Слайд 2
Улыбнёмся, подмигнём. Собрались мы снова вместе, Чтобы было интересней! Много нового узнаем, Что ж, ребята, начинаем!
Слайд 3: История сахара
Са́хар. Родина сахара — Индия.. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым людям, так как стоил очень дорого. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу. Это старинная фреска, про то, как добывали сахар из тростника.
Слайд 4: Полезные и вредные свойства сахара
Сахар – это основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в чистом промышленном виде а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму.
Слайд 5: Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается. Но и промышленный сахар – не всегда яд
Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек.
Слайд 6: Но это не значит, что его надо есть киллограмами !
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах.
Слайд 7
Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей.
Слайд 8
Дело в том, что он, как ни странно, выводит из организма очень важные питательные вещества - в первую очередь, кальций.
Слайд 10
1.У человека портятся зубы, образуется кариес. А лечить зубы будет труднее, легче всего не допустить образования кариеса.
Слайд 11
2. Поев сладкое, пропадает аппетит, и человек во время обеда, тем самым портит себе желудок.
Слайд 12
3. Употребление в избыточном количестве сладкого, приводит к ожирению.
Слайд 13
4. Неизбежны проблемы с сердцем, ведь замедляется поток крови.
Слайд 14
А кости становятся хрупкими, как стекло.
Слайд 15
Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек). Не надо забывать, что сахар добавляют и не в сладкие десерты, а еще и в кукурузу, соусы и даже в соленую рыбу!
Слайд 16
Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
Слайд 18
Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу.
Слайд 20: в Египте его добывали из бобов
Слайд 21: Индостане – из пальмового сока
Слайд 22: Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового
Слайд 23: в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии — из петрушки
Слайд 24: Так что же делать, если сахар так вреден?
Слайд 25
Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы. Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы.
Слайд 26
Сахар можно заменять сахарозаменителями, к примеру Сорбетом, стевией и фруктозой. Но не следует перебарщивать!