Презентация на тему: РУССКИЙ КОСМИЗМ

РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
Литература:
РУССКИЙ КОСМИЗМ
Предпосылки возникновения:
Направления русского космизма:
Николай Фёдоров (1828-1903)
Главное произведение Фёдорова -
Фёдоров, идеи:
РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
Идея освоения космоса:
К.Э.Циолковский (1857-1935)
Главные работы:
Циолковский, идеи:
РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
В.И.Вернадский (1863-1945)
Главные работы:
Идеи Вернадского:
РУССКИЙ КОСМИЗМ
О ноосфере:
РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
А.Л. Чижевский (1897-1964)
Главные труды:
РУССКИЙ КОСМИЗМ
РУССКИЙ КОСМИЗМ
Даниил Андреев (1906-1959)
Даниил Андреев, идеи:
РУССКИЙ КОСМИЗМ
Доклады на следующее занятие:
Спасибо за внимание!
1/37
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (251 Кб)
1

Первый слайд презентации: РУССКИЙ КОСМИЗМ

ФГБОУ ВО БГМУ Министерства здравоохранения РФ Кафедра философии Автор: доцент кафедры философии Зубаирова-Валеева А.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2: РУССКИЙ КОСМИЗМ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Литература:

1. Русский космизм: Антология философской мысли / Сост. С.Г.Семеновой, А.Г.Гачевой. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. 2. Фёдоров Н.Ф. Сочинения. - М.: Мысль, 1982. 3. Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. - М.: ПАИМС, 1992.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Русский космизм – одно из наиболее оригинальных направлений русской философской мысли конца XIX - начала XX вв. Его основной идеей стало положение о неразрывном единстве человека, Земли и космоса и необходимости их дальнейшей совместной, сознательной эволюции. Многие предсказания космистов сбылись и продолжают сбываться.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Предпосылки возникновения:

Научные : В конце девятнадцатого века значительно ускорился научный и промышленный прогресс. Религиозные : Значительную роль в формировании русского космизма сыграли христианские представления (о воскресении мертвых, о возможности восстановления изначально совершенной и бессмертной природы человека – об ó жении и т.д.).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Направления русского космизма:

Религиозно-философское (Н.Федоров, В.Соловьев, Д. Андреев), Естественнонаучное (В.Вернадский, К.Циолковский, А.Чижевский, Н.Умов и др.), Художественное (Н.К. Рерих, М.В. Нестеров).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Николай Фёдоров (1828-1903)

Основоположник русского космизма. Обладал энциклопедическими познаниями. Работал библиотекарем. Имел много учеников. Для современников был образцом нравственной чистоты, простоты и мудрости.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Главное произведение Фёдорова -

«Философия общего дела».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Фёдоров, идеи:

Зло в обществе и мире появляется от разъединённости людей. В нашем мире каждый думает лишь о себе. Человечество не сможет искоренить зло, пока все мы разъединены (в т.ч. родители и дети, поколения). Подлинного единства человечество может достичь лишь объединившись с ушедшими от нас поколениями.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Смерть каждого человека – невосполнимая потеря, как для близких, так и для всего человечества. Согласно Фёдорову, атомы несут в себе определённую степень духовной развитости. Атомы, входившие в состав тел наших предков, присутствуют в этом мире. Возможно, в далёком будущем, люди смогут расшифровать информацию, заложенную в атомах и воскресить предков.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Другой важнейшей задачей науки является сначала максимальное продление жизни человека, а затем и делание его бессмертным. Это наше «общее дело», победа над последним врагом – смертью. Только тогда человечество станет единым.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Идея освоения космоса:

Когда человечество станет, наконец, единым и бессмертным, ему станет тесно на нашей маленькой планете. Поэтому следующая грандиозная задача науки – помочь людям освоить космос для проживания и переселения на другие планеты.

Изображение слайда
13

Слайд 13: К.Э.Циолковский (1857-1935)

Выдающийся русский естествоиспытатель-самоучка, изобретатель первого ракетного двигателя. Считал Фёдорова своим учителем.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Главные работы:

«Монизм вселенной» «Космическая философия» «Вне земли»

Изображение слайда
15

Слайд 15: Циолковский, идеи:

Земля – это заповедник, где разумные существа посеяли сознательную жизнь (больше не вмешиваются). Во вселенной огромное количество миров, цивилизаций, разумных существ. Большинство из них стоит значительно выше по уровню своего развития и разумности, чем человечество.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Человек – существо материально-духовное. В основе и того, и другого лежит энергия. Атомы, из которых мы состоим, неуничтожимы и являются носителями разума (духа). Мы должны добросовестно относиться к своим атомам, совершенствовать их, путём стремления к познанию, образованию. Так как атомы вечны – то и наше сознание бессмертно.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Мы должны бережно относиться к своей планете, а мы загрязняем природу, уничтожаем целые виды животных и растений. Чем больше мы уничтожаем – тем более примитивными мы становимся.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Человечество должно отказаться от употребления мяса. Принимая мясную пищу, мы принимаем атомы-духи животных. Когда мы перестанем потреблять их (сначала животных, а потом и растения) – наше тело постепенно видоизменится, лишится многих признаков грубой материи.

Изображение слайда
19

Слайд 19

В конце концов (через миллионы лет) человечество обретёт Световое (энергетическое) тело, которое будет питаться только энергией солнца и даст людям возможность свободно перемещаться в пространстве. Тогда человечество сможет беспрепятственно расселиться по всему околосолнечному пространству. Оно сможет свободно общаться со многими разумными существами вселенной, не будет больше войн.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Однако мы уже сейчас можем познакомиться с различными формами жизни во вселенной. Для этого необходимо осваивать нашу солнечную систему и системы других звёзд. Ракетные двигатели необходимы для того, чтобы наш примитивный пока ещё человек смог перемещаться на другие планеты.

Изображение слайда
21

Слайд 21: В.И.Вернадский (1863-1945)

Выдающийся отечественный учёный-биолог, минеролог, мыслитель, исследовал проблемы научного творчества. Разработал концепцию ноосферы.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Главные работы:

«Несколько слов о ноосфере», «Автотрофность человечества», «Наука как геологическая сила».

Изображение слайда
23

Слайд 23: Идеи Вернадского:

Научное творчество человека – это прежде всего научные открытия (не только логика, но и возможность иначе посмотреть на мир). Традиционная наука – знание строго доказанное; философия – даёт общую картину, не вдаваясь в детали.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Качественно новый взгляд на мир можно получить тогда, когда объединяют науку и философию! Любая конкретная наука не даст нового качества, нового открытия без философского взгляда на мир.

Изображение слайда
25

Слайд 25: О ноосфере:

Очень часто открытия делаются одновременно в разных странах людьми, никак не связанными между собой. Причём открытия, как правило, не являются прямым следствием интеллектуальных усилий. Вернадский объяснял это существованием НООСФЕРЫ:

Изображение слайда
26

Слайд 26

Ноосфера – энерго-информационная оболочка Земли, образованная мыслительной, культурной, социальной деятельностью человека. Все люди связаны с ней, но совершенство мыслительного аппарата, а также уровень нашего образования, желание и другие моменты влияют на нашу возможность делать открытия. Если человек достаточно развит, он может «настроиться» и расшифровать эту информацию.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Ноосфера – новый, высший этап развития биосферы, когда могущество человека сравнялось с самой природой и стало геологической силой планетарного масштаба. Она имеет тенденцию к расширению: зародившись на планете Земля, она всё более превращается в элемент космоса. Т.е. человеческая мысль из планетарного фактора – в фактор космический!

Изображение слайда
28

Слайд 28

Отсюда – особая ответственность человека за состояние природы и за собственные мысли!

Изображение слайда
29

Слайд 29: А.Л. Чижевский (1897-1964)

Выдающийся русский биофизик, основоположник гелиобиологии. Изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе. Ученик Циолковского.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Главные труды:

«Физические факторы исторического процесса», «Эпидемиологические катастрофы и периодическая деятельность солнца».

Изображение слайда
31

Слайд 31

Чижевский изучал влияние космических факторов (излучений, циклов солнечной активности, фаз луны) на земную жизнь – растения, животных, людей, возникновение эпидемий и т.п.. Он пришел к выводу, что космические циклы непосредственным образом влияют на жизнедеятельность организмов (их биологические ритмы); Проблемы войн, революций, бунтов, восстаний и других общественных явлений напрямую связаны с теми событиями, которые происходят в солнечной системе и за её пределами.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Чижевский открыл 11-ти летние циклы солнечной активности и эффект аэроионизации («люстра Чижевского»). Главные выводы: человек не просто результат определённых экономических отношений, он – космическое существо, и все энергетические процессы в космосе влияют на его психическое состояние, а оно, в свою очередь – на социальные процессы.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Даниил Андреев (1906-1959)

Русский поэт, писатель, философ, крупнейший русский религиозный мистик XX в. Сын писателя Леонида Андреева, Автор трактата «Роза мира»

Изображение слайда
34

Слайд 34: Даниил Андреев, идеи:

Человечество уже вступило в новую фазу своего духовного развития. Результатом изменения сознания людей станет возникновение в грядущей интеррелигии (или «панрелигии»), которая объединит все религии светлой направленности. Она зародится в России. Эту религию и соответствующую ей международную организацию он назвал «Розой мира».

Изображение слайда
35

Слайд 35

Роза мира встанет во главе духовного и психофизического преображения человечества, подготовив несколько поколений людей «облагороженного образа» и будет вести подпольную борьбу во время царствования антихриста.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Доклады на следующее занятие:

А.Л. Чижевский В.И. Вернадский К.Э. Циолковский Н.А. Умов П.К. Иванов Н.К. Рерих Е.П. Блаватская Н. Гумилёв Г.И. Гурджиев и др.

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: РУССКИЙ КОСМИЗМ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда