Презентация на тему: Рюши

Рюши
Немного о рюше
История
Отделка рюшами
Обработка рюш - 2 способа Способ первый - строчкой зигзаг
Обработка рюш  Способ второй - обычной строчкой
1/6
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3828 Кб)
1

Первый слайд презентации: Рюши

Это те же самые оборки, но более узкие и с двумя присборенными краями. Перед пришиванием рюша к изделию сначала необходимо подшить оба его края. Поэтому в лоскутном шитье для рюша чаще всего используют ленты или тесьму, где края уже заделаны.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Немного о рюше

Рюш — полоска ткани, выкроенная под углом 45° к нити основы или по поперечной нити и собранная посередине в сборку, нашиваемая на изделие сверху. Полоску рюша выкраивают в 3 раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История

Рюш появился в России во второй половине XVIII века и приобрёл особую популярность в XIX веке, когда женские наряды украшали гирляндами рюшей. Рюшем также обшивали края вырезов платьев, рукавов и головных уборов. В XX веке рюш возвращался в моду с романтическим стилем несколько раз: в 1930-е, 1950-е и 1970-е.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Отделка рюшами

Изображение слайда
5

Слайд 5: Обработка рюш - 2 способа Способ первый - строчкой зигзаг

Подгибаем срез  к изнанке на 5-7 мм и пристрачиваем его с изнаночной стороны зигзагововым швом (ширина зигзагового шва 2-3 мм (но ничего страшного если она будет другой).

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Рюши: Обработка рюш  Способ второй - обычной строчкой

Подгибаем срез на изнаночную сторону (ширина загиба 3-5 мм). Можно чтобы удобно было приутюжить загиб.  Потом кладем под лапку машины, не торопясь, строчим обычной строчкой. Строчку прокладываем на расстоянии 1-2 мм от линии сгиба. После этой строчки лишний грай загиба аккуратненько обрезаем ножницами как можно ближе ко шву. И снова (второй раз) загибаем такой пристроченный край к изнанке на 2-3 мм и еще раз прокладываем строчку уже по этому загибу (прямо по первой строчке). Получается очень аккуратно и прочно –  на века.

Изображение слайда