Презентация на тему: Россия в XVIII в

Россия в XVIII в.
Сподвижники Петра I
Сподвижники Петра I
Административные реформы
Военная реформа
Социальные реформы
Социальные реформы
Социальные реформы
Социальные реформы
Внешняя политика Петра I
Северная война 1700 -1721 гг.
Российское государство в период дворцовых переворотов
Дворцовые перевороты
Российское государство в период дворцовых переворотов
Дворцовые перевороты
Российское государство в период дворцовых переворотов
Государственное управление в период дворцовых переворотов
Социальная политика периода дворцовых переворотов
Внутренняя политика России во второй половине XVIII в.
Внутренняя политика России во второй половине XVIII в.
Восстание под предводительством Е. Пугачева
Реформы Екатерины II
Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг.
Внешняя политика России в 1762 - 1796 гг.
Переход к консервативной политике
Переход к консервативной политике
Политика Павла I
Культура России в XVIII в.
1/28
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (649 Кб)
1

Первый слайд презентации: Россия в XVIII в

Еще в конце XVII в в 1687 г. к власти в России пришел Петр I, который провел многочисленные административные, военные и социальные реформы, выиграл Северную войну.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сподвижники Петра I

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сподвижники Петра I

Первый генерал-прокурор России – Павел Ягужинский Первый губернатор Казанской губернии – Петр Апраксин

Изображение слайда
4

Слайд 4: Административные реформы

В 1711 г. вместо Боярской думы создан Сенат – законосовещательный орган. В 1 четверти XVIII были созданы коллегии, которые ведали отраслями центрального управления, в том числе учреждена духовная коллегия, потом Синод. Вся страна была разделена на губернии, они делились на провинции и дистрикты. Все подчинялись генерал-прокурору.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Военная реформа

При Петре армия приобрела регулярный, постоянный характер. Она стала пополняться засчет рекрутских наборов. В армии были все рода войск. Петр создал Воинский устав.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Социальные реформы

Петр руководствовался при их проведении тем, какую «службу» в государстве несет социальная группа, какую пользу она приносит.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Социальные реформы

Петр руководствовался при их проведении тем, какую «службу» в государстве несет социальная группа, какую пользу она приносит. Изменения в положении дворянства: Дворянская служба стала постоянной, за нее платили деньги, по «Указу о единонаследии» 1714г.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Социальные реформы

Посадское населе-ние (горожане) наряду с крестья-нами были основными плательщиками налогов В единое сословие Государственные крестьяне были слиты народы Поволжья и черносошные крестьяне севера. Платили большую подушную подать

Изображение слайда
9

Слайд 9: Социальные реформы

Были еще и крепостные крестьяне. В эту категорию влились и холопы, так что численно она увеличилась. В 1721 г. Петр разрешил хозяевам мануфактур прикупить крепостных крестьян

Изображение слайда
10

Слайд 10: Внешняя политика Петра I

В южном направлении Россия боролась за выход в Черное море. Ее противником была Турция. Второе направление внешней политики была борьба России за выход в Балтийское море. Здесь ее врагом была Швеция и с ней она вела в 1700 – 1721 гг. Северную войну.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Северная война 1700 -1721 гг

Россия создала флот, провела военную реформу. Главные битвы в этой войне были Полтавская, у мыса Гангут, у острова Гренгам.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Российское государство в период дворцовых переворотов

Период дворцовых переворотов в России – 1725 – 1762 гг. Происходила частая смена власти с применением насилия. После смерти Петра I императрицей в России Стала Екатерина I, потом в 1727г.- Петр II

Изображение слайда
13

Слайд 13: Дворцовые перевороты

Екатерина I Петр III

Изображение слайда
14

Слайд 14: Российское государство в период дворцовых переворотов

В 1730 -1740 гг. императрицей в России была Анна Иоанновна. Верховный тайный совет пытался ограничить ее власть, предложив подписать Кондиции, но попытка не удалась. Это правление стало расцветом «бироновщины».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Дворцовые перевороты

Анна Иоановна А. Бирон

Изображение слайда
16

Слайд 16: Российское государство в период дворцовых переворотов

Анна Иоанновна завещала власть сыну племянницы Ивану Антоновичу, но императрицей стала Елизавета Петровна, а Иван Антонович был заключен в Шлиссельбургскую крепость. После ее смерти власть – у Петра III.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Государственное управление в период дворцовых переворотов

При монархе возникли государственные органы, вырабатывающие политические решения: Верховный тайный совет (Екатерина I и Петр II), Кабинет министров (Анна Иоанновна), Конфедерация при высочайшем дворе (Елизавета). Самодержавия они не ограничивали. Другое важное явление – фаворитизм. Важную роль играла Тайная канцелярия – орган сыска и следствия

Изображение слайда
18

Слайд 18: Социальная политика периода дворцовых переворотов

Правительство опиралось на дворянство и стремилось улучшить его престиж и материальное положение. При Петре II подписан Указ о вольности дворянства 1762 г., освобождавший дворян от обязательной службы. Крепостное право усилилось. Помещик собирал с крестьян налоги, судил крестьян и отдавал их в рекруты, мог продавать без земли.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Внутренняя политика России во второй половине XVIII в

С 1762 г. по 1796 г. императрицей в России была Екатерина II. Ее деятельность связана с просвещенным абсолютизмом. Екатерина II (Портрет художника Ф.С. Рокотова)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Внутренняя политика России во второй половине XVIII в

Проведена секуляризация церковного землевладения, Екатерина признавала необходимость отмены крепостного права, но не сделала это, собрала Уложенную комиссию, но потом ее распустила и новый свод законов комиссия не создала.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Восстание под предводительством Е. Пугачева

Главной причиной восстания было усиление крепостного права. Цели восставших оказались привлекательными для представителей различных сословий. Действия и восставших и правительства были очень жестокими. Восстание было подавлено с большим трудом.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Реформы Екатерины II

В 1775 г. было опубликовано «Учрежде-ние о губерниях». Число губерний достигло 50. В 1785 г. появилась «Грамота на права, вольности и преимущества благород-ного дворянства» и в том же году появилась «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Права крестьянства определены не были.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг

В 1756 – 1763 гг. в Европе шла Семилетняя война, в которой против Англии и Пруссии воевали Австрия, Россия, Франция и Швеция. Каждая страна стремилась расширить свою территорию. Российские войска заняли Восточную Пруссию, вошли в Берлин и чуть не взяли в плен прусского короля Фридриха II. Но Пруссию спасла смерть Елизаветы Петровна. Петр III отдал Пруссии все завоеванное.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Внешняя политика России в 1762 - 1796 гг

Россия очень успешно ведет войны с Турцией в результате которых народы Молдавии и Валахии получили автономию. В 1772 г. европейские государства осуществляют первый раздел Польши (позже произойдет еще два). А в 1883 г. Крым вошел в состав Российской империи. Проявился военный гений А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Переход к консервативной политике

Поводом такого перехода стала революция во Франции. Екатерина II, не допуская посягательства на личность монарха, суровым наказаниям подвергла издателя Н.И. Новикова и А.Н. Радищева. В 1796 г. императором стал сын Екатерины II Павел I.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Переход к консервативной политике

Павел опубликовал Закон о престолонаследии, ограничил права и привилегии дворян (запретил дворянские собрания, разрешил подвергать их телесным наказаниям за уголовные преступления, ограничил барщину тремя днями в неделю)

Изображение слайда
27

Слайд 27: Политика Павла I

После либеральной политики Екатери - ны II правление ее сына дворяне восприняли как тиранию и в результате заговора в 1801 г. император был убит. Павел I, пытаясь бороться с гегемонией Франции вступил в войну с ней.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Россия в XVIII в: Культура России в XVIII в

Культура носила светский характер. В 1700 г. введен Юлианский календарь. Петр I открыл Навигацкую, Артиллерий-скую, Инженерную, цифирные школы, Медицинское училище, в 1755 г. появился 1-й в России Московский университет. В 1725 г. была открыта Академия наук.

Изображение слайда