Презентация на тему: РТУ МИР ЭА Кафедра «История»

РТУ МИР ЭА Кафедра «История»
Содержание
Образование государства
Две теории зарождения древней руси
Ключевые лица
_____________________________
Владимир Святославич 11 июня 978 — 15 июля 1015
Становление и расцвет
_______________________________
Ключевые события
Крещение Руси во время правления великого князя Владимира I Святославича
Заключение
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3794 Кб)
1

Первый слайд презентации: РТУ МИР ЭА Кафедра «История»

Происхождение и становление Киевской Руси Выполнил : Студент групп ы ЭСБО-02-20 Школин Родион Сергеевич Проверил : доцент, к.и.н. Даноян Валерий Левович Москва, 2021.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

ВВЕДЕНИЕ Раздел 1 1.1 Образование государства 1.2 Ключевые лица Раздел 2 2.1 Становление и расцвет 2.2 Ключевые события ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУР Ы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Образование государства

Зарождение древнерусского государства Киевская Русь является одной из самых больших тайн в истории. Конечно, существует официальная версия, дающая многие ответы, но у нее есть один недостаток – она напрочь отметает все, что было со славянами до 862 года. Современная история выдвигает две основные версии, согласно которым произошло образование государства Киевская Русь.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Две теории зарождения древней руси

Норманнская Данная теория опирается на довольно сомнительный исторический документ – «Повесть временных лет ». Данная версия является базовой и принимается историей. Согласно ей древние племена восточных общин не могли управлять собой самостоятельно и призвали трех варяг - братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. Антинорманская Это теория гласит, что история древнерусского государства написана иноземцами и не имеет под собой никакой логики. Рюрик, Синеус и Трувор. Картина И.Глазунова.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ключевые лица

Рюрик  (ум.  879)  — согласно  русским летописям, правитель  Северо-Западной Руси,   родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии  Рюриковичей. Древнерусское государство Киевская Русь было образовано в 862 году, когда варяг Рюрик пришел управлять в Новгород. Интересный момент заключается в том, что свое правление страной сей князь осуществлял из Ладоги. В русской Истории Рюрик является довольно загодчной фигурой и о его биографии мало что известно.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Считается, что к середине IX века некоторые северные племена восточных славян, в частности словене ильменские, находились в зависимости от так называемых варягов (они же норманны), т.е. скандинавских племен, проще говоря, викингов. В середине IX века словене ильменские изгоняют варягов, но начинают ссориться между собой и тогда принимают решение призвать варягов обратно на княжение с целью прекратить внутренние распри. Так, в  862  году состоялось легендарное  призвание варягов  на княжение и с этого момента начинается отсчет лет древнерусского государства. Первым правителем Древней Руси стал варяжский князь  Рюрик, севший править в Новгороде со своими братьями Синеусом и Трувором.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Владимир Святославич 11 июня 978 — 15 июля 1015

Великий Киевский Князь. Владимир I Святославич  был сыном  Святослава Храброго. Рождённого в селе Будятино около 960 года, вскоре Владимира забрали и он воспитывался княжич вместе с единокровными братьями  Олегом и Ярополком. Биография Владимира полна событий. В итоге военных действий с поляками князю удалось присоединить к владениям Киевской Руси несколько крупных городов. В 981 и 982 годах он смог усмирить вятичей, а в 983 году он открыл путь к Балтике, захватив территории племени ятвагов. В следующем году он покорил радимичей, а через год победил волжских болгар. В 992 году князь подчиняет Руси и хорватов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Становление и расцвет

Сосредоточив в своих руках единоличную власть, Князь Владимир начал новую эру в истории Киевской Руси. Он внедрил более конструктивную систему управления государством. В отличие от предшественников, в центр внимания он поставил не захват земель и сбор дани, а благополучие своих владений. В годы его правления Русь начала подниматься как целостное общество и государство. И в то же время, в начале правления Владимир, казалось, мало чем отличался от предшественников. Он одаривал и всячески поощрял свою многочисленную дружину, поддерживал традиционные языческие культы, ходил на непослушных вятичей и распространял свою власть на радимичей. Как и отец, Владимир назначил собственных сыновей наместниками больших городов и земель в своих владениях. То есть он устранил от власти местных князей и сосредоточил ее исключительно в руках своей династии. Владимиром была проведена военная реформа, в результате которой «племенные» военные формирования заменялись наёмными, которые набирались в южных, пограничных со степью районах. Вместо далеких походов Владимир сосредоточился на защите собственных границ. Чтобы противостоять угрозе со стороны печенегов, он построил разветвленную сеть укреплений и ряд новых городов южнее Киева. Площадь государства достигала 800 тыс. кв. км.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Расцвет киевской руси приходится на конец 10-го столетия во время правления Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Во время их правления киевская русь выделялась своим величием. >

Изображение слайда
10

Слайд 10: Ключевые события

К 907 году князь Олег Вещий утвердился в Киеве окончательно, покорил живущие поблизости племена и, собрав большое войско, предпринял  поход на Константинополь. Узнав о приближении русов, византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, оставив противнику возможность грабить и разорять пригороды. В ответ на это Олег, согласно летописи, приказал вытащить корабли на берег и поставить их «на колеса», затем пошёл на штурм города. Испуганные греки запросили мира, в результате чего был заключён выгодный мирный договор с Византией, впоследствии подтверждённый русским посольством в 911 году.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Крещение Руси во время правления великого князя Владимира I Святославича

Значение Крещения Руси князем Владимиром было огромным : Укрепление власти князя, являющегося лидером объединенных новой религией подданных Конфликты с не желающими забывать веру предков привели к миграции славян в северные и северо-восточные менее заселённые земли Угроза для Византии со стороны языческой Руси была практически ликвидирована. Вместе с христианской культурой началось строительство многочисленных мест справлений новой религии — монастырей, церквей и т.д. Общепризнанной датой крещения Руси считается 988 год.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: РТУ МИР ЭА Кафедра «История»: Заключение

Киевская Россия была по-настоящему могущественным государством, уважаемым в других странах. Ее политическим центром был Киев. Это была столица, которая по своей красоте и богатству не имела себе равных. Неприступный город-крепость Киев на берегу Днепра долгое время был оплотом Руси.

Изображение слайда