Первый слайд презентации
Россошь – мой родной город Подготовил СавченкоВладимир
Слайд 2
Ро́ссошь — город в Воронежской области Российской Федерации. Расположен на левом берегу реки Чёрная Калитва (бассейн реки Дон) при впадении в неё реки Сухая Россошь.
Слайд 4
Из-за военных действий 1942—1943 гг. Россошь сильно пострадала, были разрушены многие дореволюционные постройки. Сейчас наиболее заметны на общем архитектурном фоне несколько зданий на улице Пролетарской и Октябрьской, а также здание железнодорожного вокзала и церковь-колокольня Александра Невского. Из-за военных действий 1942—1943 гг. Россошь сильно пострадала, были разрушены многие дореволюционные постройки. Сейчас наиболее заметны на общем архитектурном фоне несколько зданий на улице Пролетарской и Октябрьской
Слайд 5
А также здание железнодорожного вокзала и церковь-колокольня Александра Невского.
Слайд 6
Давняя загадка древнерусской истории – место битвы князя Игоря с половцами, описанная в замечательном поэтическом произведении «Слово о полку Игореве», имеет непосредственное отношение к Россоши. Кроме рек, сохранивших свое название до настоящего времени (Донец, Оскол, Дон) в древней летописи и поэме упоминаются реки, названий которых нет на современных картах: Сальница, Сюурлий, Каяла. Московские ученые Николай и Алексей Поливановы попытались определить это место. Они утверждают, что легендарная Каяла спустя века изменила название и стала нашей рекой Россошь.
Слайд 7
В 1973 году на дне реки Россошь найден наконечник копья, датированный специалистами Государственного исторического музея XI-XII веками. Еще один наконечник копья русского воина найден в 1998 году вблизи хутора Перещепного Россошанского района.
Слайд 8
В 2000 году археологи Воронежского педуниверситета раскопали древний курган вблизи села Архиповки на берегу Черной Калитвы, где обнаружено захоронение половецкого воина, относящаяся к XII веку, то есть к тому времени, когда князь Игорь ходил на половцев.
Слайд 9
В городском парке «Юбилейный» находится скульптурная группа, посвященная «Слову о полку Игореве» (автор – московский скульптор С.С. Казанцев)
Слайд 10
В краеведческом музее хранятся артефакты, подтверждающие гипотезу Поливановых.
Слайд 11
Село Костомарово Воронежской области, находящееся в 70 километрах от Россоши, отличается необычным рельефом местности - это меловые горы. Исследования показывают, что зарождение пещеростроительства здесь происходило не позднее VIII–Х веков, но возможно и более раннее устройство пещер в Донском регионе в начальные века нашей эры первыми христианами времён апостола Андрея Первозванного. В 1917 году Спасский монастырь в Костомарово закрыли.
Слайд 12
Поразительно сходство пещер Костомарово с подземными постройками Каппадокии, относящимся к первым векам христианства. Период гонений в Римской империи заставлял христиан укрываться в карстовых пещерах Малой Азии. Донские пещерные постройки, как и в Каппадокии, начинаются обширным храмом, из которого коридоры ведут в кельи затворников. Сходство внутренней структуры дает основание считать, что Костомаровский комплекс возник уже в первые века нашей эры.
Слайд 13
В годы Второй мировой войны он вновь раскрыл свои двери прихожанам, но в 1958 году монастырь снова закрывают. В июне 1997 года началось восстановление монастыря. Пещерный Спасский монастырь в Костомарово - самая большая по размеру пещера среди Костомаровских подземелий. Вход в нее находится у основания двух див, между которыми располагается сейчас колокольня Спасского монастыря. В пещере целый подземный комплекс с кельями, храмом и усыпальницей. Есть в Спасском монастыре чудотворная Валаамская икона Божией матери, есть Святая Гора Голгофа с крестом, гора Фавор, Иордан и Гефсиманский сад…Словом, все то, что напоминает Святую Землю, где обретается вечная жизнь и душевное спасение.
Слайд 14
Несомненный интерес представляют лес и пруд у села Еленовки Россошанского района. В позапрошлом столетии здесь стоял хутор Ржевск, в котором проживал помещик В.Г. Чертков. В то время это место посещали выдающиеся русские литераторы и художники.
Слайд 15
Весной 1894 года сюда приезжал Л.Н. Толстой. Сейчас на этом месте установлен гранитный памятный знак. На берегу пруда растут каштаны, которые, по преданию, посадили Л.Н. Толстой и В.Г. Чертков.
Слайд 16
В селе Новая Калитва на Мироновой горе к 40-летию Победы сооружен мемориальный комплекс советским воинам, погибшим в этих местах во время проведения операции «Малый Сатурн» (декабрь 1942)
Слайд 17
Здесь же находятся окопы, сохранившиеся с военных времен.
Слайд 18
В рососшанском краеведческом музее собраны экспонаты, документы и фотодокументы с дореволюционного по настоящее время.
Слайд 19
Коллекция картин россошанских художников Григория и Бориса Гончаровых, Федора Басова, Владимира Цимбалиста.
Слайд 20
В нашем городе всё большую популярность приобретает промышленный туризм. В нашем городе всё большую популярность приобретает промышленный туризм..Можно посетить хлебозавод «Элеватор», локомотивное депо иХимзавод. В локомотивном депо можно посетить музей и познаеомится с историей развития железной дороги, смог увидеть редкие экспонаты паровозов и примерить форму железнодорожника
Слайд 21
В расположении ПСЧ-25 познакомят с пожарной техникой, продемонстрируют костюмы спасателя и расскажкт об особенностях службы. Кроме того, каждому предоставится возможность почувствовать себя пожарным, держа в руках пожарный шланг с открытым брандспойтом. Ферма ООО «Восток-Агро» в Новой Калитве удивила не только детей, но и взрослых. Здесь не только выращивают коров особой породы, но и доят их по-особенному - под музыку. Качество молока от этого выше.
Слайд 22
в Россоши довольно много гостиниц — целых восемь.