Презентация на тему: Сахарная угроза

Сахарная угроза
Вместе ответим на все вопросы о сахаре:
Как сахар вредит здоровью человека?
Как сахар влияет на мозг человека?
Почему нам хочется еще?
Что будет, если есть много сладкого?
Вред сахара для организма. Сахарная зависимость
Вред сахара для органов пищеварения
Вред сахара на нервную систему
Возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита, остеопороза
Ухудшение зрения
Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья?
Главный миф о сахаре…
Вредны ли сахарозаменители?
Как сократить потребление сахара до минимума?
Сахарная угроза
1/16
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (27671 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сахарная угроза

Подготовила студентка 310 группы л е чебного факультета Кербикова Яна Александровна Куратор: доцент, к.м.н. Нганкам Леон Патрикович

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вместе ответим на все вопросы о сахаре:

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как сахар вредит здоровью человека?

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! А ведь любовь к этому продукту начинается незаметно. Мы можем добавить пару ложек в чай или кофе, но со временем возникает пристрастие, так как нам хочется все больше и больше. 28.05.2020 Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Как сахар влияет на мозг человека?

Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга. Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, солёного, острого и сладкого. Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу ещё». 28.05.2020 Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется еще.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Почему нам хочется еще?

Съеденная вами, к примеру, шоколадка, отправляется в путешествие по кишечнику, где тоже имеются рецепторы. Они тоже посылают сигналы в мозг, например, что вы сыты или требуется больше инсулина для переваривания сахара. Важную роль в этом процессе поощрения играет нейромедиатор – дофамин. Человек не может избавиться годами от вредных привычек именно из-за его повышенной активности 28.05.2020 Обычная пища тоже является возбудителем дофамина, но его уровень держится в пределах нормы. Если ежедневно питаться привычными для организма продуктами и лишь иногда позволять себе после основного приёма пищи что-то сладкое, то мозг не будет так остро на это реагировать.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Что будет, если есть много сладкого?

Употребление сахара на регулярной основе грозит тем, что уровень этого нейромедиатора дофамина окажется повышенным. Вы станете чувствовать себя хорошо снова и снова, процесс поощрения запустится и остановиться будет уже сложнее. 28.05.2020

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вред сахара для организма. Сахарная зависимость

После того, как положительный эффект от дофамина заканчивается, человек стремится к возобновлению его действия. Ещё простой углевод вызывает рост инсулина, из-за которого в крови очень быстро повышается и также стремительно понижается уровень глюкозы. В результате после употребления сладкого мы ощущаем насыщение, но оно длится час-два, после чего нам снова хочется есть. Логично, что частые перекусы сладостями могут привести к лишнему весу. 28.05.2020 Неприятный факт, который установили учёные из Колумбийского университета, – сахар способен провоцировать болезнь Альцгеймера. Повышенный инсулин негативно сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за когнитивные функции. Сначала развивается диабет второго типа, а затем и болезнь Альцгеймера.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вред сахара для органов пищеварения

Если ваш организм «уловит» избыток сахара, нарушится процесс естественного расщепления пищи. В итоге произойдёт сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, под воздействием простых углеводов клетки печени начнут делиться гораздо быстрее, чем нужно, и ткани заменятся на жировые. Другой отрицательный момент – развитие диареи из-за ускоренного перемещения пищи, вызванного большим количеством сахара, который поступает вместе с продуктами в пищеварительный тракт. Чрезмерное употребление сладостей, а также газировки часто становится причиной возникновения дисбактериоза, который отрицательно сказывается как на состоянии ЖКТ, так и на всём организме. 28.05.2020

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вред сахара на нервную систему

Помните, мы разбирали, как работает нейромедиатор дофамин? Эффект от «гормона счастья» длится недолго, и после окончания его действия человек становится вялым, грустным, беспокойным, испытывает удручение и апатию. 28.05.2020 Если вы злоупотребляете сладким, то можете заполучить: тревожность; депрессию; частые головные боли; проблемы со сном; повышенный уровень раздражительности. !

Изображение слайда
10

Слайд 10: Возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита, остеопороза

Если человек регулярно и в больших количествах употребляет сахар, изменяется соотношение в организме фосфора и кальция – уровень первого элемента снижается. В связи с этим кальций перестаёт нормально усваиваться и начинает откладываться в мягких тканях. Последствия неправильного усвоения элемента являются весьма плачевными. Организму негде будет брать кальций для осуществления метаболизма, окисления сахара и он начнёт «одалживать» его из костной ткани. Впоследствии этого возникает риск появления рахита, остеопороза и пародонтоза. 28.05.2020

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ухудшение зрения

Скачки уровня сахара и инсулина в организме способствуют ухудшению состояния капилляров и их ломкости. Последствиями становятся снижение зрения, развитие таких заболеваний, как катаракта и миопия. Из-за того, что сахарная зависимость провоцирует появление диабета и диабетической ретинопатии, повреждение глазного яблока сопровождается кровоизлияниями. Такие процессы могут привести к появлению глаукомы, макулярного отёка, отслоению сетчатки.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья?

Что же советуют специалисты Всемирной организации здравоохранения? Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потреблённых взрослым человеком калорий. Например, если человек потребляет 2000 ккал в день, то норма сахара – до 50 граммов или 12 чайных ложечек (в 50 граммах сахара содержится 200 ккал). Хочется отметить, что описанные выше нормы рекомендованы для здоровых людей. Больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте нужно отказаться от этого лакомства. !

Изображение слайда
13

Слайд 13: Главный миф о сахаре…

Сахар не улучшает настро­ение, как считалось раньше, а может его ухудшить. К такому выводу пришли учёные из университетов Уорика, Гумбольдта и Лан­кастера. Они изучили ре­зультаты 30 исследований с участием около 1300 че­ловек. Выяснилось, что сахар не оказывает какого бы то ни было положитель­ного эффекта на эмоцио­нальное состояние. Более того, полученные данные свидетельствовали о том, что углеводы уменьшают субъективное ощущение бодрости и увеличивают усталость у человека в те­чение 30-60 минут после их употребления. 28.05.2020 Сахар не улучшает настроение!

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вредны ли сахарозаменители?

Узнав о вреде сахара многие люди переходят на сахарозаменители, включая псевдодиетические напитки «0 калорий». Но оказалось, что от потенциальных проблем со здоровьем сахарозаменители не спасают. Они могут вызывать метаболические изменения и нарушать способность организма к регулированию уровня глюкозы. И хотя раньше считали, что сахарозаменители не влияют на выброс ин­сулина, оказалось, что это не так. Он происходит, хоть и не такой значительный. То есть инсулин есть, а глюкозы нет. В дальнейшем это приводит к развитию инсулинорезистентности и, как ни па­радоксально, сахарного диабета. Всё-таки организм обмануть не удаётся. Они что, тоже вредны?

Изображение слайда
15

Слайд 15: Как сократить потребление сахара до минимума?

Полностью исключить его из своей жизни не получится – он содержится практически в любых продуктах. Что необходимо сделать в первую очередь: замените обычные сладости на натуральные продукты – мёд, мармелад, зефир, коричневый сахар; откажитесь от газировок и покупных соков; откажитесь от сладостей (шоколада, мороженого, конфет и пр.) и обезжиренных продуктов, так как в них добавляют простой углевод чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, кушайте некрахмалистые овощи. К ним относятся помидоры, морковь, баклажаны, перец и ряд других овощей; для подслащения чая или пищи использовать стевию или агаву; высыпайтесь, из-за недосыпа организм тянет к высококалорийной пище, богатой углеводами; заменить сладости на фрукты и сухофрукты; внимательно изучайте состав на упаковке.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Сахарная угроза

Берегите себя и свое здоровье!

Изображение слайда