Презентация на тему: Русская народная песня

Русская народная песня
Русская народная песня
Что такое «Русская народная песня»?
История возникновения русской народной песни
Песня в народной жизни
Песня в народной жизни
Песня в народной жизни
Русская песня – коллективное произведение
Русская народная песня
Народная песня – душа народа
Заключение
Спасибо за внимание
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3211 Кб)
1

Первый слайд презентации

Русская народная песня

Изображение слайда
2

Слайд 2

В народе говорят, что нет дерева без корней. Трудно построить будущее, не имея исторических корней. Максим Горький дал замечательное определение «Народ не только сила, это неиссякаемый источник духовных ценностей». Одной из таких ценностей является народная песенная песня. Это глубоко задушевные, раскрывающие внутренний мир человека, в песне яркое отражение русского характера.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое «Русская народная песня»?

Русская народная песня  — фольклорное произведение, которое сохраняется в народной памяти и передаётся из уст в уста, продукт коллективного устного творчества русского народа. Народной называют песню, слова и музыка которой сложились исторически. У народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен. Что такое «Русская народная песня»?

Изображение слайда
4

Слайд 4: История возникновения русской народной песни

История возникновения русской народной песни не имеет четкой начальной даты. Однако крещение Руси в православную веру принесло в культуру русского песнопения византийские мотивы. С этого времени можно сказать, что появилось две манеры исполнения песен: народная, характерное для сельского быта и праздников и церковная акапельная. Народная песня неразрывно состоит из двух элементов: слов (текста) и напева. Народ не знает так называемых « песен без слов » ; он, прежде всего, придает значение словам, их запоминает, а по ним запечатлевается в его памяти и напев.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Песня в народной жизни

Вся жизнь русского человека от рождения и до смерти сопровождалась песней. Песня в народной жизни

Изображение слайда
6

Слайд 6: Песня в народной жизни

С песней трудились в поле. Песня в народной жизни Зимой, долгими вечерами женщины собирались, занимались неторопливой, работой и обязательно пели песни.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Песня в народной жизни

С песней отдыхали, с песней отъезжали на заработки, на войну, с песней шли на каторгу, с песней тянули бечеву бурлаки. Собирался молодец жениться, его сватанье, свадьба —все это непременно оглашалось песнями А когда человек умирал, его провожали прощальными, грустными похоронными песнями.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Русская песня – коллективное произведение

Русские песни пели обычно хором. А часто не просто пели, а и танцевали – водили хороводы, зрелище исключительной красоты и гармонии... Они проводились, как правило, на открытых больших луговинах, на местах возвышенных, чтобы вся деревня могла любоваться этим красочным действом. Русская песня – коллективное произведение

Изображение слайда
9

Слайд 9

Русские народные песни Обрядовые – календарные Песенный эпос - былины, баллады, небылицы и скоморошины Лирические и трудовые песни Отходнические» – бурлацкие, ямщицкие, солдатские, рабочие Удалые» - разбойничьи Шуточные –хороводные, частушки, «страдания» Казачьи воинские песни Жанровые песни

Изображение слайда
10

Слайд 10: Народная песня – душа народа

Трудно себе представить, сколько поколений русских людей отразили в песне свои чувства, переживания, мечты. Пройдя долгий путь, песня вобрала в себя многовековое, отстоявшееся в опыте народа чувство. Народная песня - душа нации. В ней наша история и наши вековые традиции. Трудно представить русскую народную песню без академического хора Митрофана Ефимиовича Пятницкого, Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной, Надежды Бабкиной, Людмилы Рюминой.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Заключение

Русская народная песня – яркая картина исторического прошлого нашего народа. Она раскрывает перед нами все богатство и красоту «внутреннего мира» России. Из глубины веков песня донесла до нас память о людях, их страстях, переживаниях и идеалах, она связывает времена, радует и печалит человеческие души. Русская песня – летопись народной жизни, хранитель духовных начал жизни, это живое творчество русского народа и, покуда она будет жить, будет жить и наша великая русская культура.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Русская народная песня: Спасибо за внимание

Изображение слайда