Презентация на тему: Презентация на тему «Русская философия»

Презентация на тему «Русская философия»
История становления русской философии
Презентация на тему «Русская философия»
Презентация на тему «Русская философия»
Презентация на тему «Русская философия»
В конце XIX – начале XX вв. ведущим течением становится русская религиозная философия.
Презентация на тему «Русская философия»
Презентация на тему «Русская философия»
Русская философия XX век.
Бердяев Николай Александрович (1874-1948г.)
Презентация на тему «Русская философия»
Значение русской философии
Источники
1/13
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1026 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему «Русская философия»

Студента 3-го курса ЧАТТ Группы С- 328 Зверева Анатолия.

Изображение слайда
2

Слайд 2: История становления русской философии

Своими корнями русская философия уходит во времена Киевской Руси и Московского царства. Вместе с христианством Русь получила от Византии и православную философию, постепенно выделяя ее в самостоятельную область знаний.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Новый этап русской философии Это этап охватил период  XVII–XIX веков и начался после Петровских преобразований. И в области философии при Петре I было прорублено «окно в Европу » Этот этап характеризуется секуляризацией общественной жизни и становлением русской философской парадигмы. Философская мысль данного периода была представлена трудами М. Ломоносова, А. Радищева, М. Щербатова и др.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Итогом философского развития России в 18 веке было окончательное формирование светского мировоззрения независимого от религии. Русская философия начинает развиваться в общем русле с западноевропейской философией.

Изображение слайда
5

Слайд 5

М. В. Ломоносов (1711-1765) Обособление философии от религии и утверждение ее как теоретической науки (XVIII в.), благодаря научным достижениям М. В. Ломоносова основателя материалистической традиции в русской философии. Ломоносов утверждал материалистичность бытия и необходимость его изучения средствами науки, для овладения и управления природой. Не случайно в 1755 году открылся Московский университет, где началось светское преподавание философии, она отделилась  от религии.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В конце XIX – начале XX вв. ведущим течением становится русская религиозная философия

Проблематика русской религиозной философии определялась следующими основными направлениями: нравственные устои общества и человека, смысл и цель жизни, история русской культуры и философии. История русской религиозной философии продолжалась в ХХ в. Представители русской религиозной философии: В.С. Солвьев, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев, С.Н.Трубецкой, Н.О.Лосский, С.Л.Франк, И.А.Ильин, Г.Г.Шпет, П.Флоренский, А.Ф.Лосев и другие.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) Христианский философ и поэт, основоположник учения о цельном знании и всеединстве. Родился в семье известного историка С.М. Соловьева. Основными идеалами его философии были: • идея всеединства — объединения и гармонии всех сторон бытия (материальной, духовной и др.); • идея нравственности как главного аспекта жизни человека (низший уровень нравственности — право, высший — любовь); • идея прогресса — как всеобщей связи поколений; • идея воскрешения всех, как живых (духовное воскрешение), так и мертвых (телесно-духовное), как главная цель, к кото­рой должно стремиться человечество;

Изображение слайда
8

Слайд 8

идея Бога как выражения добра; идея "богочеловека" — жизненного пути личности, который основан на следовании Богу, добре, нравственности; идея Софии — всеобщей Божественной мудрости; русская идея, состоящая, по Соловьеву, из трех идей: "Святой Руси" (Москва — Третий Рим), "Великой Руси" (реформы Петра I) и "Свободной Руси" (дух декабристов и Пушкина). Полное определение истины, по Соловьеву, содержится в трех словах: сущее, единое, все.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Русская философия XX век

В ХХ веке в связи с драматическими событиями русской истории происходит разделение русской философии на русский марксизм и философию русского зарубежья. Часть философов была выслана за границу, но часть осталась в Советской России: Павел Флоренский и его ученик Алексей Лосев. Через Лосева традиции русской философии были возрождены в Советской России, поскольку от него духовное преемство получили С.С. Аверинцев и В.В. Бибихин.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Бердяев Николай Александрович (1874-1948г.)

Русский философ. Философия   Н.А. Бердяева  носит многоаспект­ный характер, однако в ней преобладает экзистенциональная и религиозная направленность. Можно выделить следующие  ос­новные положения философии Бердяева: • высшей ценностью в окружающем мире является свобода (единство духа и воли),она составляют осно­ву существования человека; • свобода человека подвергается угрозе извне; • данную угрозу несут в себе прежде всего общество и госу­дарство; общество и госу­дарство стремятся подчинить человека, подавить его инди­видуальность; задача человека — сохранить свою самобыт­ность, не дать обществу и государству ассимилировать себя; • ключевую роль в жизни человека играет также религия;

Изображение слайда
11

Слайд 11

Бог должен быть нравственным символом, примером для человека; отношения между Богом и человеком должны быть "на рав­ных"; Бог не должен выступать в роли Господа (господина), а человек — в роли его раба; человек должен стремиться к Богу, но не пытаться заменить Бога самим собой.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Значение русской философии

Русская философия стоит особняком по отношению к западной. В ней сильнее сказались религиозное начало и стремление к поиску абсолютной истины. Русской философии присуще острое чувство реальности. Другая черта — это стремление к целостности познания и поведения человека, основанной на единстве рационального мышления, чувственного опыта, эстетического вкуса, религиозных и нравственных представлений и мистической интуиции. Все это указывает на синтетический характер русской философии, которая помимо отмеченных имеет еще один аспект, связанный с промежуточным положением России между европейскими и восточными цивилизациями, — синтез западных и восточных представлений. Русская мысль разрабатывала фундаментальные философские темы и в то же время внесла в философию свою специфику, вытекающую из особенностей национального характера.  Без русской философии невозможна философия как целостное постижение мира, поскольку ей присуща в качестве основной синтетическая функция. Этим путем синтеза определяется и ее будущее.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Презентация на тему «Русская философия»: Источники

Спиркин А.Г. Философия. Учебник для техн. вузов – М. « Гардарики », 2003. Фтлософия. Учебник для высших заведений. Ред. В.П.Кохановский. Ростов-на-Дону «Феникс», 1998. Бердяев Н.А. Самопознание.(Опыт философской автобиографии) – М. «Книга»,1991. https://studopedia.ru/6_147242_znachenie-russkoy-filosofii.htm https://www.bestreferat.ru/referat-7350.html

Изображение слайда