Презентация на тему: Рождение бумаги"

Рождение бумаги"
Рождение бумаги"
Рождение бумаги"
Рождение бумаги"
Рождение бумаги"
Процесс изготовления бумаги в Китае
Рождение бумаги"
Процесс изготовления бумаги в Европе
Рукописные книги на бумаге
Рождение бумаги"
Рождение бумаги"
Рождение бумаги"
Рождение бумаги"
Словарик
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (17024 Кб)
1

Первый слайд презентации

"Рождение бумаги"

Изображение слайда
2

Слайд 2

Во втором веке в Китае была изобретена бумага. Изобретателем бумаги считается крупный ханьский чиновник Цай Лунь.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Способ изготовления бумаги очень прост. Исходное сырьё – древесную кору, бамбуковую щепу, тряпьё – бросали в каменную ступу и тщательно растирали с водой, пока из всего этого не образовывалась определённой густоты кашица.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Затем её ровным слоем черпали заранее приготовленными формами – рамой с дном, сплетённым из тонких шёлковых нитей, – наподобие сит для просеивания муки. Раму держали за края, равномерно потряхивая. При этом волокна, оставшиеся от растёртой древесины или тряпок, образовывали ровный слой, а вода стекала на землю. Дальше оставалось извлечь ещё мокрый и рыхлый лист из формы, основательно отжать его под грузом.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Затем ещё влажные листы помещались на специально подогреваемые стойки, где они равномерно просыхали, после чего их укладывали в стопы. Размеры листа определяются размерами сетки. Разумеется, все делалось вручную. Долгое время технология изготовления бумаги держалась китайскими мастерами в строгом секрете.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Процесс изготовления бумаги в Китае

Изображение слайда
7

Слайд 7

Прошли столетия, прежде чем шуршание бумажных страниц достигло Европы. Процесс изготовления бумаги требовал большого количества воды, поэтому бумажные мельницы строились на реках. В XIII веке они появились в Италии, Франции, Германии. На Руси – в конце XIV века. Качество бумаги было отличное, так как делали её из льняного тряпья, что придавало бумаге плотность, гибкость, блеск и белизну. Размельчённое тряпьё оставляли в течение суток в воде с добавление гашёной извести для отбеливания, затем перемалывали до получения однородной массы, которую помещали в особые чаны. Оттуда бумажную массу черпали формами, состоящими из деревянной рамы с натянутыми металлическими переплетениями. Через отверстия вытекала вода, оставшуюся массу выкладывали на войлок. Собранные в стопу и переложенные войлоком листы помещали под пресс, отжимали, после чего убирали войлок. Листы снова помещали под пресс, а затем развешивали для просушки. Высушенную бумагу разглаживали на мраморной доске шлифовальной костью, проклеивали животным желатином, сушили и снова разглаживали. После этого бумагу упаковывали.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Процесс изготовления бумаги в Европе

Изображение слайда
9

Слайд 9: Рукописные книги на бумаге

Книги на бумаге вначале тоже имели вид свитков. Листы приклеивали друг к другу, образуя полосу длиной до 10 метров. Для удобства использования её наматывали на специальный стержень, изготовленный из дерева или нефрита. На Руси свитки назывались столбцами и хранились в кожаных мешках-кошелях.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Использование бумаги в Европе началось не сразу. Её считали менее прочной, чем пергамент, и не верили в возможность её долгой сохранности. До XV века она успешно конкурировала с пергаментом и, в конце концов, вытеснила его. Для письма на бумаге использовали перья. Чаще всего гусиные, так как они наиболее эластичные и прочные. Важным атрибутом средневекового писца была чернильница; у некоторых писцов были закрытые чернильницы, что позволяло носить их с собой.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Переписчик был одновременно и художником. Сначала он переписывал текст чёрными чернилами, а затем красной краской вписывал заголовки книг и отдельных глав, а также рисовал простейшие инициалы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

После этого он складывал тетради по порядку и пришивал к ремням, которые крепились к деревянным доскам. Доски обтягивались кожей или тканью. Для сохранности к переплётам прикреплялись металлические застёжки.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В изготовлении книг постепенно наметилось разделение труда: один человек готовил тетради, разлиновывал их. Другой писал чёрный текст. Художник-иллюминатор разрисовывал буквицы, заставки, переплётчик одевал книгу в переплёт.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Рождение бумаги": Словарик

Цай Лунь – китайский изобретатель бумаги. Столбец – книга-свиток в Древней Руси. Скрипторий – мастерская по изготовлению и переписке книг. Иллюминатор – художник и оформитель книг.

Изображение слайда