Презентация на тему: Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и

Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Особенности почвообразования на территории Ростовской области Геологическое строение Ростовской области Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Почвообразующие породы Ростовской области и их особенности Коренные горные породы РО Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Четвертичные отложения Ростовской области Районы четвертичных отложений Ростовской области (по их происхождению ) Районы четвертичных отложений Ростовской области (по их происхождению ) Районы четвертичных отложений Ростовской области (по их происхождению ) Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Почвы Ростовской области Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Задание Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и
1/26
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 55)
Скачать (2434 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северо-Кавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. По характеру поверхности территория области представляет собой равнину, расчлененную долинами рек и балками. Максимальная высота над уровнем моря - 253 м. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность, на западе вклинивается восточная часть Донецкого кряжа, в юго-восточной части области возвышаются Сальско-Манычская гряда и Ергени. Область занимает площадь 100,8 тыс. кв. км, что составляет 0, 6 % территории России, имеет протяжённость 470 км с севера на юг, 455 км с запада на восток. Занимаемая территория равна по площади Дании, Бельгии и Нидерландам вместе взятым.

2

Слайд 2: Особенности почвообразования на территории Ростовской области

Ростовская область относится к региону с континен-тальным климатом, неустойчивым увлажнением и значительными колебаниями температур. Снежный покров (15-20 см) неустойчив. Быстрое снеготаяние. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток области от 500 до 350 мм. Часты сильные ветры (40 м/сек) восточного направления (в 1 куб.км воздуха до 2 т почвы), особенно на северных и западных склонах Ергенинской возвышенности и в междуречье Сала и Маныча.

3

Слайд 3: Геологическое строение Ростовской области

Значение: 1. Состав коренных горных пород во многом определяет особенности почв и видовой состав растительного покрова. 2. От геологического строения зависят геоморфологические особенности региона. На севере области развиты сложные структуры Восточного Донбасса – зона относительной тектонической устойчивости с преобладающей тенденцией к поднятию. На юге области расположены Азово-Кубанская тектоническая впадина и Маныческий прогиб, принадлежащие к областям преимущественного погружения, продолжающегося и в наши дни

4

Слайд 4

5

Слайд 5

6

Слайд 6

7

Слайд 7: Почвообразующие породы Ростовской области и их особенности

Территория области почти полностью перекрыта современными отложениями. 2. Выходы коренных горных пород на поверхность сравнительно редки.

8

Слайд 8: Коренные горные породы РО

Наиболее древние из коренных пород имеют каменноугольный возраст (Начало 360 млн лет назад, конец 286 млн лет назад, продолжительность карбона 74 млн лет. Назван из-за масштабных процессов углеобразования в это время). Эти породы отличаются большой мощностью и относительно высокой степенью метаморфизма. Каменноугольные породы представлены многократно переслаивающимися песчанистыми и глинистыми сланцами, песчаниками и углями.

9

Слайд 9

4. Выходы каменноугольных пород наблюдаются по рекам Кундрючья, Лихая, Северский Донец, Быстрая и др. 5. Юго-Западнее Донбасса – в бассейне р. Тузлов в естественных обнажениях встречаются однородные известковые толщи, менее метаморфизованные и дислоцированные. 6. Севернее и Южнее Донбасса по долинам рек обнажаются меловые отложения переслаивающиеся известняками, мергелями, песчаниками и алевролитами. 7. Неогеновые известняки ( Неоге́н —второй период кайнозоя. Начался 23,03  млн лет назад, закончился 2,6 млн лет назад. Продолжался около 20 млн лет) обнажаются по долинам рек Таганрогского залива и на правобережье Дона.

10

Слайд 10

Выходы меловых пород – известняки – в с. Лысогорка Куйбышевского района Ростовской области

11

Слайд 11

12

Слайд 12

8. На юге области в долине Маныча выходят на поверхность темноцветные глины с подчиненными прослоями песков и песчаников апшеронского яруса (верхний ярус в. плиоцена Каспийского бассейна. В связи с установлением на Кавказе в апшеронское время оледенения некоторые исследователи склонны относить Апшеронский ярус к четвертичной системе).

13

Слайд 13: Четвертичные отложения Ростовской области

1. Четвертичные отложения покрывают большую часть территории области. 2. Мощность четвертичных отложений возрастает с севера на юг от нескольких метров до десятков метров. 3. По условиям формирования четвертичных отложений РО делится на несколько районов.

14

Слайд 14: Районы четвертичных отложений Ростовской области (по их происхождению )

На севере области развиты ледниковые и водно-ледниковые отложения – суглинки и глины с валунами и обломками кристаллических пород. Южнее распространены континентальные покровные эоловые и делювиальные образования. Крупные водоразделы северной и особенно южной части области сложены эоловыми лессовидными суглинками. Суглинки имеют буроватую окраску, слоистость в них отсутствует. Для них характерны вертикальная столбчатая отдельность, однородность и пористость. В составе суглинков преобладает (60-70%) пылеватая фракция

15

Слайд 15: Районы четвертичных отложений Ростовской области (по их происхождению )

Элювиально-делювиальные лессовидные суглинки распространены по склонам долин, балок и рек. В основном они представляют собой переотложенные суглинки водоразделов. Поэтому они утрачивают некоторые свойства: становятся несколько грубее и более монолитны, появляется скрытая и тонкая слоистость. 3. В древнечетвертичном Манычском прогибе на террассах Дона и Сала, а также на южном берегу Миусского лимана сохранились морские и озерно-лиманные образования, представленные глинами, суглинками, реже супесями с линзами и прослойками мелко-зернистых песков.

16

Слайд 16: Районы четвертичных отложений Ростовской области (по их происхождению )

4. На первой надпойменной террасе Маныча и в прирусловой части Дона обнаружены морские осадки – супеси и серые и темно-серые мелкозернистые пески с гравием и галькой в основании. 5. В долинах рек формируется современный пойменный аллювий, который состоит из тонко- и мелкозернистых песков и супесей с прослоями темных глин.

17

Слайд 17

18

Слайд 18: Почвы Ростовской области

19

Слайд 19

20

Слайд 20

21

Слайд 21

22

Слайд 22

23

Слайд 23: Задание

Составить сводную таблицу соответствия почвообразующих пород, основных геоморфологических районов (структур) и почв Ростовской области. Геоморфологический район Почвообразующие породы Основные типы почв 1. Доно-Донецкая впадина Ледниковые и водно-ледниковые отложения – суглинки и глины с валунами и обломками кристаллических пород Эоловые лессовидные суглинки Черноземы обыкновенные суглинистые на лессовидных суглинках(Восточно-европейская фация) Южные черноземы тяжелосуглинистые на желто-бурых и красно-бурых глинах (Восточно-европейская фация) Южные черноземы на желто-бурых глинах и суглинках Южные черноземы переходящие к темно-каштановым тяжелосуглинистым Темно-каштановые тяжелосуглинистые Почвы песчаных массивов

24

Слайд 24

25

Слайд 25

26

Последний слайд презентации: Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и

Похожие презентации

Ничего не найдено