Презентация на тему: Рязанский Лель Сергей Александрович Есенин

Рязанский Лель Сергей Александрович Есенин
Есенин - удивительно русский поэт. Если бы он прожил дольше, он стал бы певцом дружбы народов, особенно народов Востока.
Цели урока:
Для поставленной цели решались следующие задачи:
Детство и юность
Детство и юность
Детство и юность
Детство и юность
Детство и юность
Родители поэта. Дедушка и бабушка
Личная жизнь поэта
Дети Сергея Есенина
Политика и Сергей Есенин
Есенин и революция
Друзья поэта
Друзья
Досуг поэта
Уход из жизни
Уход из жизни
Заключение
1/20
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (20545 Кб)
1

Первый слайд презентации: Рязанский Лель Сергей Александрович Есенин

«Быть поэтом – это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души» 1895-1925

Изображение слайда
2

Слайд 2: Есенин - удивительно русский поэт. Если бы он прожил дольше, он стал бы певцом дружбы народов, особенно народов Востока

Творчество Сергея Александровича Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного советского и зарубежного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, «неисчерпаемую печаль», которых умел он так эмоционально и так звонко передать. След, оставленный им в советской поэзии настолько глубок, что его не стерли ни усилия некоторых глухих и слепых его современников, ни последующие десятилетия, в которых ощутимо недоверие и предвзятое отношение к поэту. Его поэзия всегда жива в душе и в памяти нашего народа, потому что она уходит корнями в толщу народной жизни. Н. Тихонов. (Русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Цели урока:

обучающие: познакомить учащихся с жизнью и творчеством С.А.Есенина, особенностями творческого метода поэта, показать, что тема Родины – основная в раннем творчестве поэта. развивающие: развивать познавательные интересы обучающихся к творчеству С.А.Есенина и к литературе в целом, умение работать с источником; наблюдать, выделять главное в тексте литературно-художественного и критического характера, навыки анализа лирического произведения. воспитательные: воспитывать любовь к поэзии, высокие нравственные и эстетические ценности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Для поставленной цели решались следующие задачи:

Определение влияния общества на тематику произведений Есенина. В ыявление основных мотивов творчества поэта. В ыявление роли пейзажной лирики Есенина.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Детство и юность

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина Александра Есенина. Мать будущего поэта, Татьяна Титова отправилась на заработки в Рязань, а Есенин остался на попечении бабушки и дедушки (Федора Титова), знатока церковных книг. Бабушка Есенина знала множество песен, сказок и частушек, и, по признанию самого поэта, именно она давала "толчки" к написанию им первых стихов. В 1904 Есенина отдают на обучение в Константиновское земское училище, а затем - в церковно-учительскую школу в городке Спас-Кле́пики. Осенью 1912 года прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом — в типографии И. Д. Сы́тин а ( это давало будущему поэту возможность читать различную литературу ). В 1913 году поступил вольнослушателем* на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, был дружен с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка *Вольнослу́шатель — персона, посещающая высшее учебное заведение и допущенная ко всем видам учебных занятий и к государственным экзаменам, однако без предоставления ей прав и льгот обычного студента или слушателя высших курсов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Детство и юность

Сергей Есенин с сестрами Екатериной и Александрой Москва,1912г

Изображение слайда
7

Слайд 7: Детство и юность

Сергей Есенин писал: «У вас хорошо в Питере, а здесь в миллион раз лучше». Дом, в котором жил поэт. Дом, в котором жил поэт.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Детство и юность

Изображение слайда
9

Слайд 9: Детство и юность

Кровать Сергея Есенина.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Родители поэта. Дедушка и бабушка

Александр Никитич( 1873-1931) и Татьяна Федоровна Есенина, в девичестве Титова, (1875-1955) с дочерью Александрой. Федор Андреевич (1845-1927 гг.) Наталья Евтихиевна (1847-1911гг.)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Личная жизнь поэта

В 1914 году он вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изря́дновой. 21 декабря 1914 года Анна родила сына, названного Юрием. В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался с Зинаидой Райх, российской актрисой. От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин. Осенью 1921 года Сергей познакомился с танцовщицей Айседо́рой Дунка́н, на которой он женился 2 мая 1922 года. После романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Во́льпин 12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр. 18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз — на Софье Андреевне Толстой.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Дети Сергея Есенина

Юрий Есенин Константин и Татьяна Александр Есенин-Вольпин

Изображение слайда
13

Слайд 13: Политика и Сергей Есенин

В одной из последних поэм «Страна негодяев» Сергей Александрович очень резко пишет о лидерах России, что влечёт за собой критику публикаций поэта и запрет на них. Поэт распространял политические листовки, выступал перед рабочими в заводских районах и агитировал их бороться за свои права. « Я просто… русский поэт, я не политик… поэт, это – тема, искусство не политика, оно – остается, искусство – это», – и он делает неуловимо-восторженный жест. «Небо – как колокол, Месяц – язык, Мать моя – родина, Я – большевик». «Иорданская голубица» 1918г.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Есенин и революция

Есенин выступает на открытии памятника поэту Алексею Кольцову в Москве в 1918 г.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Друзья поэта

В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург) и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и другие. Поэты-Сергей Есенин ( слева) и Николай Клюев Фото - 1916 год.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Друзья

Первым лучшим другом Есенина можно назвать Григория Панфилова. Молодые люди вместе учились в семинарии в Спас-Клепиках. Панфилов умер рано от туберкулеза. Есенин очень тосковал о нем. Сергей Городецкий многим помог Есенину: отравлял рекомендательные записки в журналы, приглашал на литературные вечера, поселил у себя на некоторое время Николай Клюев, быстро нашел общий язык с Есениным и взял на себя идейно-художественное руководство и покровительство над Сергеем. В те времена Сергей с Николаем практически не расставались Анатолий Мариенгоф и Есенин владели кафе, издательством и книжным магазином. Уезжая за границу, Сергей оставлял все дела на Анатолия. Друзья

Изображение слайда
17

Слайд 17: Досуг поэта

Сергей Есенин, с юности увлекался кулачными боями и был, по воспоминанию современников, достаточно сильным бойцом. Кроме сочинительства Есенин занимался изданием книг и их продажей. Для этих целей он арендовал книжную лавку. Путешествия так и остались самым главным увлечением поэта. Три раза был на Кавказе, часто посещал Петербург, бродил по улочкам Азербайджана. После свадьбы Есенин с Дунка́н ездили в Европу (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и в США. Есенин много занимается самообразованием, много читает, ходит на лекции в Народный университет. В газетах стали появляться резко критические статьи о Есенине, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках. Однако Есенин не писал стихов, будучи нетрезвым. Об этом он сам говорил Р. Берёзову, «...Я ведь пьяный никогда не пишу».

Изображение слайда
18

Слайд 18: Уход из жизни

Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужило причиной того, что жена поместила Сергея в психоневрологическую больницу. Есенин покинул клинику, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград 28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англете́р». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…», — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью. Тайна гибели поэта до сих пор остается неразгаданной. Официальной общепринятой версией является самоубийство, однако существует предположение, что на самом деле Есенин был убит из политических соображений, а суицид стал лишь инсценировкой.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Уход из жизни

Похоронен 31 декабря 1925 года в г. Москва на Ваганьковском кладбище.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Рязанский Лель Сергей Александрович Есенин: Заключение

И все-таки Есенин — не трагический поэт. Его стихи — гимн жизни во всех ее проявлениях. Гимн жизни непредсказуемой, трудной, полной разочарований, но по-прежнему прекрасной. Это гимн хулигана и скандалиста, вечного мальчишки и великого мудреца. Я считаю, что творчество Сергея Александровича Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного советского и зарубежного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать. Уйдя из жизни в 30 лет, Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство, и пока живет земля, Есенину - поэту суждено жить с нами и “воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким “Русь”.

Изображение слайда