Презентация на тему: Русские народные сказки

Русские народные сказки
Русские народные сказки
Русские народные сказки делятся на 3 вида :
Сказки о животных.
Русские народные сказки
Волшебные сказки.
Русские народные сказки
Волшебные предметы.
Русские народные сказки
Бытовые сказки
Русские народные сказки
Русские народные сказки
1/12
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2941 Кб)
1

Первый слайд презентации

Русские народные сказки

Изображение слайда
2

Слайд 2

В русских сказках всегда повествуется о чём-то невозможном в реальной жизни, но фантастический вымысел заключает в себе идею, то есть в вымысле есть и жизненная правда, которая выражается сильнее, чем если бы повествование велось без вымысла. Сказки разных народов схожи между собой. Но у каждого народа сказки особенные. На всех русских сказках лежит печать старинного быта, обычаев, порядков. Русские сказки – сказки русского народа и русских писателей, созданные в духе традиций русской фольклорной сказки.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Русские народные сказки делятся на 3 вида :

1. Сказки о животных ; 2. Волшебные сказки ; 3. Бытовые сказки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сказки о животных

В сказках о животных действуют рыбы, звери, птицы, они разговаривают друг с другом, объявляют друг другу войну, мирятся. Животные олицетворяют реальных носителей человеческих пороков в быту (жадность, глупость, трусость, хвастовство, плутовство, жестокость, лесть, лицемерие и т. п.). Одним из героем сказок о животных является  медведь. Он олицетворяет грубую силу, обладает властью над другими животными. В сказках его нередко называют "всем пригнетыш ". Медведь также глуп. Другим героем, с которым часто сталкивается лиса, является  волк. Он глуп, что и выражается в отношении народа к нему, пожирает козлят ("Волк и коза"), собирается разорвать овцу ("Овца, лиса и волк"), откармливает голодную собаку, чтобы ее съесть, остается без хвоста ("Лиса и волк").

Изображение слайда
5

Слайд 5

Наиболее популярными сказками о животных являются сказки о лисе и волке. Образ  лисы  стабилен. Она рисуется как лживая, хитрая обманщица: обманывает мужика, прикинувшись мертвой ("Лиса крадет рыбу из саней"); обманывает волка ("Лиса и волк"); обманывает петуха ("Кот, петух и лиса"); выгоняет зайца из лубяной избы ("Лиса и заяц"); меняет гусочку на овечку, овечку на бычка, крадет мед ("Медведь и лиса"). Во всех сказках она льстивая, мстительная, хитрая, расчетливая. Заяц, лягушка, мышь, дрозд  выступают в сказках в роли слабых. Они выполняют подсобную роль, нередко находятся в услужении у "крупных" животных. Только  кот  и  петух  выступают в роли положительных героев. Они помогают обиженным, верны дружбе.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Волшебные сказки

Сказки волшебного типа включают в себя волшебные, приключенческие, героические. В основе таких сказок лежит чудесный мир. Чудесный мир – это предметный, фантастический, неограниченный мир. Благодаря неограниченной фантастике и чудесному принципу организации материала в сказках с чудесным миром возможного "превращения", поражающие своей скоростью (дети растут не по дням, а по часам, с каждым днем все сильнее или краше становятся). В основе сюжета волшебной сказки находится повествование о преодолении потери или недостачи, при помощи чудесных средств, или волшебных помощников.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В экспозиции сказки присутствуют стабильно 2 поколения - старшее(царь с царицей и т.д.) и младшее - Иван с братьями или сёстрами. Также в экспозиции присутствует отлучка старшего поколения. Завязка сказки состоит в том, что главный герой или героиня обнаруживают потерю или недостачу или же здесь присутствую мотивы запрета, нарушения запрета и последующая беда. Здесь начало противодействия, т.е. отправка героя из дома. Развитие сюжета — это поиск потерянного или недостающего. Кульминация волшебной сказки состоит в том, что главный герой, или героиня сражаются с противоборствующей силой и всегда побеждают её (эквивалент сражения — разгадывание трудных задач, которые всегда разгадываются). Развязка — это преодоление потери, или недостачи. Обычно герой (героиня) в конце приобретает более высокий социальный статус, чем у него был в начале.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Волшебные предметы

Меч- кладенец. Помощник мужественных героев многих русских сказок, мечта любого воина. Это оружие помогает победить в любом бою. Его использовали многие знаменитые богатыри. Ск а терть-самобранка — волшебная скатерть, которая в любое время и в любом месте может накормить и напоить своего хозяина, достаточно только развернуть её и произнести заветные слова.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Сапоги- скороходы - волшебная обувь. Надевший сапоги получает способность передвигаться с большой скоростью: каждый сделанный шаг переносит владельца сапог на значительное расстояние Шапка-невидимка  . В русских народных и старославянских сказках шапка, обладающая волшебным свойством делать невидимым того, кто её надевает. В русских народных сказках шапка-невидимка хранится, как правило, в запертом волшебном ларце. Ковёр-самолёт — волшебный ковер, на котором герои сказок перелетают по воздуху в любое место

Изображение слайда
10

Слайд 10: Бытовые сказки

Бытовые сказки отличаются от волшебных. В их основе лежат события каждодневной жизни. Здесь нет чудес и фантастических образов, действуют реальные герои: муж, жена, солдат, купец, барин, поп и др. Это сказки о женитьбе героев и выходе героинь замуж, исправлении строптивых жен, неумелых, ленивых хозяйках, господах и слугах, об одураченном барине, богатом хозяине, барыне, обманутой хитрым хозяином, ловких ворах, хитром и смекалистом солдате и др. Это сказки на семейно-бытовые темы. В них выражается обличительная направленность; осуждается корысть духовенства, не следующего священным заповедям, жадность и завистливость его представителей; жестокость, невежество, грубость бар-крепостников.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В мире сказок есть особенный и необыкновенный стиль, наполненный нашими мечтами и фантазиями. Без сказок даже реальный мир теряет свои краски, становится обыденным и скучным. Конечно же нельзя не вспомнить слова нашего великого поэта: “ Сказка — ложь, да в ней намек, / Добрым молодцам урок ! ” Из «Сказки о золотом петушке»  А. С.  Пушкина / То есть, как не крути, сказка-вымысел. Но ведь в ней всё необыкновенно, волшебно и очень привлекательно. Идёт погружение в таинственный, зачарованный мир, где звери говорят человеческим голосом, где предметы и деревья передвигаются сами по себе, где добро обязательно побеждает зло.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Русские народные сказки

Спасибо за внимание!

Изображение слайда