Презентация на тему: Рязанский технологический колледж Микропроцессор, его структура и

Рязанский технологический колледж Микропроцессор, его структура и функционирование
Определение микропроцессора
Производительность
Основные функции микропроцессора.
Состав микропроцессора
Состав микропроцессора
Рязанский технологический колледж Микропроцессор, его структура и
Система шин ЭВМ
Рязанский технологический колледж Микропроцессор, его структура и
Шина адреса
Шина данных
Шина управления
Шина питания
Мультиплексирование шин адреса и данных
Память микро-ЭВМ
Группы микропроцессоров
Тактовая частота
Разрядность процессора
Адресное пространство
1/19
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1939 Кб)
1

Первый слайд презентации: Рязанский технологический колледж Микропроцессор, его структура и функционирование

Выполнила

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение микропроцессора

Микропроцессор  - это центральный блок персонального компьютера, предназначенный для управления работой всех остальных блоков и выполнения арифметических и логических операций над информацией.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Производительность

Важной характеристикой процессора является его производительность (количество элементарных операций, выполненных им за одну секунду). В свою очередь, производительность процессора зависит от тактовой частоты и разрядности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные функции микропроцессора

Чтение и дешифрацию команд из основной памяти. Чтение данных из основной памяти и регистров адаптеров внешних устройств. Прием и обработку запросов и команд от адаптеров на обслуживание внешних устройств. Обработку данных и их запись в основную память и регистры адаптеров внешних устройств. Выработку управляющих сигналов для всех прочих узлов и блоков компьютера.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Состав микропроцессора

1. Арифметико-логическое устройство предназначено для выполнения арифметических и логических операций над числовой и символьной информацией. 2. Устройство управления координирует взаимодействие различных частей компьютера. Выполняет следующие основные функции: формирует и подает во все блоки машины в нужные моменты времени определенные сигналы управления (управляющие импульсы), обусловленные спецификой выполнения различных операций; формирует адреса ячеек памяти, используемых выполняемой операцией, и передает эти адреса в соответствующие блоки компьютера; получает от генератора тактовых импульсов обратную последовательность импульсов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Состав микропроцессора

Микропроцессорная память предназначена для кратковременного хранения, записи и выдачи информации, используемой в вычислениях непосредственно в ближайшие такты работы машины. Микропроцессорная память строится на регистрах и используется для обеспечения высокого быстродействия компьютера, так как основная память не всегда обеспечивает скорость записи, поиска и считывания информации, необходимую для эффективной работы быстродействующего микропроцессора. Интерфейсная система микропроцессора предназначена для связи с другими устройствами компьютера. Включает в себя: внутренний интерфейс микропроцессора; буферные запоминающие регистры; схемы управления портами ввода-вывода и системной шиной.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Система шин ЭВМ

Шина – это информационный канал, который объединяет все функциональные блоки МПС и обеспечивает обмен данными в виде двоичных чисел. Конструктивно шина представляет собой n проводников и один общий провод (земля). Данные по шине передаются в виде слов (байт), которые представляют собой 8 разрядные группы бит. Различают последовательные и параллельные шины. В параллельной шине информационные биты передаются по отдельным линиям одновременно. Они выполняются в виде плоского кабеля. В последовательной шине информационные биты передаются по одной линии последовательно во времени. Они выполняются в виде коаксиального или оптического кабеля.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Шина адреса

Служит для определения номера (адреса) устройства, с которым МП обменивается информацией в данный момент. Каждой ячейке памяти в МПС присваивается свой номер (адрес).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Шина данных

Основная шина МПС, которая используется для передачи информационных кодов между всеми модулями системы. Обычно в пересылке данных участвует ЦПУ (центральное микропроцессорное устройство), которое передает код данных в какое – либо устройство или ячейку памяти, или же наоборот, принимает код данных из какого – то устройства или ячейки памяти.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Шина управления

В отличии от шин адреса и данных состоит из отдельных управляющий сигналов. Каждый из этих сигналов во время обмена данными имеет свою функцию. Некоторые сигналы служат для определения момента времени, когда информационный код выставляется на шину данных (стробирование). Другие используются для подтверждения приема, сброса устройств в исходное состояние, для синхронизации работы всех устройств.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Шина питания

Н е предназначена для передачи данных. Ее функция – подача питания в систему. Она состоит из линий питания и общего провода (земля). В МСП может быть как один, так и несколько источников питания. Каждому напряжению питания соответствует своя линия. Все модули подключаются к этим линиям параллельно.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Мультиплексирование шин адреса и данных

Мультиплексированная шина адреса/данных – это означает, что по одним и тем же проводам последовательно (с разделением во времени) передаются и адреса, и данные. Преимущество мультиплексирования – уменьшение количества линий магистрали; Недостаток мультиплексирования – снижение скорости обмена по магистрали; Возможно частичное мультиплексирование (часть данных – по отдельной шине, часть – по шине адреса/данных)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Память микро-ЭВМ

Представляет собой совокупность регистров (ячеек), предназначенных для хранения информации в двоичной форме. Каждая ячейка имеет уникальный адрес, что обеспечивает возможность доступа к ней. Адрес представляет собой двоичное слово, длина которого определяет количество ячеек, которое может быть адресовано. Совокупность всех адресов образует адресное пространство микро-ЭВМ. Память микро-ЭВМ

Изображение слайда
16

Слайд 16: Группы микропроцессоров

Микропроцессоры типа CISC с полным набором системы команд. Микропроцессоры типа RISC с усеченным набором системы команд. Микропроцессоры типа VLIW со сверхбольшим командным словом. Микропроцессоры типа MISC с минимальным набором системы команд и весьма высоким быстродействием и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Тактовая частота

Характеризует быстродействие компьютера. Режим работы процессора задается микросхемой, называемой генератором тактовых импульсов. На выполнение процессором каждой операции отводится определенное количество тактов. Тактовая частота указывает, сколько элементарных операций выполняет микропроцессор за одну секунду и измеряется в МГц;

Изображение слайда
18

Слайд 18: Разрядность процессора

Разрядность процессора — это максимальное количество разрядов двоичного числа, над которым одновременно может выполняться машинная операция. Чем больше разрядность процессора, тем больше информации он может обрабатывать в единицу времени и тем больше, при прочих равных условиях, производительность компьютера;

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Рязанский технологический колледж Микропроцессор, его структура и: Адресное пространство

-это просто диапазон адресов, обозначающих определенное место в памяти. Адресные пространства разделают на три разновидности: 1) физическое адресное пространство ; 2) линейное адресное пространство ; 3) логическое адресное пространство. Каждый конкретный процессор может работать не более чем с определенным количеством оперативной памяти. Максимальное количество памяти, которое процессор может обслужить, называется адресным пространством процессора.

Изображение слайда