Презентация на тему: Са мые из ве стные правос ла вные х ра мы Рос си и

Са мые из ве стные правос ла вные х ра мы Рос си и
Х ра м Ва си лия Бла же нного в Моск ве
Х ра м Ва си лия Бла же нного в Моск ве, и ли Со бо р Покро ва Бо жией Ма тери на Р ву
Х ра м Хрис та Спа си теля в Моск ве
Х ра м Хрис та Спа си теля в Моск ве, и ли Со бо р Рождест ва Хрис то ва
Ус пе нский со бо р Мос ко вского Крем ля
Са мые из ве стные правос ла вные х ра мы Рос си и
Благо ве щенский со бо р Мос ко вского Крем ля
Благо ве щенский со бо р Мос ко вского Крем ля
Ар ха нгельский со бо р Мос ко вского Крем ля
Ар ха нгельский со бо р Мос ко вского Крем ля
Коло ко льня И ва на Ве ли кого Мос ко вского Крем ля
Са мые из ве стные правос ла вные х ра мы Рос си и
Х ра м Воскре се ния Хрис то ва в Петер бу рге (С па с-на-Кро ви )
Собор Воскресения Христова на Крови́, Храм Спа́са-на-Крови ́ в Санкт-Петербурге
Иса а киевский со бо р в Петер бу рге
Иса а киевский со бо р в Петер бу рге
Ка за нский со бо р в Петер бу рге
Ка за нский со бо р в Петер бу рге
Х ра м Покро ва на Не рли (Вла ди мирская о бл.)
Х ра м Покро ва на Не рли
Це рковь С па са Преобра же ния на Ильи не в Но вгороде
Це рковь С па са Преобра же ния на Ильи не у лице в Но вгороде
Д ми тровский со бо р во Вла ди мире
Храм во имя св. мученика Дмитрия
Ки жский погост
С па сский Кижский погост -
Це рковь Возне се ния в Ко ло менском
Це рковь Возне се ния в Ко ло менском
Це рковь Покро ва в Фи ля х
Це рковь Покро ва в Фи ля х
Це рковь З на мения в Дуб ро вицах ( Мос ко вская о бл.)
Са мые из ве стные правос ла вные х ра мы Рос си и
С па с Нерукот во рный в У бо рах ( Мос ко вская о бл.)
Це рковь С па са Нерукот во рного в селе У бо ры
Ус пе нский со бо р во Вла ди мире
Свято-Успенский собор
1/37
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4435 Кб)
1

Первый слайд презентации: Са мые из ве стные правос ла вные х ра мы Рос си и

Изображение слайда
2

Слайд 2: Х ра м Ва си лия Бла же нного в Моск ве

Изображение слайда
3

Слайд 3: Х ра м Ва си лия Бла же нного в Моск ве, и ли Со бо р Покро ва Бо жией Ма тери на Р ву

Храм был построен на Красной площади в конце 16 века при Иване Грозном в честь взятия Казани. Он считается одним из главных символов не только Москвы, но и России. На его месте раньше действительно был оборонительный ров вокруг Кремля. Храм состоит из 9 церквей на одном фундаменте. Центральный – Покровский. Именно в праздник Покрова была одержана решающая победа и взята Казань. Позже в храм перенесли мощи похороненного неподалёку московского Христа ради юродивого Василия, обладавшего даром ясновидения, и храм стал называться в народе по имени этого почитаемого москвичами святого. Все его купола и барабаны – разные по цвету и форме отделки. У храма есть интересная особенность. С какой стороны к нему ни подойдёшь, кажется, что эта сторона и есть главная. Уходя из Москвы в 1812 году, французы заминировали собор, но взорвать не смогли. Второй раз планировали убрать его, чтобы не мешал, большевики в 1936 году, но храм сохранился и по прежнему радует нас.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Х ра м Хрис та Спа си теля в Моск ве

Изображение слайда
5

Слайд 5: Х ра м Хрис та Спа си теля в Моск ве, и ли Со бо р Рождест ва Хрис то ва

Храм создан в благодарность за заступничество Христа как памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года на народные деньги. В 1931 году разрушен большевиками. На его месте коммунисты планировали построить свой дворец советов, но смогли сделать лишь открытый бассейн «Москва». Восстановлен в конце 90-х годов 20 века. Вмещает 10000 человек. Считается главным храмом России.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ус пе нский со бо р Мос ко вского Крем ля

Изображение слайда
7

Слайд 7

Здесь венчали на царство русских царей, здесь избирали главу церкви и здесь же хоронили митрополитов и патриархов. Большой каменный собор в Кремле начали строить в 15 веке при Иване III, но первая попытка была неудачна, храм обрушился. Князь пригласил мастера из Италии – Аристотеля Фиорованти, который и построил храм, ставший главным собором страны. Он расписан великим русским иконописцем 15 века Дионисием с учениками. В Успенском соборе хранилась одна из главных святынь Руси – Владимирская икона Божией Матери. Ус пе нский со бо р Мос ко вского Крем ля

Изображение слайда
8

Слайд 8: Благо ве щенский со бо р Мос ко вского Крем ля

Изображение слайда
9

Слайд 9: Благо ве щенский со бо р Мос ко вского Крем ля

Был домовой церковью московских правителей. Здесь они крестились, исповедовались и причащались. Белоснежный храм с 9-ю куполами был расписан Феофаном Греком, Андреем Рублёвыми Прохором с Городца. Здесь сохранились наиболее ранние из дошедших до нас работ великого Андрея Рублёва. Здесь хранилась Донская икона Пресвятой Богородицы, перед которой молились русские воины перед Куликовской битвой. Позже она была перенесена в Донской монастырь.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Ар ха нгельский со бо р Мос ко вского Крем ля

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ар ха нгельский со бо р Мос ко вского Крем ля

Покровителем русских князей был предводитель небесного воинства Архангел Михаил. Первый храм в честь него был построен в Москве Иваном Калитой в 14 веке. Он стал усыпальницей московских великих князей и царей. Новый Архангельский собор был построен в 16 веке итальянским мастером Алевизом Новым.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Коло ко льня И ва на Ве ли кого Мос ко вского Крем ля

Изображение слайда
13

Слайд 13

В 12 веке на этом месте стоял храм св.Иоанна Лествичника. В начале 16 века была построена колокольня, которая достаивалась и перестраивалась до начала 17 века. В старину у колокольни читали царские указы—громогласно, «во всю Ивановскую», как тогда говорили. Сейчас трёхъярусную колокольню увенчивает барабан с куполом. Под куполом – трёхъярусная надпись позолоченными буквами. Толщина стен первого яруса – 5 м. Высота Колокольни 81(82) м. Здесь находится 34 колокола. Самый большой из них - Успенский весит 4000 пудов (64 т или 64000кг).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Х ра м Воскре се ния Хрис то ва в Петер бу рге (С па с-на-Кро ви )

Изображение слайда
15

Слайд 15: Собор Воскресения Христова на Крови́, Храм Спа́са-на-Крови ́ в Санкт-Петербурге

сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в был смертельно ранен террористами император-освободитель Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России. Высота девятиглавого храма 81 м.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Иса а киевский со бо р в Петер бу рге

Изображение слайда
17

Слайд 17: Иса а киевский со бо р в Петер бу рге

Самый крупный храм города, он может вместить более 12000 человек. Русский император Пётр Первый родился в день памяти св. Исаакия Далматского, поэтому уже в начале 18 века в новой столице была построена деревянная, а затем и церковь в честь св. Исаакия, а в 19 веке в течении 40 лет. Чтобы заложить фундамент, пришлось вбить в болотистую почву 24000 свай. Почти 15 лет шли работы по внутренней отделке здания, при этом использовали малахит, лазурит, порфир, мрамор разных цветов. На украшение пошло 25 пудов золота. Высота собора с крестом 101,8 метра. Он украшен мозаикой, скульптурами и картинами и многочисленными деталями из позолоченной бронзы.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Ка за нский со бо р в Петер бу рге

Изображение слайда
19

Слайд 19: Ка за нский со бо р в Петер бу рге

Когда Пётр Первый перевёз из Москвы в новую столицу Казанскую икону пресвятой Богородицы, там вскоре построили Казанскую церковь, где происходили важные государственные церемонии. Император Павел I захотел построить в Петербурге храм, похожий на знаменитый Собор св. Петра в Риме, и в начале 19 века в течении 10 лет строили Казанский кафедральный собор. Долгое время Казанский собор был храмом-памятником Отечественной войны 1812 года, здесь был похоронен М.И.Кутузов. Иконостас был отлит из серебра, отбитого казаками у французов.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Х ра м Покро ва на Не рли (Вла ди мирская о бл.)

Изображение слайда
21

Слайд 21: Х ра м Покро ва на Не рли

заложил в 12 веке князь Андрей Боголюбский в честь победы над волжскими булгарами и в память своего молодого сына Изяслава, погибшего в битве с врагами. Храм находится на заливном лугу у впадения реки Нерли в Клязьму. Весной, во время разлива рек, он весь окружён водой, рукотворный холм, на котором он стоит, превращается в остров. Очень простой, устремлённый ввысь, он считается самым красивым русским храмом.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Це рковь С па са Преобра же ния на Ильи не в Но вгороде

Изображение слайда
23

Слайд 23: Це рковь С па са Преобра же ния на Ильи не у лице в Но вгороде

Храм построен в 14 веке. Небольшой и стройный, он снаружи украшен крестами, нишами, окнами. Внутри сохранились фрески гениального иконописца Феофана Грека.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Д ми тровский со бо р во Вла ди мире

Изображение слайда
25

Слайд 25: Храм во имя св. мученика Дмитрия

Построен в столице Владимиро-Суздальского княжества в конце 12 века при князе Всеволоде Большое Гнездо (у него было 12 детей). Это была его дворцовая церковь, которую он назвал в честь святого, имя которого он получил во крещении – Димитрия Солунского. Храм пронизывает дух торжественного великолепия, он богато украшен белокаменной резьбой. На 566 резных камнях христианские образы соседствуют с образами народной мифологии и средневековой литературы.. Например, здесь изображены грифоны. Главной является фигура царя Давида : «Всякое дыхание да хвалит Господа»

Изображение слайда
26

Слайд 26: Ки жский погост

Изображение слайда
27

Слайд 27: С па сский Кижский погост -

это две деревянные церкви-Преображения и Покрова и колокольня между ними. Находятся на маленьком острове на Онежском озере в Карелии. Сюда на богослужения собирались жители около 130 окрестных деревень. Построены в 18 и 19 веках на месте более старых. Знаменитый 22-главый Преображенский храм – чудо русской деревянной архитектуры высотой 35 м. А всего на погосте 33 купола – по числу лет земной жизни Христа. Купола покрыты деревянной чешуёй. Деревянная ограда с крепкими воротами и сторожевыми башнями делает погост похожим на старинную крепость.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Це рковь Возне се ния в Ко ло менском

Изображение слайда
29

Слайд 29: Це рковь Возне се ния в Ко ло менском

В селе Коломенском на Москва-реке в 16 веке был построен первый на Руси шатровый каменный храм. Князь Василий III приказал заложить его в честь рождения долгожданного наследника престола – будущего царя Ивана Грозного. Шатёр –восьмигранный столп, который увенчивает храм. Храм украшен очень искусно и богато. На восточной стороне галереи, которая опоясывает церковь, сохранился белокаменный трон, с которого московские цари иногда любовались окружающими просторами. Сейчас этот устремлённый ввысь храм находится в черте города Москвы.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Це рковь Покро ва в Фи ля х

Изображение слайда
31

Слайд 31: Це рковь Покро ва в Фи ля х

построена боярином Нарышкиным. Боярин молил Богородицу защитить его во время междоусобицы, связанной с юным царём Петром I, и обещал построить храм, если останется жив. Церковь покрова в Филях очаровывает своей стройностью и изяществом белокаменного кружева на фоне красных стен. я и церковь.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Це рковь З на мения в Дуб ро вицах ( Мос ко вская о бл.)

Изображение слайда
33

Слайд 33

Церковь построена в усадьбе воспитателя и сподвижника Петра I князя Голицына в 18 веке. Она не похожа ни на один храм. Высокий прямой столп увенчан не куполом, а короной. Корона сделана из узорчатого кованого железа и покрыта золотом. Стены украшены белокаменной резьбой, скульптурами и барельефами. Скульптур здесь так много, что храм иногда называют музеем скульптуры 18 века. Около 14 лет более 100 иностранных мастеров трудились над постройкой храма.

Изображение слайда
34

Слайд 34: С па с Нерукот во рный в У бо рах ( Мос ко вская о бл.)

Изображение слайда
35

Слайд 35: Це рковь С па са Нерукот во рного в селе У бо ры

Это высокое пирамидальное строение, похожее на свечу, в котором колокол помещается под куполом храма, а не на отдельной колокольне. Этот редкий по красоте храм иногда сравнивают с увеличенным во сто крат ювелирным изделием. Трудно поверить, что он построен без чертежей. Гениальный архитектор крепостной Яков Бухвостов был неграмотным. Церковь возносится в небо словно тёмно-красный рубин в белоснежной кружевной оправе.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Ус пе нский со бо р во Вла ди мире

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Са мые из ве стные правос ла вные х ра мы Рос си и: Свято-Успенский собор

был главным храмом Владимира- столицы Северо-Восточной Руси. В 12 веке князь Андрей Боголюбский выделил для его строительства десятую часть доходов. Собор стал образцом для строительства московских храмов. Здесь до 14 века хранилась Владимирская икона пресвятой Богородицы.

Изображение слайда