Презентация на тему: Сахарный диабет

Сахарный диабет
Сахарный диабет
Сахарный диабет
Симптомы
Сахарный диабет
Диабет I и II типа.
Сахарный диабет
Сахарный диабет
Аппарат для измерения уровня содержания сахара в крови.
Сахарный диабет у детей
Режим физической активности
Диетотерапия при сахарном диабете
Сахарный диабет
Временной принцип
Углеводные светофор
Углеводный светофор
Углеводный светофор
Спасибо за внимание!
1/18
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1805 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сахарный диабет

Подготовили волонтеры-медики «Курганского базового медицинского колледжа» 1 курс, 113ЛД

Изображение слайда
2

Слайд 2

— это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется недостаточным уровнем в организме гормона поджелудочной железы — инсулина и развивающимися на фоне этого нарушениями углеводного, белкового и жирового обмена. Нарушение углеводного обмена влечет за собой значительное повышение содержания сахара в крови. Сахарный диабет

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Симптомы

Больной сахарным диабетом постоянно испытывает жажду и употребляет большое количество жидкости. С увеличением количества потребляемой жидкости возрастает и количество мочи, с которой выводится сахар. Больной начинает испытывать общую слабость, снижается его работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Диабет I и II типа

I тип — инсулинозависимый. В этом случае вырабатывается мало инсулина или он не вырабатывается вообще. В возникновении этой формы диабета при генетической к нему предрасположенности, большую роль играют вирусные инфекции, факторы окружающей среды, погрешности питания.

Изображение слайда
7

Слайд 7

II тип — инсулиннезависимый. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако организм слабо реагирует на влияние гормона, что приводит к относительному дефициту инсулина.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Аппарат для измерения уровня содержания сахара в крови

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сахарный диабет у детей

Для бурного развития диабета, а у детей оно часто бывает таким, характерно и повышение аппетита, особенно в начале болезни. Но, несмотря на то, что ребенок много ест и пьет, он худеет, жалуется на слабость, сухость во рту. Если не начать лечение, может внезапно развиться опасное для жизни состояние—диабетическая кома с потерей сознания, упадком сердечной деятельности, нарушением функции почек. У некоторых детей болезнь развивается не столь быстро и проявляется такими признаками, как частые гнойные поражения кожи, воспаление наружных половых органов, воспаление десен.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Режим физической активности

Показана только аэробная нагрузка Должна быть дозирована по объёму и времени суток Физическая активность возможна при гликемии менее 16 ммоль /л Снижает инсулинорезистентность Улучшает утилизацию глюкоза тканями Обладает гипогликемическим эффектом Способствует переключению метаболизма с жирных кислот на глюкозу

Изображение слайда
12

Слайд 12: Диетотерапия при сахарном диабете

Д иета является базисом в лечении сахарного диабета вне зависимости от терапии Назначается индивидуально в зависимости от массы тела, сопутствующей терапии, характера гипогликемической терапии Неразрывно связана с физической активностью.

Изображение слайда
13

Слайд 13

«Еда штука хитрая….Есть надо уметь. А представите себе, что большинство людей есть вовсе не умеют…»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Временной принцип

Приемы пищи 4-6 в день Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна Приемы пищи должны согласоваться с физической активностью По количественному и качественному составу приемы пищи должны быть идентичны каждый день (завтрак 25%, второй завтрак 10%, обед 40%, полдник 10%, ужин 15%)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Углеводные светофор

Из рациона питания следует исключить легкоусваивамые углеводы; больным сахарным диабетом нельзя 1. сладкое: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожное, мо­роженое, повидло, шоколад, сладкие напитки, виноградный сок, т.е. в составе продукта не должен содержаться сахар (смотреть на упаковке состав) 2. мучное: белый хлеб, выпечку, тесто, манную и рисовую каши т.е. продукты содержащие пшеничную муку (смотреть на упаковке состав) 3. фрукты исключить кроме: киви, лимон, пол банана, четверть грейпфрута, зеленые яблоки, китайская груша.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Углеводный светофор

Промежуточные углеводы: хлеб, каша (кроме манной), картофель, кукуруза, молоко, кефир и некоторые сорта фруктов ( яблоки,киви ), ягоды (вишня, черешня, клубника, смородина) назначаются в дозированных количествах в каждый прием пиши Их количество должно быть идентично каждый день Они взаимозаменяемы и считаются в ХЕ 1 ХЕ это 12,5 г. углеводов или 25 г. хлеба.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Углеводный светофор

Продукты, содержащие много клетчатки и плохо всасывающиеся (все овощи, кроме картофеля) не ограничиваются, но в пределах общего калоража в сутки.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Сахарный диабет: Спасибо за внимание!

Берегите себя!

Изображение слайда