Презентация на тему: Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет

Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
Утверждение патриаршества на Руси
Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
Защитник русской земли святой Патриарх Ермоген
Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
Первый русский патриарх Филарет
Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5242 Кб)
1

Первый слайд презентации: Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет

Изображение слайда
2

Слайд 2: Утверждение патриаршества на Руси

У каждого человека есть отец. Он заботится о своей семье, детях. А у всех христиан есть Отец Небесный – Бог. Он построил Свой дом – христианскую Церковь. Русскую Церковь возглавляет Патриарх. Он, как отец, заботится обо всех христианах: и взрослых, и детях. Слово «патриарх» происходит от греческих слов: патриа – семья, архэ – начало. Патриарх – отец ( родоначальник ) христианской семьи. В России Патриарх – самый главный священноначальник (архиерей) – был на Руси с 1589 года. Он назывался Патриархом Всероссийским. Сегодня мы с вами узнаем о том, как русские Патриархи сохраняли дом Божий – христианскую Церковь и как они служили своему Отечеству земному – России в тяжелые годы ее истории.

Изображение слайда
3

Слайд 3

После того как Иван Грозный объединил все русские земли в единое царство, разумеется встал вопрос об установлении патриаршества - высшего церковного правления. В 1589 году был утвержден первый русский патриарх - Иов. Таким образом, Россия получила статус единственного независимого православного государства и принималась православными христианами, как заступница Вселенского православия. Для России установление патриаршества имело большое значение, как церковного, так и общенационального. Историки отмечают тот факт, что обретение патриаршества происходило как раз в тот период времени, когда Первосвятитель играл важную роль в жизни народа. За нашу историю Российских патриархов и всея Руси было 17 человек.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Первого русского патриарха звали ИОВ. Это был достойнейший человек, верный своему делу. Он внес большой вклад в историю российского патриаршества. При патриаршестве Иова было возведено много храмов и монастырей, создавались школы для духовного образования народа. При завоевании Сибири, произвел ее массовое крещение и запрещал православным христианам, работать на не крещенных татар. Во времена смуты он не предал свою веру, и не признал лже царя, за что был изгнан из Москвы в Старицкий монастырь, где и прожил до конца своих дней. Вторым русским патриархом стал Ермоген. Его патриаршество проходило в нелегкую пору смутного времени. Не терпел изменников и врагов отечества, которые желали поработить русский народ и искоренить православие. Служению Богу он начал в Казани. По воле Божьей стал свидетелем чуда - явление иконы Казанской Богоматери. В возрасте 70 лет с небольшим был возведен патриархом. По примеру своего предшественника он не принял иноземцев с их учениями, был мученически наказан и умер от жажды и голода. Также был причислен к лику святых за свои мучения и твердой вере в Единую Святую Троицу.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Опасности для Годунова

Изображение слайда
6

Слайд 6: Защитник русской земли святой Патриарх Ермоген

В 1605 году, после триумфального въезда Лжедимитрия в Москву, началась героическая защита святителем Ермогеном Православного Царства. К тому времени он был правящим архиереем Казанской епархии, с 1598 года - митрополитом. Вся жизнь святителя до Смутного времени была связана с Казанью. Здесь (около 1530 года) он родился, здесь начал свое служение приходским священником, был свидетелем явления и обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Впоследствии, будучи уже митрополитом, он составил сказание о явлении этой иконы и совершившихся от нее чудесах. Воцарившись в Москве, Лжедимитрий учредил на западный манер Сенат и, когда там решался вопрос о женитьбе «спасенного царевича» на дочери его польского благодетеля Марине Мнишек, митрополит Ермоген резко выступил против брака русского царя с католичкой.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Третьим русский патриархом был Избран - Филарет. Его патриаршество было своеобразной замене царя. После того, как царь Федор скончался, он стал претендентом на престол, но люди Лжедмитрия II силой его постригли в монахи. Пока царствовал Лжедмитрий II он находился все время под стражей. Но когда к власти пришел его сын царь Михаил, он стал его советником и фактически соправителем. Четвертый русский патриарх ИОАСАФ очень заботился о духовном образовании русского народа. При нем массово переводились, а затем издавались богослужебные книги. При пятом патриархе ИОСИФЕ образовалось Ртищевское братство - первое духовно-образовательное учреждение.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Первый русский патриарх Филарет

Есть в Кремле чудное здание – Филаретова пристройка к звоннице колокольни Ивана Великого. Изумрудный шатёр, увенчанный золотым крестом, приковывает внимание и надолго врезается в память. Это знаменитый каменных дел мастер Бажен Огурцов по благословению патриарха Филарета завершил ансамбль огромной московской колокольни. Это изящное кремлёвское здание – как памятник третьему русскому патриарху.

Изображение слайда
9

Слайд 9

А вот шестой патриарх российский НИКОН расколол русскую православную церковь. Он решил православные традиции заменить на византийские обряды. Вошел в история как церковный реформатор. ИОАСАФ II является седьмым русским патриархом. Просветил народы Дальнего востока словом Божьем и верою в единого Бога нашего Иисуса Христа. Продолжались издаваться богослужебные книги. Восьмой русский патриарх - ПИТИРИМ. Его патриаршество было очень коротким менее одного года. Он был весьма в почтенном возрасте и быстро скончался. ИОАКИМ II - девятый русский патриарх. Разделял взгляды Пера I, а затем и царя Феодора Алексеевича. Был очень энергичным и рассудительным политиком. Верен своему делу, много сил у него заняла борьба с влиянием западного менталитета на русское общество.

Изображение слайда
10

Слайд 10

АДРИАН стал десятым и последним патриархом до синодального общества в русской истории. Не разделял нововведения Петра I - курение, бородобритие, смена национальных нарядов. После 2-х векового перерыва в истории патриаршества, первым российским патриархом был избран ТИХОН. Канонизирован, Постоянно приходилось давать показания на допросы с пристрастием. Одно из тяжелых времен правления, сложно находил общие интересы с новым руководством страны. ПЕТР - на него было заведено уголовное дело. Расстрелян тройкой НКВД, также местонахождение захоронения остается до сих пор не известным. Прославлен в лике ново мучеников.

Изображение слайда
11

Слайд 11

СЕРГИЙ - его патриаршество пришлось на время второй мировой войны. Занимал активную гражданскую позицию. Помог в создании танковой дивизии имени Дмитрия Донского, а также организовал фонд поддержки вдовам и сиротам войны. Перед тем как избраться на пост Патриарха, был известным богословом и духовным писателем. АЛЕКСИЙ I - его патриаршество было в послевоенные годы, поэтому основная деятельность велась на восстановление разрушенных войной и разграбленных храмов и монастырей. Также при его участии были установлены контакты с католической церковью. ПИМЕН - старался наладить меж церковные отношения. За свою стойкость к вере подвергался преследованиям. Два раза (до войны и после) находился в тюрьме.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Русские святые Смутного времени: Патриархи Иов, Ермоген, Филарет

АЛЕКСИЙ II - Храм Христа Спасителя в Москве был построен во время его патриаршества. Своею верую он помог народу возродиться православной вере в пост советское время. КИРИЛЛ - на сегодняшний день последний православный русский патриарх. Справедливый и целеустремленный. Совершил первую за всю историю встречу с Папой Римским

Изображение слайда