Презентация на тему: РОССИЯ В 1907-1913 гг

РОССИЯ В 1907-1913 гг.
СТОЛЫПИНСКИЙ ПЛАН РЕФОРМ
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: цели и задачи
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: реализация
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: реализация
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: итоги
ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ РЕФОРМ П.А. СТОЛЫПИНА
КРИЗИС ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ
ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ МОНАРХИЯ
ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ МОНАРХИЯ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС 1910 – 1914 гг.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС 1910 – 1914 гг.
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1143 Кб)
1

Первый слайд презентации: РОССИЯ В 1907-1913 гг

Светлана Альфонсовна КУДРЯВЦЕВА-КАРАУСКАЙТЕ 8-921-744-68-15; jadvygajuliona@yandex.ru

Изображение слайда
2

Слайд 2: СТОЛЫПИНСКИЙ ПЛАН РЕФОРМ

«...вам нужны великие потрясения, нам - Великая Россия» Преобразования предполагалось «сверху», зачастую силовыми методами, и планировались на длительный период. Столыпин говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России». Политический курс П.А.Столыпина характеризуется как «бонапартизм» - лавирование между классами в условиях неустойчивого равновесия классовых сил, сочетание жесткого политического курса и реформ. Реформа начиналась в условиях революции, что позволяло: 1. Опираться на поддержку политических сил, представленных в Думе. 2. Подавить революционные выступления и создать условия для проведения реформ. Военно-полевые суды. С 1907 по 1909 г. по политическим делам в России было казнено более 5 тыс. человек. «Столыпинские галстуки».

Изображение слайда
3

Слайд 3: СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: цели и задачи

Цель реформы – экономическое укрепление и социальная стабилизация России. Главная задача аграрной реформы - устранение пережитков крепостничества в крестьянском надельном землевладении при сохранении помещичьего землевладения, перевод сельского хозяйства на американский путь развития, связанный деятельностью буржуазных фермерских хозяйств, свободных от докапиталистических форм эксплуатации. Компоненты аграрной реформы: Разрушение общины как устоя крестьянской жизни. Создание условий для появления крепкого хозяйственника — владельца земли, заинтересованного в стабильности государственного положения. Организация переселения избыточного населения из Центральной России за Урал на целинные земли.

Изображение слайда
4

Слайд 4: СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: реализация

Согласно указу императора от 9 ноября 1906 г. и закону от 14 июня 1910 г.: разрешался свободный выход крестьян из общин с закреплением наделов, сведенных в один участок, в личную собственность отвод земли осуществлялся либо с переносом на нее домов и хозяйственных построек (хутор), либо с оставлением их в деревне (отруб). 23 мая 1911 г. - «Положение о землеустройстве», согласно которому, землеустроительные работы могли проводиться вне зависимости от закрепления земли в собственность для форсирования создания отрубного и хуторского хозяйства. Крестьянский банк скупал земли и продавал их крестьянам-единоличникам. За Урал и в Сибирь переехали 3,3 млн. человек, преимущественно малоземельных или безземельных крестьян. Проезд оплачивался казной, выдавалась ссуда на обзаведение - 150 руб. на двор.

Изображение слайда
5

Слайд 5: СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: реализация

Изображение слайда
6

Слайд 6: СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: итоги

В России значительно возрос сбор зерна, по этому показателю страна уступала только США. Рост выл вызван экстенсивным фактором – расширением площади пахотных угодий (на 10%), урожайность же повысилась незначительно. С одной десятины российской земли снималось 45 пудов зерна, в Бельгии — 164; Англии — 146, Германии — 142. Повысилась товарность сельского хозяйства. Сформировался широкий слой зажиточных собственников на селе —400 тыс. хуторских (в большинстве своем — кулацких) хозяйств. Это привело к обострению ситуации в деревне, к антагонизму кулаков и батраков. Поставленную цель социальной стабилизации реформа не выполнила.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ РЕФОРМ П.А. СТОЛЫПИНА

Реформы обеспечили модернизацию в аграрном секторе, способствовавшей развитию промышленности и торговли В деревне сложился слой мелкой сельской буржуазии, но переход на американский путь развития сельского хозяйства не произошел. Ликвидировать коллективистские тенденции сельского общества не удалось – развитие кооперативного движения. Не устранив главных проблем социально-экономического развития России реформы породили новые.

Изображение слайда
8

Слайд 8: КРИЗИС ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

Ослабло движение рабочих и крестьян (в 1910 г. бастовало всего 47 тыс. рабочих). Кризис либеральной идеологии отразилось в сборнике «Вехи», изданном в 1909 году: идеи о пагубности революционного пути; разочарование в революции. Разлад среди революционеров: - меньшевики и большевики спорили о формах политической борьбы, об обращении к тактике экспроприации и террора; - эсеры переживали кризис после разоблачения провокаторской деятельности Азефа (1909); - столкновение концепций полного отказа от нелегальной деятельности — «ликвидаторство», от любых легальных форм борьбы — «отзовизм». Отток рядовых членов из радикальных партий. Находившиеся в эмиграции партийные лидеры стали связывать свои надежды со следующим поколением революционеров.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ МОНАРХИЯ

Политическая система России изменилась в результате Манифеста от 3 июня 1907 года о роспуске Думы и об изменениях в положении о выборах: большинство в III Государственной Думе (1907 – 1912 гг.) получили помещики и крупная буржуазия, которые вместе имели 65% всех выборщиков. количество выборщиков от крестьян уменьшилось с 44 до 22%, от рабочих —с 4 до 2%. представительство национальных окраин уменьшилось или прекратилось. Противоречия, сохранявшиеся в стране после революционных событий 1905-1907 гг., не были устранены. Правящие круги сложившую картину политической жизни не осознавали, пребывая в уверенности во всенародной поддержке режима.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ МОНАРХИЯ

IV Государственная дума нача ла работу 15 ноября 1912 г. П редседател ем Д умы стал М.В. Родзянко. Выборы свидетельствовали о продолжающейся тенденции размежевания политических сил. Правые в Думе получили 185 мест, октябристы -98, прогрессисты и кадеты — 107, национальные группы»— 21» трудо­вики — 10, социал-демократы — 14. Состоявшиеся в 1913 г. торжества, посвященные 300-летию династии Романовых, сформировали в верхах убеждение о народной поддержке режима. П.А. Столыпин пророчески предсказывал: «Моим жиром можно будет еще лет пять продержаться».

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС 1910 – 1914 гг

Движение за отмену смертной казни. Повод - смерть Л. Н. Толстого осенью 1910 года. Формы проявления: студенческие волнения ( Московский университет). Протест более 30 профессоров Московского университета и большое количество преподавателей покинули его, в том числе известные ученые: В.И. Вернадский, П.Н. Лебедев, К.А. Тимирязев и др. В отставку ушел и ректор университета кадет А.А. Мануйлов. Борьба против антисемитизма. Дело Бейлиса, еврея, обвиненного в ритуальном убийстве 12-летнего мальчи­ка Андрея Ющинского. Дело рассматривалось в 1913 г. в Киевском с уде. Накануне процесса страна фактически раскололась на сторонников и противников виновности подсудимого. Многочисленные протесты общественности сопровождались призывами к всеобщей забастовке в случае обвинительного приговора. С уд присяжных вынес оправдательный приговор.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: РОССИЯ В 1907-1913 гг: ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС 1910 – 1914 гг

Активизация большевиков. 5 января 1912 г, в Праге открылась Всероссийская конференция РСДРГІ, на которой оконча­тельно размежевались большевики и меньшевики. Рупором большевиков стала газета «Правда» (с 22 апреля 1912 г.). Ленский расстрел. 4 апреля 1912 г. рабочие Ленских золотых приисков объявили забастовку из-за низкого качества мяса. В ходе ее подавле­ния войсками были убиты 250 и ранены 270 человек. Ленский расстрел вызвал новый революционный подъем в стране. РЕАКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА: 23 июня 1912 г. был издан закон о страховании рабочих от несчастных случаев и болезней. Рабочий день уменьшился до 10 ча­сов. Активизация забастовочного движения: забастовка в 1913 году ( 100 тыс. человек в Санкт-Петербурге, начал Обуховск ий завод), в 1914 году забастовка бакинских нефтяников.

Изображение слайда