображение слайда
9

Слайд 9: Культуральные свойства

Ксилоза-лизин- деоксихолатный агар ( XLD- агар ) Бриллиантовый зеленый агар 8

Изображение слайда
10

Слайд 10: Биохимическая активность

Сальмонеллы обладают выраженной, характерной для рода биохимической активностью. Для их идентификации важно учитывать следующие биохимические свойства : 1) ферментация глюкозы и других углеводов ( маннита, мальтозы) до кислоты и газа (подвид S.typhi выделяет только кислоту ), 2) отсутствие ферментации лактозы, сахарозы, салицина и мочевины, 3) реагируют с метилротом, продуцируют сероводород, индол (как правило) не образуют, - оксидаза отрицательны, каталаза положительны, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательна, Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к A, B, C, D и E группам. Сальмонеллы типируют по схеме Кауффмана -Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ возбудителей. 9

Изображение слайда
11

Слайд 11: Антигенная структура

Сальмонеллы содержат два основных антигенных комплекса: О-соматический и Н-жгутиковый. О-антиген — липополисахаридно -протеиновый комплекс, термостабилен, инактивируется под действием формалина, соответствует эндотоксину бактериальной клетки. Н-антиген белковой природы, термолабилен, легко разрушается спиртом и фенолом. Устойчив к действию формалина. На этом свойстве основано получение Н- диагиостикумов. О- и Н-антигены у различных представителей сальмонелл неоднородны, что было положено в основу классификации этих бактерий. 10

Изображение слайда
12

Слайд 12: Антигенная структура

Все сальмонеллы поделены по О-антигенам на группы: А, В, С, D, Е и т. д. Каждая группа характеризуется наличием определенного О-антигена (например, в группе В это «4»). Некоторые группы имеют общие О-антигены (например, группа А, В и D — «1, 12»). Сальмонелла тифа содержит Vi -антиген, который располагается более поверхностно, чем О-антиген, и может препятствовать агглютинации с О-сывороткой. Утрата его ведет к восстановлению О-агглютинации. Vi -антиген легко разрушается при кипячении культуры в течение 10 мин, при добавлении в среду фенола, выращивании микроба на искусственных средах. У Н-антигенов сальмонелл различают I и II фазы. Первая фаза Н-антигенов различна у серотипов, входящих в одну группу (например, в группе S. paratyphi В— «в», a Salm. typhimurium — «і»). Такое разделение помогает дифференцировать отдельные типы сальмонелл в реакции агглютинации на стекле с монорецепторными сальмонеллезными сыворотками. В реакции агглютинации при взаимодействии Н-антигенов с соответствующими антителами проявляется крупнохлопчатая Н-агглютинация; О- и Vi -агглютинация мелкозернистая. 11

Изображение слайда
13

Слайд 13: Реакция агглютинации

12

Изображение слайда
14

Слайд 14: Факторы патогенности

У сальмонелл имеются эндотоксин, а также S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов : термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST; шигаподобные цитотоксины. Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. Токсин LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости : быстродействующего - продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч; замедленного - термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения. Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл также связаны с нарушением функции аденилат - и гуанилатциклазных систем энтероцитов. Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами. Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие - только цитотоксин. 13

Изображение слайда
15

Слайд 15: Резистентность

Культуры, выделенные от больных и с объектов внешней среды, высокочувствительны к: аминогликозидам ( амикацину и гентамицину) чувствительных штаммов 98-99%, карбапенемам ( имипенему ) 100%, цефалоспоринам ( цефтриаксону ) 97,8%; фторхинолонам ( офлоксацину ) 95,8%; хинолонам ( ципрофлоксацину ) 88,9%; хлорамфениколу 86,8%. Меньшую чувствительность сальмонеллы проявили к ко- тримоксазолу (81,4%); к препаратам пенициллинового ряда ампициллину 73,6 %, к ингибиторзащищенному препарату амоксициллину/ клавуланату 86,4%. Наиболее резистентны сальмонеллы к тетрациклину; 14

Изображение слайда
16

Слайд 16: Клиническая классификация сальмонеллеза

1) гастроинтестинальная (локализованная) форма а) гастритический вариант б) гастроэнтеритический вариант в) гастроэнтероколитический вариант г) энтероколитический вариант 2) генерализованная форма в виде а) тифоподобный вариант б) септический вариант 3) бактерионосительство : острое, хроническое и транзиторное 4) субклиническая форма. 15

Изображение слайда
17

Слайд 17: Эпидемиология

Источник инфекции – больные животные, птицы, человек, бактерионосители. Путь передачи – пищевой, водный, контактный, редко воздушно-капельный. Иммунитет моно-специфичен. Входные ворота инфекции – преимущественно слизистая оболочка тонкого кишечника, в котором сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и ретикулоцитах. Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток (чаще 12—24 ч). 16

Изображение слайда
18

Слайд 18: Патогенез и клиника

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит ) – начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести. 17

Изображение слайда
19

Слайд 19: Иммунитет

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, типоспецифический, продолжительностью до 6 мес.- 1 года. 18

Изображение слайда
20

Слайд 20: Микробиологическая диагностика

Бактериологический метод. Культуры сальмонелл чаще всего удается выделить из испраж­нений больных, несколько реже — из рвотных масс и промывных вод желудка, еще реже — из крови, мочи и желчи. Выделение сальмонелл из крови, костного мозга, спинномозговой жидкости, рвотных масс и промывных вод желудка подтверждает диагноз сальмонеллеза. У бактерионосителей сальмонеллы можно обнаружить в кале, моче, желчи. Бактериоскопический метод: окраска по Граму Серодиагностика Определение резистентности к антибиотикам 19

Изображение слайда
21

Слайд 21: Лечение и профилактика

В начале болезни, как можно раньше, следует промывать желудок и кишечник. Проводится дезинтоксикационная и регидратационная терапия (внутривенно вводят полиионные и кристаллоидные растворы): гемодез, полиглюкин, нео-компенсан и др. до 300-400 мл на введение. Солевые растворы ( трисоль, квартасоль, ацесоль, хлосоль ), быстро восстанавливающие водно-электролитный баланс, вводят внутривенно: при первом введении до 1,5-2 л частыми каплями или струйно ; в дальнейшем количество вводимой жидкости регулируется с учетом потерь. При отсутствии рвоты жидкость ( глюкосолан и др.) дают в виде дозированного питья и обязательно после каждой дефекации. При значительном снижении АД вводят кардиотонические средства (кофеин, эфедрин, кордиамин, мезотон и другие препараты), корригирующие сосудистые нарушения. При ИТШ внутривенно вводят глюкокортикоиды (преднизолон до 80-120 мг на введение). Антибактериальные средства при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не имеют решающего значения и от их назначения целесообразно воздержаться, тогда как при тифоидной и септико-пиемической формах антибактериальное лечение имеет ведущую роль (левомицетин, ампициллин, ампиокс, тетрациклин и др.; нитрофураны ). При энтероколитах лечебный эффект можно ожидать от назначения сульфаниламидов, сульфасалазина. Какого-либо заметного влияния на частоту формирования и длительность бактериовыделения антибактериальные средства не оказывают. 20

Изображение слайда
22

Слайд 22: Профилактика

Профилактика сальмонеллеза сложна. Наиболее важной мерой предупреждения распространения сальмонеллеза является организация ветеринарно-санитарного надзора на бойнях, мясо- и птицекомбинатах, а также бактериологический контроль мясной продукции, поступающей в нашу страну из-за рубежа. Важна санитарно-просветительная работа. Также нельзя забывать о соблюдении личной гигиены, тщательно выбирать и обрабатывать продукты для приготовления пищи. Восприимчивы к сальмонеллезу все возрастные группы, но особенно дети до 1 года, у которых болезнь протекает с самой высокой летальностью. 21

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Сальмонеллы: Благодарим за внимание!

Изображение слайда